いよいよソチオリンピックが始まります!頑張れ、日本!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(金曜日)今日の給食は
・スペイン風リゾット
・ピロシキ
・じゃこサラダ
・ぽんかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肉→埼玉県
にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・キャベツ→愛知県
たまご→青森県・ポンカン→愛媛県・メルルーサ角切り→ニュージーランド産
ベーコン→千葉県となっています。ロシアのソチで冬季オリンピックが始まります。
いろいろな種目の予選会は昨日からすでに始まっていますが、給食でも、ロシアの
料理を作ってみました。ピロシキは、ロシアでは、小腹がすいた時に食べるスナック的な
ものです。おかずのような具の入った甘くないもの、果物やジャム・カスタードの入った
甘いものがあります。生地は、イーストを使い発酵させたパン生地を使います。
給食では、それは無理なので、餃子の皮にひき肉や春雨・野菜・炒り卵を痛めてケチャップやソース・塩・こしょうで味付けした具を詰めて油で揚げました。ジャンボ揚げ餃子み
たいですけど、ピロシキ風になりました。リゾットには、タコ・いか・魚・えびなど海の幸をたくさん入れたリゾットを作りました。魚介の旨みが出ていて美味しいです。

今日も学校の中は、冷えてます。あったかい味噌汁は、嬉しいです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・鮭の照り焼き
・味噌汁
・ころころ煮
・ぽんかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→八王子市小比企町
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・きぬさや→鹿児島県・にんじん→千葉県
ぽんかん→愛媛県・生鮭→北海道産となっています。

白インゲン豆ときのこのマイルドシチュー、あったかい〜!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(水曜日)今日の給食は
・ジャムサンド
・豆ときのこのシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
パセリ→千葉・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→愛知県
鶏もも皮なし小間→青森県・にんじん→八王子市小比企町・しめじ→長野県
冷凍ホールコーン→北海道・キャベツ→愛知県となっています。白インゲン豆が
柔らかく煮えていて、シチューを食べると口の中でほろっと崩れます。牛乳や
生クリームの味が、優しい味です。今日は、ジャムサンド、イチゴジャムを
コッペパンに塗って出しました。いつもより、大きなパンなのに、皆よく食べ
全体量で残りが500グラムだけ…びっくりしました。

コーンと卵のスープの温かさが、胃にしみわたります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日(火曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・コーンと卵のスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・もやし→栃木県・たまご→青森県・玉ねぎ→北海道
パセリ→千葉県・ホウレンソウ→八王子市中野北町・にんじん→八王子市小比企町
豚もも千切り→埼玉県産となっています。雨が雪に変わってきました。どんどん
温度が低くなって冷え込んできています。インフルエンザが少しずつ増えてきています。
うがい・手洗い忘れずに。マスクをつけることを心がけましょう。

今日の給食は、恵方巻きなの?と何人かの子供に聞かれました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月3日(月曜日)今日の給食は
・恵方巻き(セルフ手巻き風)
・いわしの香揚げ
・湯葉の澄まし汁
・福豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏肉→青森県産
小ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県
となっています。今日は、節分の行事食です。五目寿司をつくったので、一緒に
つけた海苔で恵方巻きのように丸めて食べるんです。福豆もついているので、
なんとなく学校の中が節分モードです。インフルエンザ・感染性胃腸炎が拡大して
きています。そんなウイルスも寄せ付けないように、「福は内!鬼は外!」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28