試食会二日目、どっちがお好みだったでしょうか?

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9月27日(金曜日)今日の給食は
ゆかりごはん
青大豆入り松風焼き
三色ナムル
なめこの味噌汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・長葱→山形県・根ショウガ→熊本県・卵→青森県・小松菜→東京・昭島市・もやし→栃木県・にんじん→北海道
鶏もも皮なし挽肉→岩手県・なめこ→長野県・栄村となっています。給食試食会二日目です。今日は、昨日と違って和風のメニューでした。日中温度が上がってきたので、ゆかりご飯が、さっぱりしていて美味しく感じました。松風焼きも、ごまがびしっと乗っていて
香ばしく青大豆の歯ごたえがとても良かったです。1年生の役員さんは、2日間連続学校
で、試食会のお世話をして頂きました。お疲れ様でした。お母さんたちは、どっちが、
お好みだったのでしょうね。

リゾットの量がたっぷりあって、お腹にたまります。

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9月26日(木曜日)今日の給食は
スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
コールスローサラダ
冷凍みかん
牛乳となっています。<今日の食材の生産地>米→佐賀県産・にんじん→北海道産
玉ねぎ→北海道産・じゃがいも→北海道産・キャベツ→群馬県産・ベーコン→千葉県
冷ホールコーン→北海道産・短冊いか→ペルー産・むきえび→インドネシア
たこスライス→モーリタニア・冷凍みかん(低農薬)→愛媛県となっています。
今日は、1年生保護者の給食試食会でした。ベーコンポテトパイとリゾットが若い
お母さん達に人気だったようで、42名の参加がありました。涼しいので、
冷凍みかんは、どうかしらと思いつつ使いました。今年最後の冷凍みかん、子供達は
とても残念がっていました。試食会は、皆さんお腹一杯で満足して、帰宅されました。

旬の栗を、栗ご飯にたくさん詰め込みました。ご馳走様!

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9月25日(水曜日)今日の給食は
栗ごはん
肉豆腐
クキワカメのきんぴら
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ(新米)・もち米→千葉県
むき栗→熊本県産・豚ももコマ肉→群馬県産・根ショウガ→熊本県・にんじん→北海道
となっています。旬の栗は、米と一緒に炊き込みました。栗の香り・味がご飯に
閉じ込められている感じです。栗は、ほくほくしていて美味しい熊本産の栗でした。
肉豆腐は、ご飯と一緒に食べると丁度良い甘辛味で、いつのまにか全部ご飯を
平らげていました。季節の味を堪能出来ましたか?

今年は、ポテトサラダらしく仕上がりました!

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9月24日(火曜日)今日の給食は
ソフトフランスパン
魚のピザ焼き(メルルーサ)
ポテトサラダ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→八王子館町・ピーマン→八王子・小比企町・キャベツ→八王子・小比企町・玉ねぎ→北海道産・にんじん→北海道産
きゅうり→青森県・パセリ→千葉県産・メルルーサ→ニュージーランド・ベーコン→千葉
ポークハム→千葉県となっています。学校で作るポテトサラダは、人参・玉ねぎ・きゅうりをさっとボイルして、ハムは炒めておきます。じゃがいもは蒸して、半分つぶします。
マヨネーズを熱くして(分離しますけど)塩・胡椒で味付け熱いじゃがいも・熱い野菜と混ぜます。すごく熱いポテトサラダが、出来上がります。それでも、教室に着いて
子供達が配る頃には、冷たくはありませんが、少し冷めます。冷たいポテトサラダを
作りたいと思いつつ、衛生面重視で熱いサラダを作ります。

お腹とお肌に良さげな、食物繊維たっぷりメニューです。

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9月20日(金曜日)今日の給食は
中華丼
コーンと卵のスープ
黒糖ナッツ
りんごジュースです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にら→栃木県
にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・白菜→長野県・もやし→栃木県・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・卵→岩手県・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー産と
なっています。野菜と魚介がたっぷりの中華丼・マイルドなコーンと卵のスープ、
どちらも美味しい中華定食風でした。給食室で最近すっかりマスターした黒糖ナッツが
味の変化に一役かっています。

