アッサリした白身魚のホキに酸味のあるトマトソースが合います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月26日(火曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・ホキのトマトソース
・コーンシチュー
・きゅうりのフレンチ
・りんごジュース   <今日の食材の生産地>にんにく→青森県・玉ねぎ→佐賀県
マッシュルーム→千葉県・じゃがいも→長崎県・にんじん→兵庫県・きゅうり→群馬県
鶏もも皮なし小間肉→岩手県となっています。

大き目のむきえびと輪切りのするめいかがリッチなピラフ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日(金曜日)今日の給食は
・シーフードピラフ
・ミネストローネスープ
・鶏肉と大豆の炒め物
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ピーマン→茨城県
玉ねぎ→佐賀県・にんにく→青森県・じゃがいも→長崎県・セロリ→静岡県
長葱→千葉県・宇和ゴールド→愛媛県・むきえび→インドネシア・いか→青森県
となっています。

しっかりめの味がついていて、ボリュームもたっぷりのかつおです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・根菜汁
・煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・かつお→千葉県
根ショウガ→熊本・ごぼう→青森県・大根→千葉県・にんじん→長崎
小松菜→東京府中市・もやし→栃木県・長葱→千葉県となっています。

給食室自慢の特製ミートとりんごのマドレーヌ、甘さが絶妙です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんごのマドレーヌ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→徳島・玉ねぎ→佐賀県・豚肉→群馬県
セロリ→静岡県キャベツ→千葉県・たまご→青森県・冷凍ホールコーン→北海道と
なっています。

玉ねぎの甘味ですごく甘い海鮮いが蒸しになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(火曜日)今日の給食は
・たまごチャーハン
・ワンタンスープ
・海鮮いが蒸し
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→徳島県・小松菜→東京三鷹市・根ショウガ→熊本・たまご→青森県
長葱→千葉県・もやし→栃木県・豚もも小間肉→群馬県・鶏もも挽肉→青森県
むきえび→インドネシア・タラすり身→アメリカとなっています。

玉ねぎの甘さで優しい辛さのドライカレーに仕上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(月曜日)今日の給食は、
・ドライカレー
・わかめサラダ(じゃこ入り)
・ごぼすけ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→徳島県・きゅうり→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県
ごぼう→青森県・豚肩挽肉→群馬県・ちりめんじゃこ→瀬戸内産・わかめ→鳴門産
となっています。

昨日・今日で2年生が、グリンピースの鞘むきをしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(金曜日)今日の給食は
・グリンピースごはん
・厚焼きたまご
・クープイリチー
・豆腐汁
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県
玉ねぎ→千葉県・にんじん→徳島県・えのきたけ→長野県・長葱→茨城県
小松菜→神奈川県・根ショウガ→高知県・清美オレンジ→和歌山県
豚もも千切り肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。2日間に分けて、
グリンピースの鞘向き・いろいろな豆の標本作りを短い時間の中で頑張って
作りました。

子供の苦手なピーマンをたくさん使ったチンジャオロースー丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(木曜日)今日の給食は
・チンジャオロース丼
・中華スープ
・ピリカラこんにゃく
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・赤ピーマン→宮城県
黄色ピーマン→宮城県・ピーマン→茨城県・筍水煮→鹿児島県・もやし→栃木県
玉ねぎ→佐賀県・根ショウガ→高知県・えのきたけ→長野県・にんじん→徳島県
たまご→岩手県・豚もも千切り肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。

台風一過の後、気温が上がり真夏日になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(水曜日)今日の給食は
・マッシュサンド(セルフ)
・鮭のオリーブ焼き
・野菜とパスタのスープ煮
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・玉ねぎ→千葉県
セロリ→福岡県・にんじん→徳島県・じゃがいも→長崎県・キャベツ→千葉県
生鮭切り身→北海道・冷凍みかん→愛媛県・豚肩挽肉→埼玉県・鶏肉→岩手県
となっています。

青梗菜は、初夏が旬。カロテン豊富でお腹にも優しい野菜です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日(火曜日)今日の給食は
・チリコンカンライス
・揚げころじゃが
・チンゲン菜のスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→徳島県・セロリ→福岡県・じゃがいも→長崎・えのきたけ→長野県
チンゲン菜→静岡県・豚肩挽肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県 となっています。

