5月19日(月)![]() ![]() ごまじゃこごはん 笹かまぼこのマヨネーズ焼き かきたま汁 五色和え 牛乳 今日のごはんは、麦とごま、ちりめんじゃこが入った ごはんです。カルシウムたっぷりのごはんです。 笹かまは、マヨネーズと青のり、かつお節粉、しょうゆを 上にのせて焼きました。 運動会係活動その1![]() ![]() 子供たちの係が決まり、いよいよ運動会の準備や練習が 動き出しました。 これから、低学年・中学年・高学年の練習が本格的に、 始まります。全校練習もあります。運動会の練習が多くなります。 練習を積み重ねていくと、子供たちの疲れも少しずつ溜まってきます。 ぜひ、ご家庭でも体調管理にご留意いただればと思います。 よろしくお願いいたします。 5月16日(金)![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 豚汁 五目煮豆 くだもの 「五目煮豆」は、やわらかく煮ておいた大豆と、鶏肉、ごぼう、 にんじん、昆布を砂糖としょうゆ、酒でじっくり煮ました。 大豆は、豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、 日本人には、とてもなじみのある食べ物です。 畑の肉と言われるくらい栄養があります。 5月15日(木)![]() ![]() ルーローハン タンファータン パインヨーグルト 牛乳 今日の給食は、「台湾・高雄市」の料理を作りました。 2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、さまざまな 分野で交流しています。 「ルーローハン」は台湾定番の屋台めしで、「タンファータン」は、 浮かぶ卵が花咲くように見えるスープです。 心肺蘇生法研修会![]() ![]() 心肺蘇生法研修会は、毎年水泳指導が始まる前に、 全教員で行うものです。学校の代表として市の講習を 受講してきた教員が、他の教員に向けて伝達しました。 人形を使って、1人1回心肺蘇生法のやり方を確認しました。 AEDの使い方も確認しました。 水泳指導の中で心肺蘇生法を使うような事故が起こらない ことが一番ですが、もしもの時のために全教員がこの方法を 使えるようにしています。 引き渡し訓練![]() ![]() 引き渡し訓練は、毎年行っています。 訓練の目的は、東日本大震災のような 大きな災害起きた場合を想定し、 無事に各家庭に児童を引き渡すためです。 当日は、多くの保護者の方にご参加いたさきました。 日々の訓練が、本番でも大事になってきます。 これからも継続して行っていきます。 5月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん さばのおろしソースがけ なめこ入りみそ汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした 「グリンピース」を使いました。 旬のグリンピースは香りもよく、もっともおいしいと言われています。 お手伝いしてくれた2年生に感謝しながらおいしくいただきました。 5月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし 揚げボールとたまごの甘辛煮 呉汁 浅漬け 牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんという意味で、 豚肉に生姜と昆布がとてもよく合います。 5月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ アスパラとたまごのソテー くだもの 牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。 アスパラガスの名前の由来でもある「アスパラギン酸」という 栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 運動会の練習も始まります。疲労回復のためにもぜひ食べてほしい 食材です。 5月9日(金)![]() ![]() チキンカレーライス カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 5月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() キムタクごはん ホイコーロー わかめスープ 豆黒糖 牛乳 市内の農家さんが育てた大根を「たくあん漬け」にしてくれました。 今日の給食はこの「たくあん漬け」を使った「キムタクごはん」です。 キムタクごはんとは、長野県塩尻市オリジナルの給食メニューです。 「キムチ」と「たくあん」を使っていることから「キムタクごはん」 と呼ばれているそうです。 5月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば 大学芋 レタスとたまごのスープ 牛乳 大学芋は、小さめの乱切りに切ったさつまいもを油で素揚げにして、 砂糖としょうゆ、酢、水を煮詰めた蜜をからめて作りました。 人気のメニューです。 学校運営協議会委員・学校安全ボランティア紹介![]() ![]() と学校安全ボランティアの紹介をしました。 学校運営協議会委員は、学校と一緒になって由井二小 をより良い学校にしていくために様々な活動において 協働していただいています。 また学校安全ボランティアは、毎日児童の登下校の 見守りをしていただいています。 児童や先生方と顔見知りなることで、より学校との 結びつきを強めていければと思います。 5月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、「端午の節句献立」を作りました。 赤米を入れたお祝いのごはんと、出世魚の鰆の照り焼き、 筍のようにすくすくと成長するように願いを込めたきんぴら、 兜の形をしたかまぼこが入ったすまし汁です。 5月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ 豆腐ハンバーグ ABCスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 今日のメニューは、八王子市長が選んだ「元気応援メニュー」です。 4月30日(水)![]() ![]() わかめごはん さばの七味焼き 呉汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は和食メニューです。 和食を食べるときの食器の置き方(ご飯を左側)に 注意しながらいただきました。 4月28日(月)![]() ![]() キムチたまごチャーハン 新たまねぎのスープ 豆ナッツ黒糖 くだもの 牛乳 今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」といいます。 普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、 とてもみずみずしいのが特徴です。 また、辛みも弱いので生のまま、サラダに入れて食べても おいしいです。 今日は、たまねぎをたくさん入れた野菜スープを作りました。 委員会紹介集会![]() ![]() 行いました。委員会紹介集会では、各委員会の委員長さんが 活動内容や委員の紹介、全校に向けてのお願いを発表しました。 委員会やクラブは、児童自らが自分たちの学校生活をより良くする ために行うものなので、1年間皆で協力して活動を充実させていって ほしいと思います。 2年生 消防写生会![]() ![]() 行いました。地域の消防団の車両と東京消防庁の車両の計2台 が来ました。子供たちは、自分の気に入った場所で消防車を 描きました。防火服を着た隊員の方もいました。 前日は、雨が降っていたので、校庭で実施ができるか 心配でしたが、雨を上がり、校庭を乾いたので無事に 実施できて良かったです。 4月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 菜飯 魚の唐揚げ かきたま汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 菜飯は、ボイルした小松菜を細かく刻んで、塩とごま油で 味付けし、ごはんに混ぜました。彩り良い春のごはんです。 唐揚げの魚は、メルルーサというお魚です。 |