キムチチャーハンのピリッとさつまマッシュの甘酸っぱさ

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今日の給食は
キムチチャーハン
もずくスープ
さつまマッシュ
牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→山形・庄内・卵→青森八戸・キャベツ→群馬・嬬恋・小ねぎ→高知・土佐守・さつまいも→千葉・佐原・りんご→青森・津軽
豚肉→埼玉県産・冷凍インゲン→北海道・もずく→沖縄県産恩納漁協・パイン缶→沖縄県産となっています。ぴりっと辛味のあるキムチチャーハンとさつまマッシュのパイン缶やりんごの甘酸っぱい味がとても好相性です。さつまマッシュは、フルーツきんとんのような感じです。お弁当の中にちょっと入れると、味のアクセントになっていいですよ。
<さつまマッシュの作り方>材料・一人分グラム(6人分が作りやすい)
さつまいも…50グラム・パイン缶…15グラム・りんご…5グラム・さとう…3.5グラム・レモン汁…0.2グラム・水…10グラム  りんごは、8分割し、皮を剥き
芯を取り5ミリのスライスにして薄い塩水に放す。さつまいもも、皮を剥き3センチほどの厚みに切り水に放して色が変わらないようにしておく。(半月かいちょう切り)りんごを分量の水でさとうを入れてさっと煮る。さつまいもは、茹でて、湯を捨て熱いうちに、マッシュする。レモン汁・リンゴと煮汁をさつまいものマッシュ・パイン缶と馴染むように混ぜると出来上がりです。肉料理の付け合せによーく会いますよ。♪  

二学期で最初の給食です!残さず食べましょうね。

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9月4日(火曜日)今日の給食は
スパゲティミートソース
きゅうりのピクルス
セルフヨーグルトポンチです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見
にんじん→北海道富良野・セロリ→長野県諏訪・にんにく→青森十和田
豚挽肉→埼玉県産・フルーツミックス缶→国産となっています。今日は、給食初日
です。カップにフルーツミックス缶を入れて飲むヨーグルトを加えて、自分でヨーグルトポンチにして食べましょう。まだまだ暑い日が続き、大変ですが、しっかり食べて
残暑に負けないようにしましょう。

一学期の給食最終日となりました!

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7月18日(水)今日の給食は
夏野菜カレーライス
冬瓜スープ
すいか
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・なす→八王子宇津木町
じゃがいも→はちおうじ谷野町・にんにく→香川県・善通寺市・根ショウガ→高知県土佐守・玉ねぎ→栃木県JAはがの・にんじん→千葉大英JAかとり・たまご→岩手・九戸郡
とうがん→愛知JA豊橋・いんげん→茨城・鹿島灘・小玉すいか→新潟JA新潟未来
豚ももコマ肉→群馬県産となっています。冬瓜は、夏野菜ですが、夏に収穫した物でも
貯蔵性が良いので、冬まで食べられる事からこの名があります。中国料理では、旨みを
補うように調理するので、スープや煮込みにします。瓜は、奈良時代から、漬物などに
利用された野菜です。冬瓜スープは、サッパリした口当たりで、ぴりっと辛い夏野菜
カレーに良く合います。すいかも、甘く良く熟れて甘いすいかでした。長い夏休みに
入ります。休みの間病気や怪我の無い様、二学期には又元気に登校しましょう。


7月17日(火曜日)今日の給食

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7月17日(火)今日の給食は
ごまご飯
焼き魚(鮭)
味噌汁
ごま和え煮
リザーブ飲み物です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・鮭切り身→チリ産
じゃがいも→長崎・南高青果・玉ねぎ→栃木県・はがの・エノキタケ→長野県あずみ
もやし→栃木県真岡市・にんじん→千葉県JAかとり・絹さや→岩手県産となっています。今日は、飲み物のリザーブの日です。リンゴジュースかオレンジジュースを先に
予約しておいたものを今日飲みます。いつもは、リンゴジュースが圧倒的に多いのですが、暑さのせいかオレンジとりんごが半々に分かれました。暑くて汗がたくさん出るせいか、鮭の塩気にご飯がすすみました。

