4月16日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

今日は、進学と進級をお祝いして「お赤飯」献立にしました。
1年生の給食もスタートして2日目です。
とまどいながらも配膳や後片付けに挑戦中です。
学校の給食に早く慣れて、楽しい時間にしてもらえたらうれしいです。

4月15日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンライス
春キャベツのクリーム煮
コロコロピクルス
りんごジュース

今日は「春キャベツ」をたっぷり使ったクリーム煮です。
「春キャベツ」はその名のとおり、春にたくさん採れるキャベツで
葉っぱがやわらかくふわふわしていて、緑色が濃いキャベツです。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4月15日(月)に、セーフティ教室がありました。
2時間目に1〜4年生が、3時間目に5・6年生が、
南大沢警察署の方から、映像を見ながら話を聞きました。
毎年セーフティ教室が行われますが、キーワードは、
いつも1つ「いかのおすし」です。子どもを騙して
悪いことをしようとする大人は、直接的、間接的に
声をかけてきます。SNSも、間接的ですが、公園など
の公共の場所での声かけと同じです。
どんな場面でも自分の身を守れるように、子どもたち
には、今日学んだことを忘れずに覚えていてほしいと
思います。

第1回避難訓練

画像1 画像1
4月11日(木)に、第1回避難訓練がありました。
今年度、1回目の避難訓練でした。
今回は、授業中に大きな地震が起きたという想定で
行われました。
1年生は、小学校で行う初めての避難訓練でしたが、
静かに落ち着いて避難することができました。
2年生から6年生は、もう慣れた感じで立派に
避難できていました。
地震は、いつ起きるか分かりません。いつ起きても
落ち着いて対応できるように、日頃から行う訓練を
大切にしてほしいと思います。

第1回委員会活動

画像1 画像1
4月11日(木)に今年度第1回の委員会活動がありました。
新しく5年生、6年生になった子供たちにとっては、
新しい委員会での新たなスタートになります。
今回は、委員長などの役職決めを行いました。
どの委員会も、これからの活動に期待がもてそうです。

4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

たけのこごはん
ちくわの二色揚げ
わかめのお吸い物
きんぴらごぼう
牛乳

今が旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、春に重たい土を
押しのけてぐんぐんと天高く伸びていきます。
このことから、昔から子どもの成長を願う食材として
お祝い事やお祭り、おせち料理などに使われています。

4月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスロー
くだもの
牛乳

対面式

画像1 画像1
1年生と在校生の正式な顔合わせの式がありました。
1年生からの挨拶の後、在校生の列の中に入り、
本格的に仲間入りになりました。
今日から校庭遊びも解禁です。
1年生を含めて皆で仲良く遊んでほしいと思います。

4月10日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビビンバ
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

今年度の給食が始まりました。
今日から食器が新しくなり、八王子の食育キャラクター
「はっちくん」がプリントされています。

今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

令和6年度 始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月8日、月曜日、令和6年度が始まりました。
雨が心配されましたが、日差しが出て、
少し暑さを感じるくらいでした。
始業式では、由井二小に着任した先生方の紹介と
校長先生の話、担任の先生の紹介がありました。
新学年に進級した子どもたちは、少し緊張した
面持ちでしたが、静かに話をきいていました。
始業式の後は、入学式がありました。
真新しいランドセルを背負った1年生が
入学してきました。1年生も、少し緊張した
面持ちでしたが、静かに話を聞いていました。
どの学年も、新しい気持ちで頑張ってほしいと
思います。

新6年 前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(月)から新学期が始まるので、
新6年生が、前日準備に学校へ
登校してきました。
各教室の机や椅子の移動、
清掃を行いました。
入学式の準備も行い、
新学期の準備はバッチリです。
自分の仕事に一生懸命に
取り組んでいた姿に、新6年
としての頼もしさを感じました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30