☆もりもり通信☆7月13日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごまバンズパン・牛乳・チリビーンズ・野菜のスープ煮・フルーツ抹茶白玉です。給食時間に教室をまわると、今日はみんな好きなメニュー!と子どもたちが話してくれました。抹茶白玉は、1600個調理員さんが丸めました。残さず・美味しく食べてくれるでしょうか。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月12日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・いかの香味焼き・ゴーヤチャンプル・ピリ辛こんにゃく・冷凍みかんです。暑い夏!夏バテにならないように、ゴーヤチャンプルを作りました。ゴーヤは独特の苦みがある野菜。ビタミンCが豊富なゴーヤと、たんぱく質が豊富な卵・豆腐を合わせて食べるゴーヤチャンプルはおすすめです。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月9日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、わかちりごはん・牛乳・鯖のごまみそ煮・変わりきんぴら・みかんです。よく食べていました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月8日とうもろこしの皮むき体験!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の皆さんが、今日の給食に出る、とうもろこしの皮むきをしてくれました。八王子市小比企町の農家さんより、朝取りのとうもろこしが届きました!一生懸命むいてくれました!

とうもろこしの皮むき体験!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の皮むき体験の様子です。

☆もりもり通信☆7月8日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。梅雨の晴れ間、暑い日になりました。今日の給食は、黒砂糖パン・牛乳・夏野菜シチュー・鶏肉のハーブカリカリ焼き・八王子産とうもろこしです。シチューには、カボチャやいんげんの夏野菜が入りました。八王子産とうもろこしは、今朝一番で農家さんにもいできてもらいました。そのとうもろこしを2年生の皆さんが、皮むき体験をしました。一人三本から五本のとうもろこしの皮を楽しそうにむいていました。新鮮で甘くて美味しいとうもろこしでした!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月7日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。7月7日は七夕ですね。あいにくの天気で、☆は見ることはできません。今日の献立は、夏の五目すし・牛乳・きびなごのからあけ・冬瓜とオクラの卵スープ・プラムです。スープには、そうめんも入っています。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。織姫がはたおりの姫であることから、そうめんをはたおりの糸になぞらえたのです。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月6日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、鶏肉と卵のクッバ・牛乳ツナポテトのぎょうざ・ビーフンソテーです。クッバは韓国の料理です。ご飯にだしのきいたスープをかけていただきます。ツナポテトのぎょうざは、じゃがいもをふかしてつぶし、その中にツナ・炒めた玉葱生クリーム・バター・コーン・塩・こしょうを入れました。一つ一つ、丁寧にぎょうざの皮に包んで揚げてみました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月5日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。梅雨本番ですが、今日は少し晴れましたね。湿度も高めです。こんな日には、スタミナをつけましょう!今日の給食は、夏野菜カレー・牛乳・くし型ポテト・わかめサラダ・ミニトマトです。カレーには、今が旬の夏野菜がたくさん入っています。人参・カボチャ・なす・いんげん!ミニトマトもありますよ。身体の調子を整える野菜を皆さん、好きになってくださいね。ビタミン・ミネラルをたくさんとろう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月2日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・あじのホットマリネ・カレー粉ふきいも・桜えびのペペロンチーノです。夏の食材のあじ。うえにマリネソースをかけました。ソースの中には、赤ピーマンや玉ねぎ・みずな等カラフルな野菜が入っていますよ。ペペロンチーノには、静岡・駿河湾で取れた桜えびを入れました。彩りも良くカルシウムもとれますね。今日も美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月1日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日から7月夏ですね!今日の給食は、豚肉のすき焼きどんぶり・牛乳・みそ汁・ごぼうチッブス・ゴーヤチッブス・プラムです。皆さん!すき焼きどんぶりで、暑い夏にスタミナをつけてくださいね。夏の食材の一つ、ゴーヤ!つるれいしとか、にがうりとも言われていますが、そのゴーヤを油で揚げて、ゴーヤチッブスを作りました。ゴーヤは種を取り除いて、薄く切り、水にさらします。水をきったら片栗粉をまぶして 油で揚げます。塩を少しふってくださいね。ゴボウも一緒に揚げました。一年生の感想を聞いたところ、ちょっと苦いけれど食べたよ。美味しかった!と言っていました。栄養士森京子

もりもり通信☆6月4日金曜日・今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、海鮮どん・牛乳・春雨スープ・大豆といりこの揚げ煮です。豆と小魚は、もっと食べてほしい食品です。大豆は茹でて、でんぷんをつけて油で揚げました。小魚と一緒に醤油だれが、かかっています。美味しいですよ。栄養士・森京子

もりもり通信☆6月3日木曜日・今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食はあじさいケーキ・牛乳・こぎつねうどん・パインヨーグルトです。6月は雨の季節!その雨が似合うあじさいの花に見立てたケーキを作りました。あじさいの紫色は、紫芋の粉を使い、中にサイコロに切ったさつまいもを入れて、花びらにしました。教室を廻ると、美味しかった!また、作ってね!と言う声がありました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆6月2日水曜日・今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、御飯・牛乳・新茶ふりかけ・さんまの梅煮・ごまけんちん汁です。新茶ふりかけは、ちりめんじゃこやごま等を煎って、その中に新茶を入れて作りました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆6月1日火曜日・今日の給食♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食は、ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・グリーンサラダです。美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月28日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。爽やかな1日になりました。今日の給食は。丸パン・牛乳・ハムカツ・スチームキャベツ・新じゃがポトフ・ゆで空豆・びわです。明日が運動会なので、今日の給食をハムカツにしました。みんな、頑張ってね!応援していまーす!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月27日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・かにたま・焼きビーフン・しいたけ昆布です。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月26日今日の教室♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・にびたし・焼きりんごです。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆5月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、とりごぼうごはん・牛乳・ちくわの石垣あげ・かきたま汁・くだもの(びわ)です。ちくわの石垣あげは、ころもに白ごま・黒ごまを入れてあげました。石垣島の瓦の白・黒をイメージしたものです。びわは旬の茂木びわです。甘くて、みずみずしくよく食べていました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月24日今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
涼しい1日です。今日の給食は、スコーン・牛乳・みかんジャム・クラムチャウダー・ペペロンチーノです。今日も美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31