昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

3/20(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・せきはん
     ・さごちのりきゅうやき
     ・いりどり
     ・ゆばとなのはなの
        すましじる
     ・ぎゅうにゅう


     ※6年生の皆さんは、4月からは
      いよいよ中学生ですね。中学校でも
      思う存分活躍するためには健康が大切!
     「自分のからだは、自分で作るんだ!」
      という気持ちで、これからも食べる
      ことを大切にしてください。
      「菜の花」春を告げる野菜
      ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく
      鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる
      野菜です。ビタミンやミネラルが多く、
      特にビタミンCは野菜のなかでも
      トップクラス!です。

3/19(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・はいがパン
     ・グリラットウ.ロヒ
     ・ロソッリ
     ・シエニ.ケイット
     ・ぎゅうにゅう

     ※学ぼう!食べよう!世界の料理
      今日は、フィンランドの料理を食べます!
      グリラットウ・ロヒは、サーモン(鮭)の
      オーブン焼きです。
      「ロヒ」がサーモンのことです。フィンランドでは
      メインの料理としてよく登場します。
      ロソッリは、ビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。
      クリスマス料理として親しまれています。
      ビーツは赤い根菜で、ロシアのボルシチにも
      欠かせない野菜です。シエニ・ケイットは、
      「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの
      意味です、きのこ旨みたっぷりのスープです。

3/18(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・れんこんハンバーグ
      のおろしだれ
     ・きんぴらごぼう
     ・くずきりスープ
     ・コーヒーぎゅうにゅう

     ※今日のハンバーグにはれんこんが入っています。
      れんこんとははすの茎の部分をいいます。
      泥の中で成長し、丁寧に掘り出すのですよ。
      炒めるとシャキシャキし、煮るとホクホクし、
      すり下ろしてハンバーグなどに混ぜ込むと
      ふんわりとする、すごい力を持っています。
      栄養面も優れていて、おなかを掃除する
      食物繊維や風邪の予防をするビタミンCを
      たっぷりと含んでいます。

3/15(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・とうふのでんがくふうやき
     ・こんさいじる
     ・くきわかめのじゃこいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※くきわかめ
      わかめは、昔から受けつがれ、
      日本の食事にかかせない食べ物のひとつが
      「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」
      といわれるほど、体にいい食べ物です。
      今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも
      注目され、「スーパーフード」として人気が
      高まっているそうです。
      世界に自慢できる食べ物の一つです。

3/14(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・みそラーメン
     ・フライドポテト
     ・ピーチヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は6年生のリクエスト給食
      今日のらーめんとフライドポテトは
      6年生がリクエストしたものになります。
      6年生にとって給食もあとわずかになり
      ましたね。
      美味しい給食を味わって食べてくださいね!

3/13(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さばのからみそやき
     ・みそしる
     ・じゃがいものそぼろに
     ・ぎゅうにゅう

     ※じゃがいもは別名何とよばれているでしょう?
     1大地のリンゴ 2畑の宝 3実りのげんこつ


     正解は・・・1番です。
     リンゴはビタミンCを多く含んだくだものですが
     じゃがいももビタミンCを多く含んでいるため
     こう呼ばれています。

3/12(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・カレー
     ・ふくじんづけ
     ・ちんげんさいの
      スープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※しっかり食べよう!野菜350
      これは、八王子市が進めている
      健康づくりの一つです。
      野菜を1日に350g以上たっぷり
      食べて、毎日を元気に、病気も
      予防しましょう!という取組です。
      今日の献立では181g野菜がとれます!
      足りない179gはお家で食べましょう。
      野菜が苦手でも、まずはひと口から
      食べてみよう!野菜をたっぷり食べて
      毎日元気にすごしましょう!

3/11(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・ごもくおこわ
     ・しみだいこんと
      しみどうふのにもの
     ・じゃがいものみそいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※和み献立〜郷土料理〜<福島県飯舘村>
      凍み大根と凍み豆腐の煮物大根を寒い
      屋外で凍らせ乾燥させた
      「凍み大根」と、高野豆腐とも呼ばれる
      「凍み豆腐」は、寒い地方ならではの保存食です。
      給食では煮物にしていただきます。
      五目おこわとじゃがいものみそいために
      ついては、食育メモを見てくださいね!
      飯舘村の復興を願って、いただきましょう!
      そして、復興支援、防災の準備など、
      私たちにできることを考えてみましょう。

3/8(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かいかどん
     ・ポテトサラダ
     ・なめこのみそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※かいかどん
      開化丼は、本来牛肉とたまねぎを
      たまごでとじたものをごはんの上に
      のせて食べます。給食では牛肉が
      使えないので豚肉をかわりに使いました。
      明治初期にたまねぎは食べ始められ、
      牛肉もそれまでは食べては
      いけなかったのですが、
      そのころから食べられるようになりました。

3/7(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・きなこあげパン
     ・ビーンズシチュー
     ・ナッツサラダ
     ・ぎゅうにゅう

     ※金時豆
     「豆」はお水につけるとどうなるのでしょう?

