「ま・ご・わ・や・さ・し・い」から豆の「ま」

画像1 画像1 画像2 画像2
毎月19日は、食育の日です。バランスの良い食事の目安である「まごわやさしい」ということばを覚えて下さい。9月から3月まで19日前後に順番に取り入れます。9月は、豆の「ま」です。今日の献立は、
ごはん
青大豆入り松風焼き
五目煮豆
なめこの味噌汁
牛乳です。大豆は、高蛋白・低カロリー・食物繊維が豊富でカルシウムも多く含みお腹の調子を整えます。便通がよくなると体のリズムも自然に整ってきます。毎日少しずつとりたい食品です。★給食に使用する食品の産地についてホームページで公表していく事とし
ます。9月20日ながねぎ→千葉柏市・ねしょうが→熊本八代・たまご→青森三戸・にんじん→北海道富良野・ごぼう→青森・なめこ→長野長野市・じゃがいも→北海道北見・鳥もも肉→岩手県・米→千葉県産ふさおとめ(新米)


試食会2日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2
給食2日目、今日のこんだては、、、
・キムチチャーハン
・もずくスープ
・さつまマッシュ
・牛乳です。
子供達に人気のあるキムチチャーハン、いったいどの位の辛さなのか知りたい方も
多かったようです。試食してみて、辛くないので安心されていました。

沖縄恩納漁協のもずくで作ったもずくスープに、人気が集まりました。一見分量が少ない
と感じる給食ですが、全部完食するとお腹も満足。暑い中ありがとうございました。

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月15日木曜日
残暑厳しき中、35名参加で給食試食会が行われました。

メニューは
まるパン チキンの照り焼き添え
野菜のカレースープ煮
フルーツ白玉
牛乳

でした。

和やかな雰囲気の中で、美味しく食べていただきました。

役員さん、お疲れ様でした。
明日も一日よろしくお願いします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 避難訓練
3/10 地域清掃
3/13 5校時授業、クラブなし、卒業式練習