十五夜にちなんだ、お月見団子は、大きかったです。

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9月19日(木曜日)今日の給食は
五目うどん
煮卵
月見団子(きなこ・みたらし)
果物(プルーン)
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道産・小松菜→東京・府中市
長葱→八王子・楢原町・鶏肉→青森県・プルーン→長野県となっています。
甘いきなこを塗したお団子と甘辛いみたらしあんのからんだお団子をそれぞれ1個ずつ
一人が2個あてですが、けっこう大きい団子が出来ました。十五夜にちなんで、
お月見団子を給食室で作りました。食べきれるかしらと心配してましたが、皆しっかり
食べてくれました。うどんも、プルーンも残さず食べてくれて嬉しかったです。
木曜日の夜の月は、とてもきれいでよく見えました。

さつまいもの黄色と皮の紫が綺麗な秋のさつま汁です。

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9月18日(水曜日)今日の給食は
ご飯
いかの香味焼き
さつま汁
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・長葱→青森県・にんにく→青森県・さつまいも→千葉県産・にんじん→北海道産・万能ねぎ→静岡県産・鳥肉→青森県
いか切り身→ペルー産・ごぼう→八王子・館町となっています。さつま汁は、秋の味覚の具だくさん汁です。煮干しのダシがよくとれていて、味にこくのある美味しいみそ汁
です。いかの香味焼きは、ご飯のおかずにピッタリの味、秋が深まると食欲も全開と
いう気がします。魚・野菜・果物、美味しい物がたくさん出回る嬉しい季節です。 

廊下には、朝早くから玉ねぎを炒めるいい匂いがしました

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9月17日(火曜日)今日の給食は
チリコンカンライス
ポテトのチーズ焼き
えのきと小松菜のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩挽肉→埼玉県産
玉ねぎ→北海道産・にんじん→北海道産・セロリ→長野県産・にんにく→青森県産
小松菜→東京・武蔵村山・えのき茸→長野県産・じゃがいも→八王子市館町
ベーコン→千葉県産となっています。今日のチリコンカンライス、ご飯には、
カレー粉を入れて一緒に炊きました。ちょっとエスニック風な仕上がりです。
チリコンカンには、野菜がたっぷり入っています。朝からずーっと煮込んでいるので
玉ねぎ・にんじん・セロリもとろとろです。野菜と調味料が一体になった複雑な味!
ポテトのチーズ焼きも、チーズがカリカリで、いい食感です。

白いご飯・魚・きんぴら・味噌汁と和風定食です。

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9月13日(金曜日)今日の給食は
ご飯
鮭の照り焼き
五目きんぴら
みそ汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・根ショウガ→熊本
にんじん→北海道・れんこん→茨城・大根→青森・長葱→千葉県・生鮭→北海道
となっています。鮭の照り焼きに下味がしっかりしみ込んで、いいご飯のおかず
になりました。

魚の生臭さを感じないタンドリーフィッシュです。

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9月12日(木曜日)今日の給食は
丸パン
タンドリーチキン
磯ポテト
エスニックスープ
冷凍みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>鯵のフィーレ→インドネシア・豚肩挽肉→埼玉県
じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・小ねぎ→静岡県
もやし→栃木県となっています。 にんにくのすりおろし・ケチャップ・ヨーグルト
カレー粉・塩・こしょうを合わせた漬けだれで魚の臭みは、なんにもありません。
分量を、ご紹介しますね。にんにく3グラム・ねしょうが5グラムはすりおろして
おきます。ケチャップ25グラム・カレー粉0.3グラム・塩2グラム・こしょう
0.2グラム・焼き油10グラム・プレーンヨーグルト50グラム。(10人分)
これらで、豚の肩ロース肉の切り身や、鶏もも肉(鶏の胸肉でも合いますよ)を
漬け込みフライパンで焼いてみてください。勿論いろいろな魚にも合います♪
たれを先に作っておいて、何を漬け込むかはあとでもいいですね。
とりあえず、たれを作って…今夜は、何にしましょうか?



