10月21日(金)の給食
- 公開日
- 2016/10/21
- 更新日
- 2016/10/21
給食
☆本日の給食☆
・さんまのかばやき丼
・さつま汁
・ピリカラ炒め
・牛乳
さつま汁は九州(鹿児島)地方の郷土料理で、薩摩藩で武士の士気を高めるために催された闘鶏で、負けた鶏をさばいて野菜と一緒に煮たのが始まりと言われています。
給食
☆本日の給食☆
・さんまのかばやき丼
・さつま汁
・ピリカラ炒め
・牛乳
さつま汁は九州(鹿児島)地方の郷土料理で、薩摩藩で武士の士気を高めるために催された闘鶏で、負けた鶏をさばいて野菜と一緒に煮たのが始まりと言われています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度