今日の給食 11月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ピザトースト
・森のシチュー
・海藻サラダ
・みかんジュース    です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、パセリ(千葉県)、
しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、キャベツ(愛知県)、
人参(八王子市)、白菜(八王子市)、大根(八王子市)、
鶏肉(青森県)

★ピザトースト★ 写真2・3
 ベーコン、玉ねぎ、ピーマンが入ったピザソースを食パンに塗り、
 チーズをのせて、オーブンで焼きました。

★森のシチュー★
 鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、エリンギ、しめじ、パセリ、じゃが芋
 が入ったクリームシチューです。きのこをたっぷり入れたので、森
 のシチューという名前がつきました。

今日の給食 11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鯖の紅葉おろしソースかけ
・炒り鶏
・野菜とじゃこの炒め物
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、もやし(栃木県)、
里芋(小平市)、大根(八王子市)、人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、
鶏肉(岩手県)、鯖(ノルウェー)

★鯖の紅葉おろしソースかけ★ 写真2
 すりおろした大根と人参に、しょう油、砂糖、みりんを加えて煮た
 ソースを、焼き鯖の上にかけました。人参のオレンジ色で、色づい
 た紅葉を表しました。

★野菜とじゃこの炒め物★ 写真3
 もやし、コーン、小松菜、ちりめんじゃこを油で炒め、塩、こしょう、
 しょう油、ごま油で調味して仕上げました。

今日の給食 11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・中華丼
・ナッツポテト
・わかめスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
生姜(高知県)、さつま芋(千葉県)、長ねぎ(秋田県)、
人参(八王子市)、白菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★ナッツポテト★  写真3
 さつま芋を油で揚げて砂糖としょう油を加熱して作った蜜と
 アーモンドを絡めて、仕上げました。

今日の給食 11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ご飯
・蓮根ハンバーグ
・ジャーマンポテト
・青菜のソテー
・フルーツミックス
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
じゃが芋(北海道)、ピーマン(宮崎県)、小松菜(八王子市)、
人参(八王子市)、卵(岩手県)、豚肉(埼玉県)

★中学校給食体験学習★  写真2
 6年生が、中学校給食を体験しました。
 メニューは、
 ・ご飯
 ・カレー
 ・イカフライ
 ・コールスロー
 ・ジャーマンポテト
 ・りんご缶       でした。

今日の給食 11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・五目ずし
・鶏肉の三味焼き
・七宝汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、ねぎ(埼玉県)、小ねぎ(高知県)、
小松菜(長野県)、えのきたけ(長野県)、人参(八王子市)、
大根(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★鶏肉の三味焼き★ 写真2
 鶏肉に、ねぎ、小ねぎ、白ごま、七味唐辛子、しょう油、
 みりん、砂糖を混ぜ合わせて漬け込み、オーブンで焼き
 ました。

★七宝汁★ 写真3
 うずら卵、人参、大根、小松菜、えのきたけ、わかめ、
 豆腐の7種類の食材が入った汁ものです。

今日の給食 11月14日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ショートニングパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(八王子市)、
人参(八王子市)、みかん(愛媛県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月11日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・中華風混ぜご飯
・海鮮しゅうまい
・もやしスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、小ねぎ(千葉県)、
玉ねぎ(北海道)、生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県)、
鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ドライカレー
・野菜チップス
・卵スープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
根生姜(熊本県)、パセリ(千葉県)、蓮根(茨城県)、じゃが芋(北海道)、
さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、人参(八王子市)、
豚肉(群馬県)

今日の給食 11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・しらす入り卵焼き
・五目きんぴら
・小松菜の味噌汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、
玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野県)、卵(岩手県)、人参(青森県)、
小松菜(八王子市)、しらす(愛知県)

今日の給食 11月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かみかみご飯
・いかの七味焼き
・芋のこ汁
・ごま和え
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、里芋(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、
にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、人参(千葉県)、
大根(八王子市)、小松菜(府中市)、みかん(愛媛県)、
鶏肉(岩手県)

★かみかみご飯★ 写真2
 11月8日の「いい歯の日」にちなんだメニューです。
 炊き上がったご飯にちりめんじゃことわかめ、ゆかり粉
 をよく混ぜて仕上げました。

★ごま和え★  写真3
 今日のごま和えは、小松菜、人参、白菜を入れて作りま
 した。


今日の給食 11月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・二色サンド(セルフ)
・ウィンナーとポテトサラダ
・ペイザンヌスープ
・ヨーグルトポムポム
・牛乳              です。
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(茨城県)、人参(青森県)、
キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、卵(岩手県)

★二色サンド★ 写真2
 コッペパンを半分にちぎり、ウィンナーとポテトサラダをはさんで
 食べます。

★ペイザンヌスープ★ 写真3
 「ペイザンヌ」とは、フランス語で、「色紙切り」という意味がある
 そうです。今日の給食では、色紙切りにしたベーコン、玉ねぎ、人参、
 キャベツとパセリが入ったスープです。

