今日の給食 1月22日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・古代米ご飯
・さばのカレー揚げ
・じゃが芋の細切り炒め
・のっぺい汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根しょうが(熊本県)、人参(千葉県)、
 じゃが芋(北海道)、ピーマン(宮崎県)、里芋(埼玉県)、
 長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 1月21日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・根菜ピラフ
・ウィンナーソテー
・じゃが芋のポタージュ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、
 ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、じゃが芋(北海道)、
 パセリ(香川県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 1月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・ホキと大豆のごまがらめ
・浅漬け
・聖護院大根のみそ汁
・ふりかけ
・牛乳
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、こねぎ(高知県)、きゅうり(宮崎県)、
 人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、大根(由木中央小)

★聖護院大根のみそ汁、ふりかけ★
  栽培委員会のみなさんが大切に育ててきた聖護院大根を使って
 みそ汁とふりかけを作りました。
  みずみずしい根は短冊に切ってみそ汁に入れました。柔らかく
 て大根の甘みも感じられるみそ汁に仕上がりました。
  また新鮮な葉は、細かく刻んでかつお粉、ちりめんじゃこ、ごま
 を入れてふりかけにしました。
 

今日の給食 1月18日(土)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・かぶと白菜のスープ
・みかんジュース      です。
<食材の生産地>
 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、白菜(茨城県)、かぶ(千葉県)、
 しめじ(長野県)、パセリ(香川県)、豚肉(群馬県)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 1月17日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・焼き鳥丼
・香りキャベツ
・みそ汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、小ねぎ(福岡県)、
 ごぼう(青森県)、さつまいも(茨城県)、えのきたけ(長野県)、
 根しょうが(熊本県)、長ねぎ(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 1月16日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・黒砂糖パン
・たらとじゃが芋のグラタン
・ツナと大根のサラダ
・きのこスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
 人参(千葉県)、しめじ(長野県)、えのきたけ(長野県)、
 パセリ(千葉県)、大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31