皆大好き、昔も今も根強い人気の給食の揚げパンです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(水曜日)今日の給食は
・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>筍水煮缶→鹿児島県・たまご→岩手県
チンゲン菜→茨城県・玉ねぎ→北海道・もやし→栃木県・根ショウガ→高知県
干ししいたけ→大分県となっています。

白玉粉と小麦粉・たまご・黒ゴマの入ったすいとんは、歯ごたえあり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(火曜日)今日の給食は
・菜っ葉ご飯
・すいとん
・焼きししゃも
・ピリ辛白菜
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・里芋→埼玉県
白菜→茨城県・たまご→青森県・小松菜→八王子石川町・にんじん→八王子川口町
長葱→八王子高月町・大根→八王子宇津木町・鶏肉→青森県・ししゃも→ノルウェー
となっています。二日目の給食では、すいとんを作りました。昔のすいとんは、汁
が多く、中身の少ないすいとん汁で、すいとんも給食のすいとんのように、美味しい物
では、なかったようですよ。

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(月曜日)今日の給食は
・セルフおにぎり
・鮭の塩焼き
・豚汁
・浅漬け
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
長葱→千葉県・じゃがいも→北海道・きゅうり→千葉県・だいこん→神奈川県
豚肩小間肉→群馬県・みかん→和歌山県となっています。今日から、一週間の
献立は、学校給食の歴史をたどってたてられています。今日は、一日目、給食の
始まりの話です。山形県の鶴岡市私立忠愛小学校で貧困児童の救済のために
行われたのが、始まりでした。

ポテトカルボナーラは、生クリームと粉チーズで濃厚な味に。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(金曜日)今日の給食は
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ(中学校給食の人気メニュー)
・ミネストローネ
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
エリンギ→長野県・ピーマン→宮崎県・じゃがいも→北海道・にんにく→青森県
セロリ→愛知県・いよかん→愛媛県・キャベツ→愛知県・にんじん→八王子川口町
鶏もも小間肉→岩手県・ベーコン→国産  となっています。

いも天の衣には、黒ゴマと塩を少し、竹輪には青のりの入った衣

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(木曜日)今日の給食は
・こぎつねうどん
・天ぷら(さつまいも・ちくわ)
・こんにゃくの味噌田楽
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・さつまいも→千葉県
長葱野次r水埼玉県・たまご→青森県・みかん→和歌山県・小松菜→八王子・石川町
鶏もも小間肉→岩手県となっています。

縦にスライスが入ったコッペパンにチリビーンズを自分で挟みます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(水曜日)今日の給食は
・セルフチリビーンズサンド
・クリームシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県
にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道・マッシュルーム→千葉県
きゅうり→静岡県・パセリ→静岡県・ベーコン→国産・豚肩挽肉→埼玉県
鶏もも小間肉→岩手県となっています。

ピーマンやにんじん・玉ねぎ・鶏肉の炒め物が中学では、人気です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(火曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・鶏肉の黒こしょう炒め(中学校給食の人気メニュー)
・若玉スープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→八王子
根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県
たまご→青森県・にら→茨城県・豚肩挽肉→埼玉県・鶏肉→岩手県・長葱→八王子
となっています。鶏肉の黒こしょう炒めは、たっぷりの野菜を痛めたもので、味は
少し濃い目で、白いご飯にすごく良く合います。

手作りのさつまあげ、モチモチのプリプリ食感で食べごたえあり。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・手作りさつまあげ
・かわりきんぴら
・金時豆の甘煮
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県・タラすり身→アメリカ
絞り豆腐→国産(佐賀県の大豆が原料)鶏肉→岩手県産・冷凍青大豆→東北産と
なっています。かわりきんぴらは、きんぴらにパスタが入った不思議な料理です。
食べると、お醤油味の味付けがとても合っていて、ファンになる大人が多いんです。

とろみのついたのっぺい汁は、冷めにくいので温かく頂けます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・厚焼きたまご
・のっぺい汁
・かぶときゅうりのゆず香づけ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・玉ねぎ→北海道
たまご→青森県・里芋→愛媛県・かぶ→千葉県・豚もも挽肉→群馬県となっています。

寒い日の味噌ラーメン、体が温まりますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(木曜日)今日の給食は
・みそラーメン
・春巻き
・じゃがいものおかかバター
・牛乳です。<今日の食材の生産地>筍水煮缶→鹿児島県・もやし→栃木県
チンゲン菜→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・にら→千葉県
じゃがいも→北海道・豚もも挽肉→群馬県 となっています。

里芋・牛蒡・大根・にんじんと冬の旬の根菜たっぷりの根菜汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月13日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバの風味焼き
・根菜汁
・三色ナムル
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
ごぼう→青森県・大根→神奈川県三浦市・里芋→愛媛県・長葱→千葉県・小松菜→東京
もやし→父技研・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・サバ切り身→ノルウェー
鶏肉→岩手県となっています。

野菜がたくさん入った七草雑炊、お腹に優しい雑炊です。

画像1 画像1
1月9日(金曜日)今日の給食は
・七草雑炊
・青大豆入り松風焼き
・白玉小豆
・みかん です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・せり→宮城県
かぶ→東京都清瀬市・大根→神奈川県三浦市・えのきたけ→長野県・たまご→青森県
根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県・鶏肉→青森県産
今日の地場野菜は、長葱→八王子市楢原町・小松菜→石川町・にんじん→楢原町と
なっています。
画像2 画像2