7月13日(金曜日)の給食

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今日の給食は
ゆかりご飯
ホキのゴマがらめ
けんちん汁
煮卵(カレー味)
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・こしひかり・にんじん→青森・百石
ごぼう→青森県・青森・じゃがいも→長崎・南串山・しめじ→長崎・長野市
大根→八王子市・谷野町となっています。ゆかりご飯が、さっぱりして美味しいです。
子供達には、ちょっと不評。ホキのごまがらめは、人気がありました。

7月12日(木曜日)今日の給食

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今日の給食は
セルフ・ベーコンポテトサンド
ウインナーポトフ
コールスロー
牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン・ウインナー→千葉県産
じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栃木県・はが野・にんじん→青森・百石
キャベツ→群馬・嬬恋と八王子市川口町の2種類となっています。蒸し暑いせいか、
いつもパンの時は、残采が少ないのですが、きょうは少し残りました。暑さに負けないで
しっかり食べて欲しいと思います。

7月11日(水曜日)の給食

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今日の給食は
五穀ご飯
豆腐のカレー煮
クキワカメのきんぴら
ポップビーンズ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→青森県百石
玉ねぎ→栃木県・はがの・にんにく→青森県・十和田・根ショウガ→熊本八代
小松菜→八王子市・石川町・豚ももコマ肉→埼玉県産となっています。
暑い日にパンチのきいたカレー味のお豆腐料理、豆腐のカレー煮は、ご飯がすすむ
料理ですよ。                                    

7月10日(火曜日)の給食

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今日の給食は
ミルクパン
バーベキュードチキン
スチーム磯ポテト
ABCスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>キャベツ→八王子宇津木町・鶏もも皮なし切り身→岩手県産・にんにく→青森県・十和田・じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栩木・はが野
にんじん→青森百石・エリンギ→長野県・長野・プラム→山梨県・塩山・パセリ→千葉県
旭市となっています。プラムは、八王子のすぐ隣の山梨県産旬のプラムです。
今年初物のプラムは、美味しかったです。

7月9日(月曜日)今日の給食

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今日の給食は、
ご飯
焼きシシャモ
韓国風肉じゃが
スタミナきゅうり
牛乳です。   <今日の食材の生産地>豚ももコマ肉→埼玉県産・長葱→千葉・柏市
にんにく→青森・十和田・じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栃木・はが野
にんじん→青森県・ももいし・きゅうり→千葉・旭・さつまいも→千葉・香取
いんげん→千葉県・千葉・ししゃも→ノルウェー産となっています。豆板醤をきかせた
ピリから味は、ごはんと一緒に食べると、ご飯が進むますね。スタミナきゅうりの
にんにくがきいているのも食欲増進させますね。

今日は、七夕献立、七夕汁で季節感を出しました。

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7月6日(金)今日の給食は
あなご五目ちらし
笹かまの翡翠揚げ
七夕汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・あなご→三陸産
ささかまぼこ→宮城県産・鶏もも肉→青森県産・小松菜→八王子・石川町
卵→岩手県九戸郡・にんじん→千葉県香取・びわ→愛媛県・愛媛中央
ほうれん草→東京都・清瀬市となっています。明日7月7日は、七夕です。
給食も、かまぼこの黄色い星とそうめんで天の川に見立てて七夕汁を
作りました。又、蒸し暑いこの時期、スタミナをつけてもらうために
蒸しあなごを甘辛く煮て、五目ちらしの上に乗せて食べるようにしました。
今が旬のあなごは、柔らかくて鰻に負けない美味しさです。

