引き渡し訓練

画像1 画像1
 5月7日(水)に引き渡し訓練を行いました。
引き渡し訓練は、毎年行っています。
訓練の目的は、東日本大震災のような
大きな災害起きた場合を想定し、
無事に各家庭に児童を引き渡すためです。
当日は、多くの保護者の方にご参加いたさきました。
日々の訓練が、本番でも大事になってきます。
これからも継続して行っていきます。

5月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

グリンピースごはん
さばのおろしソースがけ
なめこ入りみそ汁
茎わかめのきんぴら
牛乳

今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした
「グリンピース」を使いました。
旬のグリンピースは香りもよく、もっともおいしいと言われています。
お手伝いしてくれた2年生に感謝しながらおいしくいただきました。

5月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ししじゅうし
揚げボールとたまごの甘辛煮
呉汁
浅漬け
牛乳

「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんという意味で、
豚肉に生姜と昆布がとてもよく合います。

5月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミルクパン
ポークビーンズ
アスパラとたまごのソテー
くだもの
牛乳

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
アスパラガスの名前の由来でもある「アスパラギン酸」という
栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。
運動会の練習も始まります。疲労回復のためにもぜひ食べてほしい
食材です。

5月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンカレーライス
カリカリじゃこサラダ
くだもの
牛乳

5月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムタクごはん
ホイコーロー
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

市内の農家さんが育てた大根を「たくあん漬け」にしてくれました。
今日の給食はこの「たくあん漬け」を使った「キムタクごはん」です。

キムタクごはんとは、長野県塩尻市オリジナルの給食メニューです。
「キムチ」と「たくあん」を使っていることから「キムタクごはん」
と呼ばれているそうです。

5月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

あんかけ焼きそば
大学芋
レタスとたまごのスープ
牛乳

大学芋は、小さめの乱切りに切ったさつまいもを油で素揚げにして、
砂糖としょうゆ、酢、水を煮詰めた蜜をからめて作りました。
人気のメニューです。

学校運営協議会委員・学校安全ボランティア紹介

画像1 画像1
 4月28日(月)の全校朝会で、学校運営協議会委員
と学校安全ボランティアの紹介をしました。
 学校運営協議会委員は、学校と一緒になって由井二小
をより良い学校にしていくために様々な活動において
協働していただいています。
 また学校安全ボランティアは、毎日児童の登下校の
見守りをしていただいています。
 児童や先生方と顔見知りなることで、より学校との
結びつきを強めていければと思います。

5月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
くだもの
牛乳

今日は、「端午の節句献立」を作りました。
赤米を入れたお祝いのごはんと、出世魚の鰆の照り焼き、
筍のようにすくすくと成長するように願いを込めたきんぴら、
兜の形をしたかまぼこが入ったすまし汁です。

5月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

カレーピラフ
豆腐ハンバーグ
ABCスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
牛乳

今日のメニューは、八王子市長が選んだ「元気応援メニュー」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30