ホキのゴマがらめは、カリカリ・サクサクごまタップリの甘辛味♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・わかめとじゃこのさっと煮
・ホキのごまがらめ
・さつま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・さつまいも→千葉県
ごぼう→青森県・にんじん→静岡・玉ねぎ→兵庫・万能ねぎ→福岡・えのきたけ→長野県
ちりめんじゃこ→宮崎県・ホキ角切り→ニュージーランドとなっています。ホキの角切り
を片栗粉でまぶして、油でカリカリに揚げて、白ごまタップリの甘辛ダレを絡めました。
ご飯と一緒に食べると、どんどんご飯が食べられます。

特製ダレに漬け込んんで焼いた、バーベキュードチキンです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(火曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・バーベキュードチキン
・グリーンサラダ
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・きゅうり→千葉
キャベツ→神奈川県・じゃがいも→長崎・玉ねぎ→兵庫・パセリ→千葉県
鶏もも皮なし切り身→岩手県となっています。アメリカでは、年間数百もの、
バーベキューコンテストが行われるとか、バーベキューが盛んな国なんですね。
外で、気の合う仲間とのバーベキューは、自然と食欲も旺盛になりそうです。
運動会も、先週の土曜日に晴天の中無事に終了。子供達、みんな力を出し切りました。

明日は、いよいよ運動会、いかのタウリンで頑張るぞ〜。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(金曜日)今日の給食は
・とりごぼうごはん
・いかの松かさ焼き
・かきたま汁
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・ごぼう→青森県
にんじん→徳島県・いんげん→千葉県・玉ねぎ→千葉県・小松菜→東京都東久留米
たまご→岩手県・清美オレンジ→愛媛県・トリ肉→岩手県・いか切り身→ペルー産
豆腐・油揚げ→原料は、佐賀県産大豆となっています。

野菜たっぷりの、はっち君グラタンで元気が出そうです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(木曜日)今日の給食は
・セルフジャムサンド
・はっち君グラタン
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→千葉・にんじん→徳島
ピーマン→茨城・ホウレンソウ→八王子産・キャベツ→神奈川・きぬさや→静岡    ベーコン→福生となっています。

大豆は、『畑の牛肉』という程で、高タンパク・低カロリーです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月21日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・茎わかめのごま風味
・大豆といりこの揚げ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県
小松菜→東京三鷹市・筍缶→鹿児島県・にんじん→徳島県・たまねぎ→千葉県
根ショウガ→高知県・豚肩挽肉→群馬県・いりこ→愛媛県・絹豆腐→佐賀県産大豆
を原材料とする   となっています。今日は、雨降りで、全体練習が中止となり
ました。校庭は、久しぶりの雨で土ぼこりが、おちつきました。三日後は、本番!
食事は、きちんと食べて本番に備えましょう・

ピーチヨーグルトがとても爽やか〜皆もっと食べたかったかも…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→群馬県・にんじん→徳島県
玉ねぎ→千葉県・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・キャベツ→東京三鷹市
きぬさやえんどう→静岡県となっています。毎日運動会に向けて、子供達は、
頑張っています。初めは、恥ずかしそうに声を出してましたが、今は、堂々と
大きい声をお腹から出しています。運動会、とても楽しみです。

朝から全体練習に熱が入っています。給食食べて、元気だして!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月19日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・カツオの角煮
・豚汁
・若竹煮
・ぎゅうにゅうです。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・大根→千葉
根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・長葱→茨城県・じゃがいも→長崎県
筍水煮缶→鹿児島・きぬさや→静岡県・豚肉→豚ももこま肉→橋本県・カツオ→静岡
となっています。カツオの角切りにしたものを、生姜のすりおろしとしょうゆ・酒
で漬け込み、でんぷんをはたいて油で揚げます。しょうゆ・みりん・さとうを
一煮立ちし、白ごまを振りタレを作ります。揚げたてのカツオを熱いうちにタレと
絡めます。ごはんととても、良く合います。

サバは、こってりと…ゆかりきゅうりは、口の中がさっぱりします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバのゴマ味噌煮
・いりどり
・ゆかりきゅうり
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・根ショウガ熊本県
ごぼう→青森県・にんじん→静岡県・さといも→千葉県・いんげん→千葉県
きゅうり→千葉県 ・サバ→ノルウェーとなっています。

大人の味のチキンカレー、いっぱい食べてね!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日(金曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・ナッツサラダ
・福神漬け
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・鶏肉→青森県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・玉ねぎ→愛知県・にんじん→静岡県
きゅうり→千葉県・キャベツ→神奈川県・じゃがいも→長崎となっています。
今日のチキンカレーは、りんごを入れなかったので、おとなの味のチキンカレー
カレー粉がピリっときいています。

1年に1度しか作らないグリンピースご飯、味はどうでしょうか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(水曜日)今日の給食は
・グリンピースごはん
・ニギスの南蛮漬け
・みそたぬき汁
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・もち米→国産
グリンピースさやつき→鹿児島・長葱→千葉・大根→千葉・にんじん→静岡
ごぼう→青森・里芋→千葉・清美オレンジ→愛媛・ニギス→金沢・豆腐→原料の
大豆は佐賀県産   となっています。今日のグリンピースごはんの、
グリンピースは、1時間目・2時間目にかけて2年1組・2組・3組の3クラスの児童が
さや向きしてくれた物を使いました。みんな楽しそうに、剥いてくれました。
ニコニコ笑っている顔を撮ろうと思ったら、みんなものすごく真剣にやっていて
笑顔は、給食で食べているときに、バッチリ取れました。2年生の皆、ありがとう!

