令和6年度 修了式![]() ![]() 校長先生から、各クラスの代表児童に向けて 修了証が渡されました。 代表の言葉では、3年生と5年生の児童が 自分が1年間頑張ったことを立派に発表しました。 1年間の努力の成果が伝わるとても素晴らしい内容でした。 最後に全員で校歌を歌い、式が終わりました。 4月になると1学年進級し、新しい学年になります。 新しい学年で、新しい気持ちで、新しいスタートを ほしいと思います。 令和6年度 第137回卒業式![]() ![]() 今年度は、42名の児童が本校を卒業しました。 どの児童も、立派な姿で学校長より卒業証書を受け取りました。 一人ひとりの決意の言葉や門出の言葉も、素晴らしかったです。 最後は、卒業生・5年生・教職員・保護者全員で校歌を歌いました。 晴天に恵まれ、卒業生の門出を祝う良き日、良き式になりました。 3月19日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース 白いんげんのスープ オレンジポンチ 牛乳 今年度最後の給食は、みんなが大好きなスパゲティミートソースです。 「おいしかったです!」の声をたくさんいただきました。 みなさまにはご理解、ご協力いただきありがとうございました。 3月18日(火)![]() ![]() 赤飯 ぶりの照り焼き お祝いすまし汁 小松菜の煮びたし くだもの 牛乳 6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。 3月17日(月)![]() ![]() キムチチャーハン からあげキャベツ ABCスープ ミニチョコチップケーキ 先週に引き続き、今日は6年2組が考えたランチメニューです。 6年生が家庭科の授業で学んだことを活かして 「まかせてね今日の食事」をテーマに、給食のメニューを 考えてくれました。 どのクラスもとても楽しみにしていました。 6年生からのメッセージもとてもうれしかったです。 3月14日(金)![]() ![]() ソースカツ丼 たまごスープ ごま和え くだもの 飲み物リザーブ 今日の給食は、6年1組が考えたランチメニューです。 6年生が家庭科の授業で学んだことを活かして 「まかせてね今日の食事」をテーマに、給食のメニューを 考えてくれました。 各学年をまわりメッセージも届けてくれました。 3月13日(木)![]() ![]() たかな飯 さわらのごまみそ焼き 豆とひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 今月の100年フードは、「阿蘇たかな漬」です。 阿蘇高菜は、阿蘇地方でしか採れない野菜で、茎が細くて 歯ごたえがあるのが特徴です。 給食では「たかな飯」を作りました。 3月12日(水)![]() ![]() The八王子グリーンカレー ツナサラダ りんご缶ヨーグルト 牛乳 環境問題を考えるイベントで、はちおうじっ子のお友達が、 環境にやさしい食材・推し食材を使って「推しカレー」を 考えました。 推し食材は、桑の葉と大根です。その他にもさつまいもと チーズ、牛乳など、国産の食材がたくさん入っています。 とてもマイルドなカレーでした。 3月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ふかし 笹かまぼこの南部揚げ わかめとツナの和え物 牛乳 復興支援献立です。 3月10日(月)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜スープ 青のりポテト 牛乳 第3回CC大作戦![]() ![]() 今回は、今年度最後の回とあって、児童・保護者・教職員を合わせて85名が参加しました。 参加人数としては、今年度最多でした。 10時20分に東門前に集合し、学校長、青少対委員、交通安全協会の挨拶の後、東門と西門に分かれて出発しました。ゴールの由井中までに、たばこの吸い殻を始め、たくさんのごみを拾いました。 ゴールの由井中では、拾ったごみを分別して捨て、飲み物と炊き出しのカレーをいただきました。 次年度も多くの方に参加していただければと思います。 小中一貫教育の日![]() ![]() 由井中、片倉台小、由井三小、由井二小の先生たちが由井中に集まり、各分科会に分かれて今年度の成果と課題を話し合いました。次年度に向けての取り組みの話し合いも行われました。次年度も、今年度以上に中学校と小学校が連携を深めていければと思います。 3月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン 魚介のミルクスープ フレンチサラダ くだもの 牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた揚げパンです。 ツイスト型のパンを油でカリッと揚げて、 きな粉と砂糖をまぶしました。 3月6日(木)![]() ![]() 八王子ラーメン うずらたまごの甘辛煮 ポテト餃子 くだもの 牛乳 給食のラーメンは、小松菜やたけのこ、もやし、ホールコーンなど 野菜たっぷりのラーメンにアレンジしています。 もちろん刻み玉ねぎもたっぷり入っています。 3月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ゆず香る鶏の照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は、八王子市の調理員さんたちが手作りしたゆずジャムを使って、 鶏肉を焼きました。ゆずの香りがしてさっぱりとした焼き上がりでした。 3月4日(火)![]() ![]() 氏照ごはん ますのさくら揚げ 小田原かまぼこのごまあえ 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 今日は、「滝山城御膳 北条三兄弟 絆」献立です。 氏照ごはんは、当時の武士たちのごはんをイメージして もち米や麦が入ったごはんを炊きました。 ますの桜揚げは、滝山城跡が都内有数の桜の名所であることから 衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。 ごま和えは、しなやかで弾力のある小田原かまぼこを 使用しました。 寄居町のトントロリンスープは、寄居町の給食で親しまれている スープで、寄居町でとれた野菜を使用しました。 3月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし 赤魚の利休焼き かきたま汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、ひなまつり献立です。 ひなまつり白玉は、緑は健康、白は清らか、桃色は魔除けを 意味しています。緑色は抹茶、桃色はいちごで色付けしました。 6年生を送る会![]() ![]() 今までお世話になった6年生に向けて、1年生から5年生までが 感謝の気持ちを込めて出し物をしました。 どの学年も、6年生の心に伝わる楽しくて暖かみのある 出し物ばかりでした。6年生が由井二小に通うのも残すところ 後15日です。残りの日々を、6年生と下級生とで楽しく仲良く 過ごしてほしいと思います。 2月28日(金)![]() ![]() ドライカレー ポテトのチーズ焼き たまごスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 2月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 小松菜汁 うどのきんぴら 牛乳 「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、立川産のうどを使った「うどのきんぴら」を 作りました。 |