カレー味の肉じゃが、ご飯の上に乗せて食べてもOK

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9月11日(水曜日)今日の給食は
ご飯
焼きししゃも
カレー肉じゃが
大豆の揚げ煮
牛乳です。今日の食材の生産地  米→関東こしひかり・豚ももコマ肉→埼玉県産
にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→八王子・館町・ししゃも→ノルウェー
となっています。いつもの肉じゃがにカレー粉を入れてカレー味に。大豆の揚げ煮は、
良く噛んで食べましょう。良く噛むと大豆の味が、よくわかります。

みんな大好き!キムチチャーハン!

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9月10日(火曜日)今日の給食は
キムチチャーハン
もずくスープ
さつまマッシュ
牛乳です。今日の食材の生産地  米→関東こしひかり・豚ももコマ肉→埼玉県産
冷凍もずく→沖縄・恩納村・小ねぎ→静岡県・さつまいも→千葉県・卵→青森県
いんげん→山梨県・りんご→青森県と、なっています。キムチチャーハンは、皆に
人気があります。キムチも多すぎないので、小さい1年生も食べられます。細かく
炒った炒り卵も入り本格的!さつまマッシュは、さつまいもの甘さとパイン缶の
甘酸っぱさ・レモン果汁の爽やかさでさっぱりと食べられます。もずくスープは
こしょうがきいたパンチのある味で、ダシの香りが引き立っています。
全体的に、食物繊維がたっぷりの献立です。

油で揚げて、こくと風味をプラスしたマーボーなす丼です。

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9月5日(木曜日)今日の給食は
マーボーなす丼
わかめスープ
スタミナきゅうり
牛乳です。今日の食材の生産地は、米→関東こしひかり・にんじん→北海道
にら→茨城県・ねしょうが→高知県・にんにく→青森県・葱→岩手県・筍缶→山口県
きゅうり→青森県・豚肩挽肉→群馬県産・なす→八王子産・葱→八王子産となって
います。油で揚げて色良く仕上げたなすをマーボーの具と最後に合わせます。
なすは油で揚げる事で、味にこくがプラスされます。いつもと、一味違う味で
美味しく頂きました。スタミナきゅうりも、パリパリに仕上がり人気がありました。

なすとしめじの相性のよいトマト味のグラタンは美味しい

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9月9日(月曜日)今日の給食は
食パン
ブルーベリージャム
なすきのこのグラタン
レタスと卵のスープ
牛乳です。今日の食材の生産地   玉ねぎ→北海道・なす→茨城県・レタス→長野県
卵→青森県・しめじ→長野県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。ブルーベリーは
大きく分けると、野生種と栽培種の2つに分かれるそうです。ヨーロッパから
アメリカへ移住して来た人たちが、先住民から分けて貰った実を、保存用に
ドライフルーツにしたり、ジャム作りを始めたりしました。野生種のブルーベリーは
こうして、食用としてたくさんの人に食べられるようになったそうです。今年は、
国産のブルーベリーが出回るのが早く、夏休みの内に店頭に並んでいました。
生で使う時期を逸してしまい、生のブルーベリーで作ろうとしたジャムは、
作れませんでした。

今日のナッツとじゃこは、オーブンでカリッカリに焼きました

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9月6日(金曜日)今日の給食は
ポークカレー
福神漬け
ナッツじゃこサラダ
牛乳です。今日の食材の生産地は、  米→関東こしひかり・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・りんご→山形県
だいこん→北海道・キャベツ→群馬県・豚もも角切り→群馬県産・じゃがいも
→八王子産となっています。ポークカレーには、たまねぎ・にんじん         じゃがいもがたくさん入っています。ナッツジャコサラダのナッツとちりめんじゃこ
は、オーブンでカリカリに焼きました。子供達は、教室で、ドレッシング・じゃこ
スライスアーモンドを混ぜて配食します。アーモンドやじゃこのカリカリ食感が
食欲を誘います。