      1 しぼんでしまう2 色がなくなる
      3 2倍くらいに膨らむ4 甘くなる
      

      正解は、3番の2倍くらいに膨らむです。
      「きんとき豆」のような赤い豆には
      「食物せんい」がたくさん入っていておなか
      の掃除をします。

3/6(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ししじゅうし
     ・いかのこうみやき
     ・ワンタンスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は「ししじゅうし」です。
      「ししじゅうし」変わった名前の料理ですね。
      「ししじゅうし」は 沖縄県の料理です。
      沖縄県のことばで、じゅうしはぞうすいや
      混ぜご飯のことをことを言います。
      では、『しし』とは何のことでしょう?

      1こんぶ 2ぶたにく 3しょうが
 

      正解は、2番のぶたにくです。
      「ししじゅうし」とは
      「ぶたにくの混ぜご飯」という
      ことになります。

3/5(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・やきじゃけ
     ・いもだんごじる
     ・やさいのだしじょうゆあえ
     ・ぶどうまめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ぶどう? 豆? どっち?
      ぶどうのようにつやつやで、
      ふっくらと煮た豆という意味から
      「ぶどう豆」という料理の名前に
      なりました。豆は「大豆」です。
      じょうずにお豆をつかめるかな?
      おはしでひと粒ずつ、お豆をつかめて
      いますか?じょうずにつかむためには、
      『正しいはしの持ち方』が大切!
      苦手な人はお家でも練習しよう!

3/4(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
      ☆今日の給食☆

      ・マーボーどん
      ・ちゅうかふうたまごスープ
      ・まめナッツこくとう
      ・ぎゅうにゅう

      ※たっぷり『大豆』の入ったまめナッツこくとう。
       みんなは 『大豆』が 好きですか?

       大豆のパワーではないものはどれでしょう?

       1血や筋肉を作る
       2血液をサラサラにして流れをよくする
       3便秘を改善する
       4目がよく見えるようになる

       正解は4番の目がよく見えるようになるです。
       他は全て大豆パワーなのですよ。

3/1(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごもくちらし
     ・よしのじる
     ・ひなまつりしらたま
     ・ぎゅうにゅう

     ※ひなまつりのおはなし
      ひなまつりは、女の子の健やかな成長と
      幸せを願ってお祝いする行事で、
      「桃の節句」ともいわれています。
      ちらし寿司はれんこんが入っており、
      「先を見通す」という意味があります。
       縁起の良く、栄養たっぷりなので
      しっかり食べましょう。

2/28(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・わかさぎあまず
     ・こんさいのうまに
     ・くきわかめのしょうがいため
     ・ネーブルオレンジ
     ・ぎゅうにゅう

     ※わかさぎのおはなし
      海で育ち、川に戻ってくる
      わかさぎと、湖で育つ
      わかさぎがいます。
      骨ごと食べるのでカルシウムが
      たっぷり!カルシウムを骨に
      するお手伝いをしてくれる
      ビタミンDもたっぷりで、
      強い骨を作ります!

2/27(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・たまごチャーハン
     ・ぼうぎょうざ
     ・もやしスープ
     ・ぎゅうにゅう
 

     ※棒餃子
      餃子とは、小麦粉に水を加えて薄く
      のばしてつくった皮で具を包み、
      茹でたり、焼いたり、蒸したり、
      揚げたりする料理です。給食では、
      長芋と春雨、野菜をたっぷり入れて
      作りました。
      調理員さんが一つずつ気持ちを
      込めて作りました。しっかり食べてくださいね。

2/26(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・ウインナーソテー
     ・スタンポット
     ・グロンテスープ
     ・いよかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※世界の料理!オランダ・アムステルダム
      スタンポットは、オランダ風の
      マッシュポテトです。
      じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、
      ウインナーを添えて食べる代表的なオランダ料理です。
      グロンテスープは、ミートボールが
      入っているスープです。
      あっさりしていて食欲をそそり、
      体の芯から温まるスープです。

2/25(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・チキンカレー
     ・やさいのピクルス
     ・オニオンスープ
     ・のむヨーグルト
     

     ※オニオンスープ
      スープのオニオンは英語で
      「たまねぎ」のことです。
      オニオンは「たまねぎ」。
      では「ながねぎ」は英語でなんというでしょう?
   

      1グリーンオニオン(グリーンは緑)
      2ロングオニオン(ロングは長い)

      日本のながねぎについては、
      「ジャパニーズ・グリーンオニオン」
      だとより正しく伝わります。
正解は1

2/22(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・スタミナドン
     ・こまつなのみそしる
     ・ぴりからこんにゃく
     ・ぎゅうにゅう

     ※小松菜のおはなし
      「小松菜」という名前
      江戸時代に東京都江戸川区小松川で
      栽培されていたので、
      この名前がつきました。
      八王子でもたくさんつくられています。
      今日の小松菜も八王子産です。
      栄養たっぷり!冬が旬。
      寒さに強く、霜にあたると甘みが増して
      おいしくなります。
      今日は「こまつなのみそ汁」にしていただきます。

      

2/21(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・こぎつねうどん
     ・やきじゃがいも
     ・にびたし
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はこぎつねうどんです。問題です!
      きつねの好きな食べ物は何でしょう?

      1、てんぷら 2、からあげ 3、油あげ
     
      
      正解は3番の油あげです。
      今日はきつねの大好物の油あげです。
      それで「こぎつねうどん」という名前なのです。
      大きな油あげののったうどんを
      「きつねうどん」と呼びますね。
      今日は小さな油揚げなので「こぎつねうどん」です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営計画

体罰の根絶・児童理解に基づく指導

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表