5月16日給食「八王子車人形御膳」

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5月16日(木)三番叟ごはん、鶏の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳

日本遺産献立は「八王子車人形御膳」です。八王子伝統八王子車人形をイメージした給食をいただきました。芸能「八王子車人形」を誇りに思えるように未来へつなげていきたいです。

5月15日給食

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5月15日(水)むぎごはん、マーボー豆腐、茹でそら豆、牛乳

 1年生がさやむきをした「空豆」を茹でていただきました。1年生が「そら豆美味しかった。」と嬉しそうに言っていました。ほかの学年は、旬の空豆を1年生に感謝しながらいただきました。



5月14日給食

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5月14日(火)八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、くだもの(清見オレンジ、)牛乳

 八王子ラーメンは、給食用にアレンジしているので、豚肉・たけのこ・コーン・きくらげ・もやし・こまつな・うずらの卵・たまねぎを使って具だくさんのラーメンです。最後にみじん切りの玉ねぎを加えました。
 明日の給食では、1年生がさやむきをした「空豆」を茹でて提供しますので、楽しみにしていてください。




5月13日給食

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5月13日(月)ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 鮭のごまみそ焼きの作り方は、鮭の切り身(50ℊ)に白すりごま(1.5g)・ながねぎ(みじん切り3g)・みそ(4g)・さとう(1g)・みりん(1g)・酒(1g)をよく混ぜ合わせてたれを作り、鮭に下味をつけてから、200度オーブンで約15分焼きました。

5月10日給食

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5月10日(木)ルーローハン、ルオボータン、フルーツミックス、牛乳

 2006年から八王子市と高雄市は、海外友好都市になり、八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど様々な分野で交流を深めています。給食では、台湾の屋台めしの「ルーローハン」と、柔らかく煮込んだ大根スープの「ルオボータン」をいただきました。



5月9日給食

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5月9日(木)ひじきごはん、厚揚げのチーズ田楽、根菜汁、わかめとツナの和え物、牛乳
 
 厚揚げのチーズ田楽は、生揚げ(一人分50g短冊切り)に、長ねぎ(10gみじん)・根しょうが(少々みじん)・赤みそ(4g)・砂糖(0.5g)・みりん(0.8g)・水(3g)を合わせたたれをかけて、ナチュラルチーズ(7g)をのせて220度オーブンで約12分焼きました。





5月8日給食

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5月8日(水)ごまごはん、赤魚の香味焼き、野菜のおかか和え、呉汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
 
 野菜のおかか和えは、もやし・小松菜・にんじん・油揚げ・ちりめんじゃこを使って、だし汁を加えて和風味に仕上げました。


5月7日給食

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5月7日(火)きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラソテー、くだもの(みかん缶)、牛乳
 
 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。
給食では、アスパラガスの他にキャベツ・コーン・ベーコンと一緒にサラダ油で炒めて、塩・こしょうで味付けしました。



5月2日給食

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5月2日(木)赤米ごはん、鰆の照り焼き、きんぴらごぼう、端午のすまし汁、くだもの(みしょうかん)、牛乳
 
 端午の節句をお祝いしたメニューです。
くだものが献立表に記載されていませんでしたが、美生柑をつけました。
端午のすまし汁は、兜の形のかまぼこを使用しました。だし汁を味わっていただきました。




5月1日給食

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5月1日(水)チャーハン、手作りさかなナッツ、ワンタンスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
 
 手作りナッツの一人分の材料は、いりこ(一人5g)・アーモンド(10g)・ごま(2g)を160度のオーブンで焼いておき、たれは、砂糖(2g)・しょうゆ(0.8g)・みりん(0.8g)を煮立たせて作り、混ぜ合わせる時にグラニュー糖を(2g)ふりかけました。

 明日2日の給食の連絡をいたします。
くだものが献立表に記載されていませんでしたが、美生柑がつきますのでよろしくお願いします。


4月30日給食

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4月30日(火)グリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、彩和え、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
 
 旬のグリンピースを2年生がさやむきをしました。給食では、グリンピースををさっと茹でて、ごはんに混ぜ合わせていただきました。


4月26日給食

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4月26日(金)コッペパン、八王子ナポリタン、いかのハーブ焼き、豆と野菜のスープ煮、牛乳
 
八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。給食では、コッぺパンにはさんでいただきました。


4月25日給食

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4月25日(木)ゆかりごはん、ほきのごまがらめ、かきたま汁、野菜のおかか和え、牛乳

ほきのごまがらめは、ほきを下味をつけておき、衣をつけて油で揚げ、甘辛いたれをかけます。

4月24日給食

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4月24日(水)かてめし、白身魚の桑都焼き、ピリリ漬け、絹のお吸い物、牛乳

 昔から食べられてきた「かてめし」・桑の葉パウダーを使った「白身魚の桑都焼き」・シルクパウダーを使った「絹のお吸い物」・八王子の野菜を使った「ピリリ漬け」をいただきます。


4月23日給食

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4月23日(火)赤飯、松風焼き、春のお吸い物、小松菜と油揚げの煮びたし、牛乳

 入学進級をお祝いした献立をいただきました。昔は赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられてきました。小豆から出る煮汁を加えて炊きあげましたので色鮮やかに仕上がりました。

4月22日

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4月22日(月)
カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。食数は約550食を作っていきますので、よろしくお願いいたします。
 カレーライスは、低学年と校学年に分けて、辛さを調整して作りました。1年生は「カレーがおいしい」と喜んで食べていました。



4月19日給食

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4月19日(金)スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 ジュリエンヌスープは、フランス語で千切りのことです。スープの具には、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツを使って作りました。


4月18日給食

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4月18日(木)たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ、牛乳

 旬のたけのこを使って、鶏肉・油揚げと一緒に煮こみ、ごはんに混ぜていただきました。


4月17日給食

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4月17日(水)大豆ピラフ、あじのパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、牛乳

 あじのパン粉焼きは、あじに塩・こしょう・にんにく・パセリ・バジル・オリーブ油で下味をつけてパン粉をふり、200度オーブンで約15分焼きました。

4月16日給食

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4月16日(火)わかめごはん、厚焼き卵、豚汁、ごまあえ、牛乳

 給食の時間に委員会の子ども達と一緒にお昼の放送を行っています。
和食の献立に合わせて、「ご飯を左側」に置くように話しました。これは昔から左側に位の高いものを置く習慣があり、お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表れています。

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