脂がのって美味しい縞ほっけの一夜干し、残りは、800グラム!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月12日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・ほっけの一夜干し
・ホウレンソウのごまあえ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・ほっけ切り身→アメリカ産
里芋→愛媛県・大根→神奈川県・しめじ→長野県・ネギ→埼玉県・にんじん→千葉県
ほうれん草→東京都東久留米となっています。ほっけの塩気でごはんが、進みました。
脂がのっていてとても美味しいほっけでした。子供たちも、思いのほか良く食べて
くれました。

一生懸命朝から雪かき、みんなお腹が空きました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日(月曜日)今日の給食は
・チャーハン
・鶏の香味焼き
・春雨スープ
・牛乳  <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏肉→岩手県
豚もも肉→群馬県・豚肩ひき肉→群馬県・にら→茨城県・ねぎ→埼玉県
にんじん→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
冷凍ホールコーン→北海道となっています。記録的な大雪のあと、道路は
路面凍結して、車だけでなく、歩行者にとっても危険な場所となります。
給食は、業者さん達から、ほぼ時間どおりに納品していただきました。
本当に感謝!です。太陽の陽射しで早く凍った所を溶かしてほしいです。

いよいよソチオリンピックが始まります!頑張れ、日本!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(金曜日)今日の給食は
・スペイン風リゾット
・ピロシキ
・じゃこサラダ
・ぽんかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肉→埼玉県
にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・キャベツ→愛知県
たまご→青森県・ポンカン→愛媛県・メルルーサ角切り→ニュージーランド産
ベーコン→千葉県となっています。ロシアのソチで冬季オリンピックが始まります。
いろいろな種目の予選会は昨日からすでに始まっていますが、給食でも、ロシアの
料理を作ってみました。ピロシキは、ロシアでは、小腹がすいた時に食べるスナック的な
ものです。おかずのような具の入った甘くないもの、果物やジャム・カスタードの入った
甘いものがあります。生地は、イーストを使い発酵させたパン生地を使います。
給食では、それは無理なので、餃子の皮にひき肉や春雨・野菜・炒り卵を痛めてケチャップやソース・塩・こしょうで味付けした具を詰めて油で揚げました。ジャンボ揚げ餃子み
たいですけど、ピロシキ風になりました。リゾットには、タコ・いか・魚・えびなど海の幸をたくさん入れたリゾットを作りました。魚介の旨みが出ていて美味しいです。

今日も学校の中は、冷えてます。あったかい味噌汁は、嬉しいです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・鮭の照り焼き
・味噌汁
・ころころ煮
・ぽんかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→八王子市小比企町
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・きぬさや→鹿児島県・にんじん→千葉県
ぽんかん→愛媛県・生鮭→北海道産となっています。

白インゲン豆ときのこのマイルドシチュー、あったかい〜!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(水曜日)今日の給食は
・ジャムサンド
・豆ときのこのシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
パセリ→千葉・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→愛知県
鶏もも皮なし小間→青森県・にんじん→八王子市小比企町・しめじ→長野県
冷凍ホールコーン→北海道・キャベツ→愛知県となっています。白インゲン豆が
柔らかく煮えていて、シチューを食べると口の中でほろっと崩れます。牛乳や
生クリームの味が、優しい味です。今日は、ジャムサンド、イチゴジャムを
コッペパンに塗って出しました。いつもより、大きなパンなのに、皆よく食べ
全体量で残りが500グラムだけ…びっくりしました。

コーンと卵のスープの温かさが、胃にしみわたります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日(火曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・コーンと卵のスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・もやし→栃木県・たまご→青森県・玉ねぎ→北海道
パセリ→千葉県・ホウレンソウ→八王子市中野北町・にんじん→八王子市小比企町
豚もも千切り→埼玉県産となっています。雨が雪に変わってきました。どんどん
温度が低くなって冷え込んできています。インフルエンザが少しずつ増えてきています。
うがい・手洗い忘れずに。マスクをつけることを心がけましょう。