水分を良く飛ばしたチャンプルーらしい仕上がりです。

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9月4日(水曜日)今日の給食は
ごはん
サバの味噌煮
豆腐チャンプルー
ゆかり大根
牛乳です。今日の食材の生産地は、米→千葉県産こしひかり・豚ももコマ肉→群馬県産
こまつな→八王子・谷野町・サバ切り身→ノルウェー産・根ショウガ→高知県
もやし→栃木県・卵→岩手県・大根→青森県となっています。豆腐チャンプルーは、
沖縄のお母さんの味、押し豆腐を頼んで大きい角切りにして、釜でしっかり蒸します。
更に釜で良く炒めて出てきた水分は、捨てて水分を良く飛ばしたチャンプルーを作って
貰いました。鯖の味噌煮も、こってりと甘辛く、ごはんによく合う味に仕上がりました。

2学期初回の給食は、セサミトーストで始まりました!

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9月3日(火曜日)今日のこんだては
セサミトースト
コーンチャウダー
フルーツポンチ
牛乳です。今日の食材の生産地は、さつまいも→千葉県成田市・じゃがいも→北海道
にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→長野県・りんご→山形県        ベーコン→千葉県となっています。初日は、セサミトーストです。最近テレビの   コマーシャルでも、ごまパワーを取り上げていますが、ごまは、ビタミンEという若返り のビタミンが豊富です。身体の老化防止・細胞膜の酸化防止にも役立ちます。皮が固く
消化されにくいので、いりごまにしたり、切りごまにして食べると、栄養素を効率
良く摂る事が出来ます。毎日少しずつコツコツと意識して食べましょう!


可愛い手亡豆の入ったお洒落なミネストローネスープ

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7月8日(月曜日)今日の給食は
カレーピラフ
ミネストローネトスカーナ風
ナッツポテトおかかバター
冷凍みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま→岩手県
玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県・キャベツ→群馬県
セロリ→長野県・パセリ→長野県・じゃがいも→静岡県・エリンギ→長野県
ベーコン→千葉県・いんげん→千葉県となっています。梅雨明けしたそうです。
すごい暑さとなりました。今日のミネストローネスープには、手亡豆と言い、小さく
可愛いインゲン豆が入っています。イタリアでは、いろいろな豆をスープに使ったり
付け合せにしたりとよく食事で使います。豆は、腹持ちが良く、食物繊維が豊富です。
大豆は、上質のタンパク質が豊富です。給食で使う時は、是非お腹のためにも、豆を
食べて欲しいと思います。

1学期の給食最終日は、飲み物のセレクトがあります。

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7月17日(水曜日)今日の給食は
セルフジャムサンド(杏ジャム)
チキンシチュー
グリーンサラダ
飲み物のセレクトをします(オレンジジュースかコーヒー牛乳)
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→八王子・四谷町・きゅうり→八王子・宇津木町
じゃがいも→千葉県・にんじん→青森県・キャベツ→群馬県・パセリ→千葉県
鶏もも皮なし角切り→岩手県となっています。杏は、今が旬の果物です。果物として
生でも食べますが、干しあんずは特にリンや鉄分などのミネラルが多く含まれていて
疲労回復に向いています。激しい運動をして疲れた時2〜3個食べると疲労回復出来て
元気になります。

とうもろこしの皮むき・お掃除・後片付け・3年生大活躍!

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7月16日(月曜日)今日の給食は
マーボーナス丼
レタスと卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→青森県
長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・卵→青森県
とうもろこし→八王子・小比企町・なす→八王子・宇津木町・玉ねぎ→八王子・高月町
豚肉→埼玉県産となっています。今日のトウモロコシは、朝早くに届いた八王子の小比企町でとれたトウモロコシです。1時間目に、3年生3クラスの皆が皮むきを手伝って
くれました。綺麗に皮をむき、絹糸(とうもろこしのひげのようなもの)を丁寧に取り
とうもろこしのルーツ・世界の3大穀物のひとつである事・とうもろこしの実の結び方
雄穂と雌穂の話を一生懸命聞いてくれました。詳しくは、おうちで聞いてくださいね。
皮むき・お掃除・後片付けと3年生が大活躍、たらいに入ったとうもろこしも6人
がかりで給食室まで上手に運んでくれました。とても助かりました。どうも有難う!
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