4月30日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

わかめごはん
さばの七味焼き
呉汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日は和食メニューです。
和食を食べるときの食器の置き方(ご飯を左側)に
注意しながらいただきました。

4月28日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチたまごチャーハン
新たまねぎのスープ
豆ナッツ黒糖
くだもの
牛乳

今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」といいます。
普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、
とてもみずみずしいのが特徴です。
また、辛みも弱いので生のまま、サラダに入れて食べても
おいしいです。
今日は、たまねぎをたくさん入れた野菜スープを作りました。

委員会紹介集会

画像1 画像1
 4月24日(木)の朝の時間に委員会紹介集会を
行いました。委員会紹介集会では、各委員会の委員長さんが
活動内容や委員の紹介、全校に向けてのお願いを発表しました。
委員会やクラブは、児童自らが自分たちの学校生活をより良くする
ために行うものなので、1年間皆で協力して活動を充実させていって
ほしいと思います。

2年生 消防写生会

画像1 画像1
 4月24日(木)に、2年生が校庭で消防写生会を
行いました。地域の消防団の車両と東京消防庁の車両の計2台
が来ました。子供たちは、自分の気に入った場所で消防車を
描きました。防火服を着た隊員の方もいました。
前日は、雨が降っていたので、校庭で実施ができるか
心配でしたが、雨を上がり、校庭を乾いたので無事に
実施できて良かったです。

4月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

菜飯
魚の唐揚げ
かきたま汁
野菜のごまじょうゆ和え
牛乳

菜飯は、ボイルした小松菜を細かく刻んで、塩とごま油で
味付けし、ごはんに混ぜました。彩り良い春のごはんです。
唐揚げの魚は、メルルーサというお魚です。

4月24日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
豚肉の生姜焼き
のっぺい汁
スタミナきゅうり
牛乳

豚肉の生姜焼きは、豚肉とたまねぎ、根しょうがを炒め、
しょうゆと砂糖、酒で調味しました。
人気メニューです。

1・2年生 学校探検

画像1 画像1
4月22日(水)の4時間目に、学校探検を行いました。
昨年度1年生だった2年生がお兄さんお姉さんになり、
つい先日入学した1年生に校舎内ある様々な教室を巡り
ながら、その場所の説明しました。1年生に向けてしっかり
案内と説明ができた2年生、素晴らしかったです。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1
 4月22日(水)の3時間目に、交通安全教室がありました。
小学校に入学した1年生に向けて、南大沢警察署の方が
歩道や歩道橋、横断歩道などの正しい歩き方を指導してくれました。
晴れていれば、実際に国道16号にある歩道や歩道橋、横断歩道を歩くのですが、
雨だったので、体育館で行いました。
南大沢警察署の方からは、道路を歩いている時は、いつも危ない所だと思って、
気を付けて歩くことが大切であると教わりました。

4月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

たけのこごはん
ちくわの磯辺揚げ
くきわかめのきんぴら
いなか汁
牛乳

今が旬の「たけのこ」を使ってたけのこごはんを作りました。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、春に重たい土を
押しのけて、ぐんぐんと天高く伸びていきます。
このことから、昔から子供の成長を願う食材として、
お祝い事やお祭り、おせち料理などによく使われています。

4月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
ポークビーンズ
ツナサラダ
くだもの
牛乳

給食の定番メニュー「ポークビーンズ」は、豚肉(ポーク)と
豆(ビーンズ)を一緒に煮込んで作ったアメリカの家庭料理です。
給食では、豚肉と大豆をやわらかく煮て、トマトケチャップと
トマトピューレ、ウスターソース、そして給食室で手作りしたブラウン
ルーで調味しました。

4月21日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳

今日は和食メニューです。
給食でおなじみの「肉じゃが」も「塩鮭」も人気メニューです。

4月18日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

きな粉揚げパン
ウインナーと野菜のスープ煮
カリカリじゃこサラダ
くだもの
牛乳

今日は、児童に人気の「きな粉揚げパン」を作りました。
1年生も楽しみにしていてくれました。
きな粉までおかわりをしてどのクラスも完食です。

4月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

かてめし
白身魚の桑都焼き
ピりり漬け
はっちくんのみそ汁
牛乳

今月の100年フードは「八王子市」のふるさと料理です。

4月16日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして「お赤飯」を作りました。
お赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて炊いたごはんです。
豆の煮汁でうっすらと赤いごはんになります。
昔から赤い色には、災いを払うという言い伝えがあり、
お祝い事のある日には、お赤飯が食べられています。

4月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

はちおうじナポリタン
クリームスープ
青のりポテト
くだもの
牛乳

八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を作りました。

セーフティ教室

画像1 画像1
 昨日、セーフティ教室がありました。
 南大沢警察の方が来て1〜4年生には、
連れ去り防止について、5・6年生には、
いじめやオンラインゲームの危険性について
動画を見ながら、勉強しました。
 1〜4年生は、「いか・の・お・す・し」を
再確認し、5・6年生は、学校へ行く意味や
オンラインゲームを通して、知り合った人に
騙されて犯罪に巻き込まれることを改めて確認
しました。
 子供たちには、自分の身は自分で守ることや
信頼できる大人に相談することが実践できると良いです。

4月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
コールスロー
りんご缶ヨーグルト
牛乳

今日のコールスローは「春キャベツ」を使いました。
春キャベツは、その名のとおり春にたくさん採れるキャベツで、
葉っぱがやわらかく、ふわふわしていて緑色が濃いキャベツです。

今日から1年生の給食が始まりました。
準備も後片付けも上手にできました。

対面式

画像1 画像1
 先週の木曜日に、1年生と2〜6年生の対面式がありました。
1年生の代表児童が言葉を言った後、お互いに「よろしくお願いします。」
と挨拶をしました。
 最後に、1年生が2〜6年生の列に加わり、式が終わりました。
これからは、1年生を含めて皆で朝会や集会に参加します。

4月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

みそラーメン
ポテト餃子
オレンジポンチ
牛乳

ポテト餃子は、給食室でひとつずつ手作りしました。
栄養たっぷりの餃子です。

4月10日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ひじきごはん
ししゃもの磯辺焼き
みそ汁
野菜のごま和え
牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30