今日の給食は、恵方巻きなの?と何人かの子供に聞かれました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月3日(月曜日)今日の給食は
・恵方巻き(セルフ手巻き風)
・いわしの香揚げ
・湯葉の澄まし汁
・福豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏肉→青森県産
小ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県
となっています。今日は、節分の行事食です。五目寿司をつくったので、一緒に
つけた海苔で恵方巻きのように丸めて食べるんです。福豆もついているので、
なんとなく学校の中が節分モードです。インフルエンザ・感染性胃腸炎が拡大して
きています。そんなウイルスも寄せ付けないように、「福は内!鬼は外!」

今日明日は、体育館で展覧会、子供たちの力作をご覧ください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(金曜日)今日の給食は
ご飯
ワカサギの南蛮漬け
じゃがいものそぼろ煮
ひじきの炒め煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏ひき肉→青森県産
ワカサギ→カナダ産・にんじん→千葉県・万能ネギ→高知県・じゃがいも→長崎県
玉ねぎ→北海道となっています。今日は、日中温度が上がり、暖かさを感じました。
体育館では、今日と明日の二日間、子供たちが図画工作・クッションなど力作を展示
しています。ぜひ、見にいらして下さい。

朝鮮王朝時代に誕生したチャプチェは、栄養たっぷりです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(木曜日)今日の給食は
中華風炊き込みご飯
しらたきのチャプチェ
ワカメスープ
ぽんかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚もも千切り肉→埼玉県
筍水煮→山口県・小松菜→千葉県・ピーマン→宮崎県・玉ねぎ→北海道・ぽんかん→愛媛県・にんじん→八王子市川口町・長葱→八王子市高月町となっています。
チャプチェは、野菜がたくさん入った韓国の家庭料理です。始まりは、宮廷の宴会で
家臣が献上したものとか…あまりのおいしさに王様が家臣の地位を財務長官の地位まで
昇進させたのだそうです。普通は、春雨を入れますが、今日は、しらたきを入れてあります。ごはんに合う甘辛味ですよ。

ガーリックトースト食べて風邪をよせつけないようにしよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月29日(水曜日)今日の給食は
ガーリックトースト
ポークビーンズ
カラフルサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・ブロッコリー→愛知県・にんじん→八王子市
川口町・豚もも角切り→埼玉県・マッシュルーム→岡山県となっています。       今日は、ブロッコリーを使ったカラフルサラダを作りました。ブロッコリーは、
茎の皮を厚めに剥いて1センチ角切りに切って、ゆでて使います。なんといっても、
おいしい時期の野菜ですもの。他にも、コーンやキャベツ・地元のにんじんが入り
彩も豊かな温野菜サラダです。甘酸っぱいドレッシングとよく合います。

ブリは、出世魚。ブリにあやかって大きくなってほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・ブリの照り焼き
・豚キムチ
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・ブリ切り身→島根県
豚もも小間肉→埼玉県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→長崎県・きぬさや→鹿児島県
にら→茨城県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県・白菜→八王子楢原町となっています。ブリの照り焼きは、しっかり下味がついていて、豚キムチの
ピリ辛とともにご飯のおかずにピッタリ。ごはんがすすみます。

油揚げは、じっくり煮てあるので甘辛味がしっかりついてます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月27日(月曜日)きょうの給食は
・こぎつねうどん
・ちくわの石垣揚げ
・玉こんにゃくの味噌田楽
・ぽんかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま→青森県
にんじん→千葉県・長葱→埼玉県・小松菜→東京・三鷹市・卵→岩手県・ぽんかん→愛媛県となっています。

野菜とホワイトソースもおいしい、あつあつシチューです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(木曜日)今日の給食は
・セルフチリビーンズサンド
・クリームシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュースとなっています。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道
ピーマン→茨城県・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道
キャベツ→愛知県・きゅうり→千葉県・ベーコン→千葉県・にんじん→八王子・川口町
となっています。寒い日に温かいクリームシチューは、とても嬉しいですね。給食の
シチューには、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコン・鶏肉など
いろいろな食材が入っているので、野菜の味がよく出ています。手作りの
ホワイトソースは、すごくマイルドです。

