4月24日(木)![]() ![]() ごはん 豚肉の生姜焼き のっぺい汁 スタミナきゅうり 牛乳 豚肉の生姜焼きは、豚肉とたまねぎ、根しょうがを炒め、 しょうゆと砂糖、酒で調味しました。 人気メニューです。 1・2年生 学校探検![]() ![]() 昨年度1年生だった2年生がお兄さんお姉さんになり、 つい先日入学した1年生に校舎内ある様々な教室を巡り ながら、その場所の説明しました。1年生に向けてしっかり 案内と説明ができた2年生、素晴らしかったです。 1年生 交通安全教室![]() ![]() 小学校に入学した1年生に向けて、南大沢警察署の方が 歩道や歩道橋、横断歩道などの正しい歩き方を指導してくれました。 晴れていれば、実際に国道16号にある歩道や歩道橋、横断歩道を歩くのですが、 雨だったので、体育館で行いました。 南大沢警察署の方からは、道路を歩いている時は、いつも危ない所だと思って、 気を付けて歩くことが大切であると教わりました。 4月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん ちくわの磯辺揚げ くきわかめのきんぴら いなか汁 牛乳 今が旬の「たけのこ」を使ってたけのこごはんを作りました。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、春に重たい土を 押しのけて、ぐんぐんと天高く伸びていきます。 このことから、昔から子供の成長を願う食材として、 お祝い事やお祭り、おせち料理などによく使われています。 4月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ ツナサラダ くだもの 牛乳 給食の定番メニュー「ポークビーンズ」は、豚肉(ポーク)と 豆(ビーンズ)を一緒に煮込んで作ったアメリカの家庭料理です。 給食では、豚肉と大豆をやわらかく煮て、トマトケチャップと トマトピューレ、ウスターソース、そして給食室で手作りしたブラウン ルーで調味しました。 4月21日(月)![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 今日は和食メニューです。 給食でおなじみの「肉じゃが」も「塩鮭」も人気メニューです。 4月18日(金)![]() ![]() きな粉揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 今日は、児童に人気の「きな粉揚げパン」を作りました。 1年生も楽しみにしていてくれました。 きな粉までおかわりをしてどのクラスも完食です。 4月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 白身魚の桑都焼き ピりり漬け はっちくんのみそ汁 牛乳 今月の100年フードは「八王子市」のふるさと料理です。 4月16日(水)![]() ![]() 赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして「お赤飯」を作りました。 お赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて炊いたごはんです。 豆の煮汁でうっすらと赤いごはんになります。 昔から赤い色には、災いを払うという言い伝えがあり、 お祝い事のある日には、お赤飯が食べられています。 4月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちおうじナポリタン クリームスープ 青のりポテト くだもの 牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を作りました。 セーフティ教室![]() ![]() 南大沢警察の方が来て1〜4年生には、 連れ去り防止について、5・6年生には、 いじめやオンラインゲームの危険性について 動画を見ながら、勉強しました。 1〜4年生は、「いか・の・お・す・し」を 再確認し、5・6年生は、学校へ行く意味や オンラインゲームを通して、知り合った人に 騙されて犯罪に巻き込まれることを改めて確認 しました。 子供たちには、自分の身は自分で守ることや 信頼できる大人に相談することが実践できると良いです。 4月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス コールスロー りんご缶ヨーグルト 牛乳 今日のコールスローは「春キャベツ」を使いました。 春キャベツは、その名のとおり春にたくさん採れるキャベツで、 葉っぱがやわらかく、ふわふわしていて緑色が濃いキャベツです。 今日から1年生の給食が始まりました。 準備も後片付けも上手にできました。 対面式![]() ![]() 1年生の代表児童が言葉を言った後、お互いに「よろしくお願いします。」 と挨拶をしました。 最後に、1年生が2〜6年生の列に加わり、式が終わりました。 これからは、1年生を含めて皆で朝会や集会に参加します。 4月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン ポテト餃子 オレンジポンチ 牛乳 ポテト餃子は、給食室でひとつずつ手作りしました。 栄養たっぷりの餃子です。 4月10日(木)![]() ![]() ひじきごはん ししゃもの磯辺焼き みそ汁 野菜のごま和え 牛乳 4月9日(水)![]() ![]() 二色丼 小松菜汁 わかめとツナの和え物 牛乳 2025年度の給食がスタートしました。 今年度もよろしくお願いいたします。 令和7年度 入学式![]() ![]() ![]() ![]() 本校には、今年度37名の1年生が入学しました。 式では、2年生からお祝いの言葉と歌が1年生に送られました。 6年生からは、歓迎の言葉と校歌の斉唱が送られました。 挨拶も返事も立派に出来ていた1年生でした。 明日から皆元気に登校してほしいです。 令和7年度 始業式![]() ![]() 始業式の前には、着任式を行い、着任された先生方の紹介と 挨拶を行いました。その後、始業式を行い、 校長先生の話がありました。 最後に、校歌を元気に歌いました。 子どもたち皆、新しい気持ちで新学期を迎えられたようです。 |