大豆を指でつぶれる位柔らかく煮て入れたポークビーンズです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(火曜日)今日の給食は
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・たまねぎ→愛知
にんじん→静岡・キャベツ→神奈川・きゅうり→千葉・豚肩角切り→埼玉県
マッシュルーム→岡山県となっています。

黒砂糖が、まんべんなくナッツにからんで美味しい黒糖ナッツ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月9日(金曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・黒糖ナッツ
・若玉スープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島
ネギ→埼玉県・根ショウガ→高知県・たまご→岩手県・玉ねぎ→佐賀県
豚肩挽肉→埼玉県となっています。ご飯にタップリかかった
マーボー豆腐は、とろりとしていて味は、マイルドです。

新じゃがいもの甘さ・揚げたての香ばしさが食欲増進のもと!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月12日(月曜日)今日の給食は
・こぎつねうどん
・揚げポテト
・えだまめ
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→静岡・ねぎ→千葉県・小松菜→八王子
じゃがいも→長崎・山芋→青森・清美オレンジ→愛媛・鶏もも皮なし小間→青森
となっています。

ほうれん草のキッシュは、優しいたまごの甘味がわかります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日(木曜日)今日の給食は
・コーンピラフ
・ホウレンソウのキッシュ
・水菜のスープ
・牛乳です。<今日の商材の生産地>米→山形県産はえぬき・ホールコーン→北海道
むきえび→インドネシア・玉ねぎ→佐賀県・パセリ→静岡県・にんにく→青森県
ほうれん草→八王子産・水菜→茨城県・マッシュルーム→岡山県・えのきたけ→長野県
となっています。コーンピラフは、むきえびのピンク色とパセリの緑が、とてもきれい
です。

いよいよ運動会の練習が、始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月7日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・鮭の照り焼き
・コロコロ煮
・味噌汁(じゃがいも)
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
にんじん→徳島・ごぼう→青森県・長葱→千葉県・じゃがいも→長崎
清美オレンジ→愛媛県・鮭切り身→北海道産・さつまあげ→アメリカとなっています。
連休楽しくすごせましたか。みんな元気に登校しました。中には、体調崩して、お休み
の児童もあり、大人も子供も寒暖の差がありすぎるので体がついていきませんね。
風邪ひかないように、運動会みんな元気で成功させましょうね。

年に一度の中華ちまき作りの日です。640個作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(金曜日)今日の給食は
・中華ちまき
・味噌ラーメン
・スタミナきゅうり
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>もち米→山形県産・長葱→千葉県・きゅうり→千葉県・ゆでたけのこ→静岡県・にんじん→静岡県・もやし→栃木県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・きよみオレンジ→愛媛県豚肩挽肉→群馬県産となっています。
年に一度の中華ちまき作り、給食室総動員で竹の皮に具入りの味付けもち米を包んで
釜に大きなザルに並べて蒸したものです。味噌ラーメンは、削り節のダシがしっかり
とれて美味しいです。もち米100パーセントのちまきなので、腹持ちがいいですよ。
しっかり食べて欲しいです。

いわしの山河焼きは、みそとネギ・根ショウガがあいますねえ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月1日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・いわしの山河焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・煮豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ
いわしのすり身→アメリカ・長葱→千葉県・にんじん→徳島県・根ショウガ→熊本
じゃがいも→鹿児島県玉ねぎ→佐賀県・鶏ももひき肉→岩手県となっています。
ほっとする和風の献立です。鹿児島産のじゃがいもは、しっとりとした芋で、そぼろ煮
にしたら、トリひき肉の旨みがギュッとつまっています。

チーズ味のマッシュポテトのオーブン焼き、いつもと違う美味しさ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月30日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・春キャベツのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→徳島県
セロリ→茨城県・にんにく→青森県・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→神奈川県
万能ねぎ→静岡県・豚肩挽肉→群馬県となっています。今日は、子供達の大好きな
スパゲティミートソースです。さすがに58キロの新玉ねぎを煮込んで
水分を飛ばすのは、大変な時間がかりました。美味しさは、ひとしおです。
ポテトのチーズ焼きは、いつもとやり方を変えて、マッシュしたじゃがいもが
あつあつのうちに、チーズと合わせて味付けして、オーブンで焼きました。
じゃがいもとチーズが調和して、こってりマッシュという感じでした。こちらの方が
美味しいと思いました。子供達も、よく食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画