すっかり定番になった、山河焼き。旬の魚で、中身が変わります。

5月11日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯵の山河焼き
・肉じゃが
・茎わかめのきんぴら
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ネギ→茨城県
根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県
あじのすり身→ニュージーランド・タラのすり身→アメリカ・鶏ひき肉→岩手県
豚もも小間肉→埼玉県となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヨーグルトにいちごソースをかけると、とても爽やかな味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(金曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→静岡県・マッシュルーム→茨城県・きゅうり→千葉県・キャベツ→神奈川県
いちご→栃木県・レモン→愛媛県・豚肩角切り肉→群馬県となっています。今日は、
ヨーグルトにかけるいちごソースを手作りしました。8キロのうち、4キロずつ分けて
4キロは、ミキサーにかけてピューレ状にして、残り半分は、5ミリ角に切ってピューレと一緒に煮て形を残しました。甘すぎず、ヨーグルトにかけると、程よい甘さ。

子供の日にちなんで、美味しい中華ちまきを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(木曜日)今日の給食は
・中華ちまき
・味噌ラーメン
・黒糖ナッツ
・ミショウカン
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・国産もち米
新筍水煮→鹿児島県・長葱→千葉県・にんじん→徳島県・もやし→栃木県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・宇和ゴールド→愛媛県・宇和
豚肩挽肉→群馬県となっています。

真砂揚げは、ボリュームの割に、高タンパク・低エネルギーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日(木曜日)今日の給食は
・たけのこごはん
・豆腐の真砂揚げ
・くずきり澄まし汁
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・新筍水煮→鹿児島
玉ねぎ→佐賀県・にんじん→徳島県・たまご→岩手県・しめじ→長野県
長葱→千葉県・きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも挽肉→青森県
むきえび→インドネシアとなっています。


新玉ねぎをた〜くさん使った、ハヤシライス甘めで優しい味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(火曜日)今日の給食は
・ハヤシライス
・オニオンドレッシングサラダ
・ミックスフルーツ缶とヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→群馬県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・パセリ→千葉県・にんじん→徳島県
玉ねぎ→佐賀県・マッシュルーム→千葉県・キャベツ→神奈川県
ブロッコリー→愛知県・国産ミックスフルーツ缶・はちみつ→ハンガリー産となって
います。

味噌・にんにく・パセリ・ネギの強さにマヨネーズは控えめでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・魚のみそマヨ焼き
・海苔の佃煮
・鶏とごぼうのスープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
パセリ→千葉県・じゃがいも→鹿児島県・ごぼう→青森県・にんじん→静岡県
玉ねぎ→北海道・小松菜→静岡県・きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも小間肉→青森県
タラ切り身→ロシアとなっています。

ピリ辛の味噌だれに漬け込んだサバの切り身は、ご飯にピッタリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・さばの辛味噌焼き
・豚汁
・キャベツと油揚げの煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島県
にんにく→青森県・長葱→千葉県・じゃがいも→鹿児島県・大根→千葉県
キャベツ→神奈川県・しめじ→長野県・豚もも小間肉→埼玉県       
サバ切り身→ノルウェーとなっています。

ビビンバの肉と一緒に大豆も煮ました。甘辛い味が美味しい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(木曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・春雨スープ
・さかなナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→静岡
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・もやし→栃木県・長葱→千葉県
ほうれん草→八王子産・白菜→茨城県・豚肩千切り→埼玉県・豚もも千切り→埼玉県

今日のぶどう豆は、いつもと違って刻み昆布が入っています。

画像1 画像1
4月22日(水曜日)今日の給食は
・ご飯
・五目きんぴら
・えび団子汁
・ぶどう豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島県
大根→千葉県・里芋→愛媛県・小松菜→八王子産・長葱→千葉県ごぼう→青森県
れんこん→茨城県となっています。

刻み玉ねぎがタップリの八王子ラーメン、煮卵付きでみんな大好き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(火曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・煮卵
・フライドポテト
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・小松菜→八王子産
玉ねぎ→北海道・きよみオレンジ→佐賀県・豚肩小間肉→渡辺精肉店
筍水煮→鹿児島県となっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定