★ヨーグルトポムポム★
 「ポム」とは、フランス語で、りんごを意味します。今が旬のりんご
 とヨーグルトがたっぷり入っているので、しっとりしたケーキに仕上
 がりました。

今日の給食 11月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・昆布の佃煮
・道産子汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(北海道)、えのきたけ(長野県)、じゃが芋(北海道)、
もやし(栃木県)、長ねぎ(八王子市)、しょうが(高知県)、
にんにく(青森県)、豚肉(埼玉県)、鮭(北海道)

今日は、北海道の郷土料理を組み合わせた給食です。

★鮭のちゃんちゃん焼き★ 写真2
 アルミカップに、生鮭、ゆで野菜を入れて、オーブンで
 焼きました。みそだれをかけて、仕上げました。食べる
 時に、鮭の身をほぐしながら、野菜と一緒に食べます。

★昆布の佃煮★ 写真3
 細切り昆布、人参、椎茸が入っています。砂糖、しょう油、
 みりん、酒で調味して仕上げました。ご飯がすすむ、おかず
 です。

今日の給食 11月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・マーボー丼
・魚ナッツ
・ワンタンスープ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、長ねぎ(秋田県)、
にら(茨城県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、
小松菜(武蔵村山市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★ワンタンスープ★
 鶏肉、人参、筍、もやし、木耳をだし汁で煮ます。
 短冊切りにしたワンタンの皮が、スープの中でくっつかないように、
 手でほぐしながら、入れていきます。(写真2)
 小松菜、長ねぎを入れて、しょう油、塩、こしょうで味を調えて
 仕上げました。(写真3)

今日の給食 11月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・磯大豆ご飯
・ちくわの甘辛煮
・切り干し大根のにんにく炒め
・きのこ汁
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、里芋(埼玉県)、にんにく(青森県)、
白菜(長野県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、大根(日野市)、
長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、
豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★磯大豆ご飯★ 写真2
 軟らかく煮た大豆とちりめんじゃこを、しょう油、酒、みりんで
 煮ます。炊きあがったご飯にわかめ、ごまと一緒によく混ぜ合わ
 せて、仕上げました。

★切り干し大根のにんにく炒め★ 写真3
 切り干し大根がたっぷり入った炒め物です。切り干し大根の歯ごた
 えを残すように仕上げました。

  

今日の給食 10月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・白菜とベーコンのスープ
・かぼちゃケーキ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、
白菜(長野県)、かぼちゃ(北海道)、しめじ(長野県)、卵(岩手県)、
豚肉(埼玉県)

今日の給食 10月28日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・天ぷら(ちくわ、さつま芋)
・ラー菜
・のっぺい汁
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、大根(青森県)、
里芋(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、キャベツ(愛知県)、
さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

 

今日の給食 10月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
【主食リザーブ】
・ご飯 又は コッペパン
・チリコンカン
・中華サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
人参(北海道)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、もやし(栃木県)、
きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(埼玉県)

★今日は、主食のリザーブ給食でした。ご飯または、コッペパンを
 チリコンカンと一緒に食べます。
 結果は、ご飯が 235人 パンが 398人 でした。

今日の給食 10月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・四川豆腐丼
・豆ナッツ黒糖
・もずくと卵のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、青梗菜(茨城県)、
長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
白菜(茨城県)、小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★豆ナッツ黒糖★ 写真2・3
 炒り大豆とアーモンドを、オーブンで香ばしく焼きます。
 黒砂糖と水を煮詰めて黒蜜を作り、タライでよく混ぜ合わせて
 仕上げました。
 豆やナッツのカリッとした食感と黒蜜の優しい甘味が後をひく
 料理です。

今日の給食 10月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・食パン(セルフ)
・りんごジャム
・鮭のハーブ焼き
・ベジタブルソテー
・カレースープ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、
パセリ(千葉県)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、
しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、りんご(青森県)、
鮭(北海道)

★りんごジャム★ 写真2
 いちょう切りにしたりんごと、すりおろしたりんごを、
 水を入れずに、砂糖、レモン汁でコトコト煮ました。
 旬のりんごを使った、おいしい手作りジャムができました。

今日の給食 10月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごぼうずし
・豆腐の田楽焼き
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳              です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県)、じゃが芋(北海道)、
大根(青森県)、えのきたけ(長野県)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★豆腐の田楽焼き★
 絞り豆腐、人参、長ねぎ、生姜、鶏肉、卵、みそ、砂糖、
 しょう油をよく混ぜ合わせて、鉄板に入れて焼きます。(写真2)
 中まで火が通ったら、みそ、みりん、砂糖を煮詰めたタレを上に
 ぬり、ごまを振って(写真3)、もう1度オーブンで表面を焼いて
 出来上がりです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健だより

学校だより

給食献立表

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画