きゅうりのピクルスが爽やか〜、スッキリします。

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7月5日(木)今日の給食は
スパゲテイミートソース
きゅうりのピクルス
オレンジポンチ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県市川市
セロリ→長野・松本・にんにく→香川県善通寺市・豚肩ひき肉→埼玉県産
皆が大好きなスパゲテイミートソース、朝1番に玉ねぎと肉を炒め始めて、9時半
から11時半まで、ひたすら煮込む事2時間、美味しいミートソースが出来上がりました。玉ねぎ・セロリ・にんじん・にんにく・ホールトマト缶・トマトピューレなどを
挽肉と一緒に煮込むと野菜の甘味が際立ちます。パスタに上手に絡む事も重要ポイント
です。総量144キロの残りは、たった2.5キロです。1人分にすると、1人が
3.8グラム残した、という事です。和食もこの位食べてくれると、すごく嬉しい
のですが…給食もあと8回、暑いけど頑張りますよ!

7月4日(水)今日の給食

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今日の給食は、マーボーなす丼
もずくスープ
とうもろこし
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉・市川
長葱→茨城・岩井中央・にら→茨城・常陸小川・根ショウガ→高知・土佐守
にんにく→香川県・善通寺市・白菜→群馬県・新田・小ねぎ→高知県・土佐守
なす→八王子・川口町・とうもろこし→はちおうじ・小比企町中西農園
豚肩ひき肉→埼玉県産となっています。今日のとうもろこしは、この時期1年に1度
給食のために冬のうちから、地場産のとうもろこしを予約していものです。
今年は、良そうより早く台風が、来てしまいとうもろこしの木が倒れて受粉できなく
なると実らなくなるため、納品してくれる業者さんも手伝って支柱を立てて、まっすぐに
なるよう大変な思いでとうもろこしを作ってくださいました。去年より、小さ目でしたが
味は抜群、甘くて美味しいとうもろこしでした。前日に、3年生が5時間目を使い3学級
220本のとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。

にんにくたっぷりのたこガーリックライスで、スタミナを!

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今日の給食は
たこガーリックライス
ミネストローネトスカーナ風
スイートポテト
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・たこ→モーリタニア
ベーコン→千葉県産・にんにく→香川県・善通寺市・パセリ→長野県・諏訪
にんじん→千葉・香取・セロリ→長野・信州・さつまいも→千葉・卵→岩手県産
玉ねぎ→愛知県産となっています。今日は、プールに入った2年生が、ブルブル震えて
いました。給食で温かいスープが出るから、飲みなさいね、と声をかけると「嬉しい」
と答えてました。たこガーリックライスで、スタミナつけて欲しいです。

和風メニューにピッタリ、五目煮豆が美味しいです。

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今日の給食は
ご飯
アーモンドふりかけ
さばのゴマ味噌煮
五目煮豆
牛乳  です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知・土佐守
にんじん→千葉県・香取・ごぼう→青森県産・サバ→ノルウエー・産鶏もも皮なし小間
→青森県産・米→千葉県産こしひかり・大豆→国産23年度産となっています。
五目煮豆が、味がしみていて、とても美味しく出来上がりました。こんにゃくも、よく乾煎りしてくれてプリプリしていました。ふりかけのアーモンドも香ばしく煎ってあり
いい香りです。蒸し暑い日ですが、しっかり食べて下さい。

すごくお洒落な赤魚の香草焼きは、旨みがギュッと濃縮

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6月29日(金)
シーフードピラフ
赤魚の香草焼き
野菜スープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀・かつら・にんにく→青森・十和田
パセリ→千葉県・旭・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・むきえび→インドネシア
いか輪切り→青森県産・赤魚切り身→アイスランド産・ベーコン→千葉県産
となっています。赤魚の切り身は、すりおろしたにんにくと塩・胡椒で下味をつけ
みじん切りパセリとパン粉を混ぜたものを上にふりかけて、更にバターを乗せ
オーブンで焼きます。こんがり焼いて下さい。魚の旨みが、ギュッと濃縮されて
焼きあがりますよ。

