6月6日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

タコライス
ベイクドポテト
八王子産たまねぎのスープ
牛乳

タコライスは、「タコス」と「ライス」という名前のとおり、
タコスの具材をごはんの上にのせた沖縄の料理です。
メキシコ料理の「タコス」がもとになっています。
ピリカラの香辛料チリパウダーを効かせています。

令和7年度 運動会

画像1 画像1
 6月1日(土)に運動会が開催されました。
本来ならば、5月31日(土)に行う予定でしたが、
土曜日は、雨だったため、日曜日に延期になりました。
日曜日は、朝から晴天に恵まれ、気温も高くなく、
絶好の運動会日和になりました。
保護者や地域の方など、多くの方が見ている中、
子どもたち一人一人が、自分のもてる力を
存分に発揮し、競技に演技に取り組みました。
先生方も裏方として子どもたちの運動会を盛り上げました。
まさに学校全体で作り上げたとても良い運動会になったと
思います。

6月5日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

きびごはん
アジのねぎ塩焼き
豚汁
ひじきの炒め煮
牛乳

「アジ」は、5月から7月の初夏が旬です。
「アジ」の名前の由来は「味」です。
味がとってもおいしいので、「アジ」という名前になったそうです。
今日は、にんにくと長ねぎ、酒、みりん、塩、こしょう、ごま油で
下味をつけて「アジのねぎ塩焼き」を作りました。

6月4日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビビンバ
チンゲン菜スープ
ごまめナッツ
牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て虫歯の予防になり、
脳を刺激して頭の働きがよくなるなど、体によいことがたくさん
あります。
日ごろから口と歯の健康を心がけましょう!

6月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セサミトースト
八王子産キャベツのホワイトシチュー
野菜とじゃこのサラダ
牛乳

今日は、今が旬の八王子産のキャベツを使った
ホワイトシチューを作りました。
春のキャベツは、葉がみずみずしくやわらかいのが特徴です。
軽くて巻きがゆるくふわっとしていて、生で食べても
おいしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30