5月19日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごまじゃこごはん
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
かきたま汁
五色和え
牛乳

今日のごはんは、麦とごま、ちりめんじゃこが入った
ごはんです。カルシウムたっぷりのごはんです。
笹かまは、マヨネーズと青のり、かつお節粉、しょうゆを
上にのせて焼きました。

運動会係活動その1

画像1 画像1
 昨日、運動会係活動の1回目がありました。
子供たちの係が決まり、いよいよ運動会の準備や練習が
動き出しました。
これから、低学年・中学年・高学年の練習が本格的に、
始まります。全校練習もあります。運動会の練習が多くなります。
練習を積み重ねていくと、子供たちの疲れも少しずつ溜まってきます。
ぜひ、ご家庭でも体調管理にご留意いただればと思います。
よろしくお願いいたします。

5月16日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
赤魚の香味焼き
豚汁
五目煮豆
くだもの

「五目煮豆」は、やわらかく煮ておいた大豆と、鶏肉、ごぼう、
にんじん、昆布を砂糖としょうゆ、酒でじっくり煮ました。
大豆は、豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、
日本人には、とてもなじみのある食べ物です。
畑の肉と言われるくらい栄養があります。

5月15日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ルーローハン
タンファータン
パインヨーグルト
牛乳

今日の給食は、「台湾・高雄市」の料理を作りました。
2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、さまざまな
分野で交流しています。
「ルーローハン」は台湾定番の屋台めしで、「タンファータン」は、
浮かぶ卵が花咲くように見えるスープです。

心肺蘇生法研修会

画像1 画像1
 5月9日(金)に、心肺蘇生法研修会を行いました。
心肺蘇生法研修会は、毎年水泳指導が始まる前に、
全教員で行うものです。学校の代表として市の講習を
受講してきた教員が、他の教員に向けて伝達しました。
人形を使って、1人1回心肺蘇生法のやり方を確認しました。
AEDの使い方も確認しました。
 水泳指導の中で心肺蘇生法を使うような事故が起こらない
ことが一番ですが、もしもの時のために全教員がこの方法を
使えるようにしています。

引き渡し訓練

画像1 画像1
 5月7日(水)に引き渡し訓練を行いました。
引き渡し訓練は、毎年行っています。
訓練の目的は、東日本大震災のような
大きな災害起きた場合を想定し、
無事に各家庭に児童を引き渡すためです。
当日は、多くの保護者の方にご参加いたさきました。
日々の訓練が、本番でも大事になってきます。
これからも継続して行っていきます。

5月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

グリンピースごはん
さばのおろしソースがけ
なめこ入りみそ汁
茎わかめのきんぴら
牛乳

今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした
「グリンピース」を使いました。
旬のグリンピースは香りもよく、もっともおいしいと言われています。
お手伝いしてくれた2年生に感謝しながらおいしくいただきました。

5月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ししじゅうし
揚げボールとたまごの甘辛煮
呉汁
浅漬け
牛乳

「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんという意味で、
豚肉に生姜と昆布がとてもよく合います。

5月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミルクパン
ポークビーンズ
アスパラとたまごのソテー
くだもの
牛乳

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
アスパラガスの名前の由来でもある「アスパラギン酸」という
栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。
運動会の練習も始まります。疲労回復のためにもぜひ食べてほしい
食材です。

5月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンカレーライス
カリカリじゃこサラダ
くだもの
牛乳

5月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムタクごはん
ホイコーロー
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

市内の農家さんが育てた大根を「たくあん漬け」にしてくれました。
今日の給食はこの「たくあん漬け」を使った「キムタクごはん」です。

キムタクごはんとは、長野県塩尻市オリジナルの給食メニューです。
「キムチ」と「たくあん」を使っていることから「キムタクごはん」
と呼ばれているそうです。

5月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

あんかけ焼きそば
大学芋
レタスとたまごのスープ
牛乳

大学芋は、小さめの乱切りに切ったさつまいもを油で素揚げにして、
砂糖としょうゆ、酢、水を煮詰めた蜜をからめて作りました。
人気のメニューです。

学校運営協議会委員・学校安全ボランティア紹介

画像1 画像1
 4月28日(月)の全校朝会で、学校運営協議会委員
と学校安全ボランティアの紹介をしました。
 学校運営協議会委員は、学校と一緒になって由井二小
をより良い学校にしていくために様々な活動において
協働していただいています。
 また学校安全ボランティアは、毎日児童の登下校の
見守りをしていただいています。
 児童や先生方と顔見知りなることで、より学校との
結びつきを強めていければと思います。

5月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
くだもの
牛乳

今日は、「端午の節句献立」を作りました。
赤米を入れたお祝いのごはんと、出世魚の鰆の照り焼き、
筍のようにすくすくと成長するように願いを込めたきんぴら、
兜の形をしたかまぼこが入ったすまし汁です。

5月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

カレーピラフ
豆腐ハンバーグ
ABCスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
牛乳

今日のメニューは、八王子市長が選んだ「元気応援メニュー」です。

4月30日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

わかめごはん
さばの七味焼き
呉汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日は和食メニューです。
和食を食べるときの食器の置き方(ご飯を左側)に
注意しながらいただきました。

4月28日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチたまごチャーハン
新たまねぎのスープ
豆ナッツ黒糖
くだもの
牛乳

今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」といいます。
普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、
とてもみずみずしいのが特徴です。
また、辛みも弱いので生のまま、サラダに入れて食べても
おいしいです。
今日は、たまねぎをたくさん入れた野菜スープを作りました。

委員会紹介集会

画像1 画像1
 4月24日(木)の朝の時間に委員会紹介集会を
行いました。委員会紹介集会では、各委員会の委員長さんが
活動内容や委員の紹介、全校に向けてのお願いを発表しました。
委員会やクラブは、児童自らが自分たちの学校生活をより良くする
ために行うものなので、1年間皆で協力して活動を充実させていって
ほしいと思います。

2年生 消防写生会

画像1 画像1
 4月24日(木)に、2年生が校庭で消防写生会を
行いました。地域の消防団の車両と東京消防庁の車両の計2台
が来ました。子供たちは、自分の気に入った場所で消防車を
描きました。防火服を着た隊員の方もいました。
前日は、雨が降っていたので、校庭で実施ができるか
心配でしたが、雨を上がり、校庭を乾いたので無事に
実施できて良かったです。

4月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

菜飯
魚の唐揚げ
かきたま汁
野菜のごまじょうゆ和え
牛乳

菜飯は、ボイルした小松菜を細かく刻んで、塩とごま油で
味付けし、ごはんに混ぜました。彩り良い春のごはんです。
唐揚げの魚は、メルルーサというお魚です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30