薄味でも、それぞれの味が引き立てあってます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月22日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・て作りさつまあげ
・じゃがいもの塩きんぴら
・五目煮豆
・くだものです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
にんじん→八王子・川口町・じゃがいも→北海道・ごぼう→青森県・タラすり身→アメリカとなっています。たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉やひじきを入れた手作りの
さつまあげは、優しい塩味でたらのすり身の甘さがよくわかります。じゃがいもの塩
きんぴらも、じゃがいもの甘味がよくわかる一品です。一つ一つの料理の味は、とても
優しく薄味ですが、どの料理にも作り手の気持ちがこもっていると思いました。


校舎中に親子丼の具を煮るい〜い匂い・お腹がすいたね

画像1 画像1 画像2 画像2
1月20日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・親子蒸し
・のっぺい汁
・かぶのゆず香漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→青森県
玉ねぎ→北海道・糸みつば→千葉県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県
かぶ→千葉県・ゆず→高知県・鶏もも角切り→岩手県・鶏もも小間肉→岩手県
長ネギ→八王子・高月町・にんじん→八王子・川口町となっています。

学校のマーボー丼は、味噌の旨みとこくの凝縮された味

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(火曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・わかめとたまごのスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にら→千葉県
根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・たまご→青森県・玉ねぎ→北海道
みかん→愛媛県・かえりちりめん→山口県・豚肩ひき肉→群馬県となっています。
手作りさかなナッツは、おやつ感覚でカリポリ食べられます。

1/24〜1/30までの一週間は、全国学校給食週間です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(金曜日)今日の給食は
・セルフおにぎり
・鮭の塩焼き
・手巻き海苔
・豚汁(ねりごま入り)
・浅漬け
・くだもの(みかん)です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり
大根→八王子・宇津木町・長葱→八王子・楢原町・ごぼう→青森県・にんじん→千葉県
サトイモ→愛媛県・小松菜→八王子・きゅうり→千葉県・みかん→愛媛県・豚肉→群馬県
浅漬けの大根→由木中央小の畑で収穫した大根です。今日から一週間、全国学校給食週間
となります。日本の給食の始まりは、山形県鶴岡市私立忠愛小学校でお昼を持って来られない子供たちにおにぎり・魚・漬物を用意したのが始まりでした。今の給食は、当時から
比べたらなんと充実していることか!給食の役割について改めて考える一週間です。

チリパウダーが少しピリっときいています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(金曜日)今日の給食は
・ジャンバラヤ
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・牛乳
・みかんです。
<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア
じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→北海道・セロリ→静岡県・ピーマン→宮崎県
パセリ→香川県・キャベツ→愛知県・ベーコン→千葉県・みかん→愛媛県
となっています。チリパウダーがきいて、独特のスパイシーな味と香り。
大人にも、好評!

春巻きは、かなり噛みごたえあり、頑張って食べました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(木曜日)今日の給食は
・味噌ラーメン
・はるまき
・ナッツポテトのおかかバター
・牛乳です。<今日の食材の生産地>長ネギ→はちおうじ・にんじん→八王子
にんじん→千葉県・もやし→栃木県・筍水煮缶→山口県・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にら→茨城県・じゃがいも→長崎県・豚肩ひき肉→埼玉県
となっています。春巻きは、かなりの噛みごたえでした。低学年、食べられたかな
と心配しましたが、残りは少なく、一生懸命かぶりついて、食べてくれました。

しみじみ美味しい和食です。鯖の味噌煮が最高です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバの味噌煮
・ごまけんちん汁
・ゆかり大根
・はるかみかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・根ショウガ→高知県
ごぼう→青森県・さといも→愛媛県・小松菜→埼玉県・大根→神奈川県
はるか→愛媛県・サバ切り身→ノルウェー・にんじん→八王子・白菜→八王子
となっています。サバの味噌煮が、こってりと上手に煮えて、あつあつの
ゴマけんちん汁と一緒にごはんがすすむ献立です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31