3/20(水)今日の給食・せきはん ・さごちのりきゅうやき ・いりどり ・ゆばとなのはなの すましじる ・ぎゅうにゅう ※6年生の皆さんは、4月からは いよいよ中学生ですね。中学校でも 思う存分活躍するためには健康が大切! 「自分のからだは、自分で作るんだ!」 という気持ちで、これからも食べる ことを大切にしてください。 「菜の花」春を告げる野菜 ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく 鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる 野菜です。ビタミンやミネラルが多く、 特にビタミンCは野菜のなかでも トップクラス!です。 3/19(火)今日の給食・はいがパン ・グリラットウ.ロヒ ・ロソッリ ・シエニ.ケイット ・ぎゅうにゅう ※学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、フィンランドの料理を食べます! グリラットウ・ロヒは、サーモン(鮭)の オーブン焼きです。 「ロヒ」がサーモンのことです。フィンランドでは メインの料理としてよく登場します。 ロソッリは、ビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。 クリスマス料理として親しまれています。 ビーツは赤い根菜で、ロシアのボルシチにも 欠かせない野菜です。シエニ・ケイットは、 「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの 意味です、きのこ旨みたっぷりのスープです。 3/18(月)今日の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ のおろしだれ ・きんぴらごぼう ・くずきりスープ ・コーヒーぎゅうにゅう ※今日のハンバーグにはれんこんが入っています。 れんこんとははすの茎の部分をいいます。 泥の中で成長し、丁寧に掘り出すのですよ。 炒めるとシャキシャキし、煮るとホクホクし、 すり下ろしてハンバーグなどに混ぜ込むと ふんわりとする、すごい力を持っています。 栄養面も優れていて、おなかを掃除する 食物繊維や風邪の予防をするビタミンCを たっぷりと含んでいます。 3/15(金)今日の給食・ごはん ・とうふのでんがくふうやき ・こんさいじる ・くきわかめのじゃこいため ・ぎゅうにゅう ※くきわかめ わかめは、昔から受けつがれ、 日本の食事にかかせない食べ物のひとつが 「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」 といわれるほど、体にいい食べ物です。 今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも 注目され、「スーパーフード」として人気が 高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 3/14(木)今日の給食・みそラーメン ・フライドポテト ・ピーチヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日は6年生のリクエスト給食 今日のらーめんとフライドポテトは 6年生がリクエストしたものになります。 6年生にとって給食もあとわずかになり ましたね。 美味しい給食を味わって食べてくださいね! 3/13(水)今日の給食・ごはん ・さばのからみそやき ・みそしる ・じゃがいものそぼろに ・ぎゅうにゅう ※じゃがいもは別名何とよばれているでしょう? 1大地のリンゴ 2畑の宝 3実りのげんこつ 正解は・・・1番です。 リンゴはビタミンCを多く含んだくだものですが じゃがいももビタミンCを多く含んでいるため こう呼ばれています。 3/12(火)今日の給食・カレー ・ふくじんづけ ・ちんげんさいの スープ ・ぎゅうにゅう ※しっかり食べよう!野菜350 これは、八王子市が進めている 健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり 食べて、毎日を元気に、病気も 予防しましょう!という取組です。 今日の献立では181g野菜がとれます! 足りない179gはお家で食べましょう。 野菜が苦手でも、まずはひと口から 食べてみよう!野菜をたっぷり食べて 毎日元気にすごしましょう! 3/11(月)今日の給食・ごもくおこわ ・しみだいこんと しみどうふのにもの ・じゃがいものみそいため ・ぎゅうにゅう ※和み献立〜郷土料理〜<福島県飯舘村> 凍み大根と凍み豆腐の煮物大根を寒い 屋外で凍らせ乾燥させた 「凍み大根」と、高野豆腐とも呼ばれる 「凍み豆腐」は、寒い地方ならではの保存食です。 給食では煮物にしていただきます。 五目おこわとじゃがいものみそいために ついては、食育メモを見てくださいね! 飯舘村の復興を願って、いただきましょう! そして、復興支援、防災の準備など、 私たちにできることを考えてみましょう。 3/8(金)今日の給食・かいかどん ・ポテトサラダ ・なめこのみそしる ・ぎゅうにゅう ※かいかどん 開化丼は、本来牛肉とたまねぎを たまごでとじたものをごはんの上に のせて食べます。給食では牛肉が 使えないので豚肉をかわりに使いました。 明治初期にたまねぎは食べ始められ、 牛肉もそれまでは食べては いけなかったのですが、 そのころから食べられるようになりました。 