さっぱり、ワカメご飯にピリ辛四川豆腐が合いますよ。

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6月28日(木)
今日の給食は
わかめご飯
ささかまの黒ゴマ揚げ
四川豆腐
煮豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森・八戸・長葱→千葉県・柏市
にんじん→茨城・諸岡・にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本八代
チンゲンサイ→茨城・行方・ピーマン→八王子宇津木町・キャベツ→八王子
川口町・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・ささかまぼこ→宮城県産となっています。
蒸し暑かったりするせいか、ご飯の残りが増えて来ました。パンが多いとパンが
残り、ご飯が多いとご飯が残る、というのは、今も昔も変わらない事ですが、
暑い時もしっかり食べられる子は、やはり体力もあり、ばてませんね。
もっと暑くなる前に、ばててしまっては、夏休みを楽しくすごせませんね。
今からでも遅くないので、しっかり食べましょう。



ポークビーンズの大豆がふっくら美味しく煮えてます。

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今日の給食は
黒コッペ
ポークビーンズ
温野菜のゴマソース
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→茨城・玉ねぎ→佐賀県・かつら
マッシュルーム→茨城・きゅうり→千葉・旭・豚もも肉→群馬県産
かえりちりめん→広島県産・じゃがいも→八王子産 となっています。
晴れ間が出ると、プールに入れるくらいの温度になります。風邪をひいて、体調
を崩す子もいるようです。体調を整えて、元気にプールに入れるようにしましょう。

今年初めての給食で出た「赤くて可愛いさくらんぼ、甘い」

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今日の給食は
ひじきご飯
鮭の照り焼き
肉じゃが
さくらんぼ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→茨城県・根ショウガ→熊本・八代
玉ねぎ→佐賀県・かつら・さくらんぼ→山形・村山・鶏もも皮なし小間→宮崎県産
豚ももコマ肉→群馬県産・鮭切り身→北海道となっています。今年給食で初登場の
さくらんぼは、赤くて、可愛くて、甘くて、皆がとても喜んでいました。

皆に人気のキムチチャーハンと揚げ芋です。

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今日の給食は
キムチチャーハン
ビーフンスープ
中華風揚げ芋
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→茨城
長葱→千葉県・柏市・さつまいも→千葉県・香取豚ももコマ肉→群馬県産
小松菜→八王子産となっています。中華風揚げ芋の作り方<材料10人分>
 1、さつまいも→800グラム皮つきで使うので、よく洗い乱切り(一口大)にして、水に
さらします。2、砂糖70グラム・しょうゆ15グラム・酢2グラム・水20グラム・白イリゴマ20グラム(後振り)
ごま油2グラムをひとつのなべに入れて煮溶かします。※酢は、しょうゆと水を合わせたら
すぐ入れましょう。砂糖を入れた後だと、蜜がザラザラになります。蜜は少し煮てとろりと
させましょう。さらさらすぎると芋に上手に絡みません。さらしていた芋をザルにあげ
水気をきります。ペーパータオルで水分をとります。揚げ油を170度位のうちに芋を入れ
じっくりと揚げます。揚げたてに蜜を回しかけ、白いりごまをふり、仕上げます。
蜜の甘さとごまのプチプチ感と芋のホックリ感がとても美味しいです。子供達も
大好きです。おうちでも是非作ってみて下さい。

とうばんじゃんがききすぎて、少し辛くなった炒め物でした

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6月22日(金)今日の給食は
マーボー丼
澄まし汁
鶏肉と大豆の炒め物
牛乳です。<今日の食材の生産地>は、ニラ→茨城・常陸小川・葱→茨城JA岩井
根ショウガ→高知県JA土佐守・にんにく→香川県・善通寺市・にんじん→千葉・船橋市
豚肩ひき肉→埼玉県産・鶏もも皮無しこま→岩手県産・米→千葉県産こしひかりと
なっています。鶏肉と大豆のいためものが、とうばんじゃんの効きすぎで辛味が強く
なってしまいました。次回は、もっと豆板醤を控えめにします。このままだと、晩酌に
もってこいの辛さですが、子供達にはきつかったようです。ごめんなさい。
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