二学期最後の給食は、クリスマス献立です。クリスマスカラーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(月曜日)今日の給食は
・バターロールパン
・チキンの照り焼き
・ペペロンチーノ
・花野菜のサラダ
・飲み物のリザーブ(みかんジュース・りんごジュース・飲むヨーグルトのどれか)です。
<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本・しめじ→長野県・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・カリフラワー→福岡県・ブロッコリー→愛知県・にんじん→千葉県
鶏もも皮なし切り身→岩手県産となっています。今日で、2学期の給食も終わります。
クリスマスの特別こんだてです。ペペロンチーノには、しめじを入れてあります。にんにくが、きいているので、すごく元気が出そうです。先週から、インフルエンザでお休み
の人が出始めました。あと少しで、冬休みに入ります。どうか、風邪(インフルエンザ
も含めて)をひかないように、良いお年をお迎えください。3学期は、1月9日から
給食が始まります。

今年の冬至は、12月22日、かぼちゃのカロテンで風邪予防!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月19日(金曜日)今日の給食は
・パンプキンカレー
・冬キャベツと大根のサラダ
・桃ヨーグルト
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・かぼちゃ→鹿児島県
玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・りんご→長野県
キャベツ→千葉県・きゅうり→宮崎県・豚もも小間肉→群馬県・にんじん→八王子
大根→八王子となっています。

ブリは、寒ブリと呼ばれ脂がのって美味しい時期です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月18日(木曜日)今日の給食は
・ごまごはん
・海苔の佃煮
・ぶり大根
・味噌けんちん呉汁
・牛乳です。米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・長葱→千葉県・ブリ→宮城県・豚もも小間肉→群馬県となって
います。今日の大根は、八王子川口町でとれた大根です。ブリ大根と
味噌けんちん呉汁、両方で使っています。

メキシコの国民的料理のタコス、ナンと一緒に頂きましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(水曜日)今日の給食は
・ナン
・タコス
・ポテトのチーズ焼き
・豆のスープ
・紅マドンナ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県
にんにく→青森県・セロリ→静岡県・キャベツ→愛知県・じゃがいも→北海道
パセリ→千葉県・豚もも挽肉→群馬県・ベーコン色紙→国産
紅マドンナ→愛媛県となっています。

鰯のつみれ団子は、口に入れるとフワフワッとしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・豚肉の三味焼き
・鰯のつみれ団子汁
・野沢菜のゴマ油炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→千葉県
にら→茨城県・根ショウガ→高知県・ごぼう→青森県・里芋→東京小平市
豚もも切り身→群馬県・イワシのすり身→アメリカ・にんじん→八王子市小比企町
となっています。豚肉の切り身は、長葱のみじんぎり・にらを5ミリの長さに
カットしたもの・しょうゆ・みりん・さとう・七味唐辛子・白いりごまを入れて
漬けだれを作って漬け込み、オーブンで焼き上げました。

滑らかで、柚子の香がふわっと香る本格的茶わん蒸し!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日(金曜日)今日の給食は
・しそ若ごはん
・焼きししゃも
・茶わん蒸し
・がめ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー
むきえび→インドネシア・筍水煮→鹿児島県・にんじん→八王子小比企町
大根→八王子・川口町・たまご→岩手県産となっています。給食で作った茶わん蒸しの
作り方をご紹介します。 材料(5人分でグラム)たまご→2個をときほぐし、削り節で
とったダシを275cc・みりん2.5グラム・塩0.75グラム・しょうゆ2.5グラムを合わせてザルを2回通しこします。柚子のすりおろしを2.5グラム・三つ葉を1センチにカットしたもの5グラムを卵液に混ぜます。鶏肉25グラムと干ししいたけ2.5グラムを戻してさとう1.5グラム・酒2.5グラム・しょうゆ5グラムで煮込む。むきえび50グラムは、さっとボイルしておき、アルミカップに入れます。煮ておいた肉としいたけもカップに入れます。三つ葉の入った卵液を注ぎます。蒸し器は、水をたっぷり入れて強火で沸騰させて湯気の上がった蒸し器にカップを入れて、ふたに濡れ布巾をあてて
カップに水滴が直接落ちないようにし、弱めの中火におとして、15分〜20分蒸す。

かぶ・里芋と冬の野菜が、たくさん入ったシチューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月15日(月曜日)今日の給食は
・コーンライス
・冬野菜のシチュー
・わかめサラダ
・紅マドンナ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県・しめじ→長野県・白菜→茨城県・キャベツ→千葉県
きゅうり→群馬県・里芋→愛媛県・紅マドンナ→愛媛県・鶏もも皮なしこま→岩手県
べーこん→国産となっています。

大き目に切ったキャベツの歯ごたえが、肉だけのメンチと違います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・キャベツメンチのおろしソース
・さつま汁
・えのきの佃煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
キャベツ→愛知県・たまご→青森県・根ショウガ→熊本県・万能ねぎ→高知県
えのきたけ→長野県・にんじん→八王子小比企町・大根・さつまいも→八王子川口町
となっています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 委員会活動
3/4 6年生を送る会  4年生早朝バードウォッチング
3/5 避難訓練
3/6 安全指導
3/7 交流クリーン活動(小中一貫教育の日)

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画