3/7(木)今日の給食・きなこあげパン ・ビーンズシチュー ・ナッツサラダ ・ぎゅうにゅう ※金時豆 「豆」はお水につけるとどうなるのでしょう? 1 しぼんでしまう2 色がなくなる 3 2倍くらいに膨らむ4 甘くなる 正解は、3番の2倍くらいに膨らむです。 「きんとき豆」のような赤い豆には 「食物せんい」がたくさん入っていておなか の掃除をします。 3/6(水)今日の給食・ししじゅうし ・いかのこうみやき ・ワンタンスープ ・ぎゅうにゅう ※今日は「ししじゅうし」です。 「ししじゅうし」変わった名前の料理ですね。 「ししじゅうし」は 沖縄県の料理です。 沖縄県のことばで、じゅうしはぞうすいや 混ぜご飯のことをことを言います。 では、『しし』とは何のことでしょう? 1こんぶ 2ぶたにく 3しょうが 正解は、2番のぶたにくです。 「ししじゅうし」とは 「ぶたにくの混ぜご飯」という ことになります。 3/5(火)今日の給食・ごはん ・やきじゃけ ・いもだんごじる ・やさいのだしじょうゆあえ ・ぶどうまめ ・ぎゅうにゅう ※ぶどう? 豆? どっち? ぶどうのようにつやつやで、 ふっくらと煮た豆という意味から 「ぶどう豆」という料理の名前に なりました。豆は「大豆」です。 じょうずにお豆をつかめるかな? おはしでひと粒ずつ、お豆をつかめて いますか?じょうずにつかむためには、 『正しいはしの持ち方』が大切! 苦手な人はお家でも練習しよう! 3/4(月)今日の給食・マーボーどん ・ちゅうかふうたまごスープ ・まめナッツこくとう ・ぎゅうにゅう ※たっぷり『大豆』の入ったまめナッツこくとう。 みんなは 『大豆』が 好きですか? 大豆のパワーではないものはどれでしょう? 1血や筋肉を作る 2血液をサラサラにして流れをよくする 3便秘を改善する 4目がよく見えるようになる 正解は4番の目がよく見えるようになるです。 他は全て大豆パワーなのですよ。 3/1(金)今日の給食・ごもくちらし ・よしのじる ・ひなまつりしらたま ・ぎゅうにゅう ※ひなまつりのおはなし ひなまつりは、女の子の健やかな成長と 幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともいわれています。 ちらし寿司はれんこんが入っており、 「先を見通す」という意味があります。 縁起の良く、栄養たっぷりなので しっかり食べましょう。 2/28(木)今日の給食・ごはん ・わかさぎあまず ・こんさいのうまに ・くきわかめのしょうがいため ・ネーブルオレンジ ・ぎゅうにゅう ※わかさぎのおはなし 海で育ち、川に戻ってくる わかさぎと、湖で育つ わかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムが たっぷり!カルシウムを骨に するお手伝いをしてくれる ビタミンDもたっぷりで、 強い骨を作ります! 2/27(水)今日の給食・たまごチャーハン ・ぼうぎょうざ ・もやしスープ ・ぎゅうにゅう ※棒餃子 餃子とは、小麦粉に水を加えて薄く のばしてつくった皮で具を包み、 茹でたり、焼いたり、蒸したり、 揚げたりする料理です。給食では、 長芋と春雨、野菜をたっぷり入れて 作りました。 調理員さんが一つずつ気持ちを 込めて作りました。しっかり食べてくださいね。 2/26(火)今日の給食・ミルクパン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※世界の料理!オランダ・アムステルダム スタンポットは、オランダ風の マッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、 ウインナーを添えて食べる代表的なオランダ料理です。 グロンテスープは、ミートボールが 入っているスープです。 あっさりしていて食欲をそそり、 体の芯から温まるスープです。 2/25(月)今日の給食・チキンカレー ・やさいのピクルス ・オニオンスープ ・のむヨーグルト ※オニオンスープ スープのオニオンは英語で 「たまねぎ」のことです。 オニオンは「たまねぎ」。 では「ながねぎ」は英語でなんというでしょう? 1グリーンオニオン(グリーンは緑) 2ロングオニオン(ロングは長い) 日本のながねぎについては、 「ジャパニーズ・グリーンオニオン」 だとより正しく伝わります。 正解は1 2/22(金)今日の給食・スタミナドン ・こまつなのみそしる ・ぴりからこんにゃく ・ぎゅうにゅう ※小松菜のおはなし 「小松菜」という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されていたので、 この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 今日の小松菜も八王子産です。 栄養たっぷり!冬が旬。 寒さに強く、霜にあたると甘みが増して おいしくなります。 今日は「こまつなのみそ汁」にしていただきます。 2/21(木)今日の給食・こぎつねうどん ・やきじゃがいも ・にびたし ・ぎゅうにゅう ※今日はこぎつねうどんです。問題です! きつねの好きな食べ物は何でしょう? 1、てんぷら 2、からあげ 3、油あげ 正解は3番の油あげです。 今日はきつねの大好物の油あげです。 それで「こぎつねうどん」という名前なのです。 大きな油あげののったうどんを 「きつねうどん」と呼びますね。 今日は小さな油揚げなので「こぎつねうどん」です。 |