今日は、ハロウィンを意識して、かぼちゃのパンプキンパイ!

画像1 画像1
10月31日(金曜日)今日の給食は
・ガーリックライス
・ハヤシシチュー
・パンプキンパイ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森
パセリ→千葉県・根ショウガ→熊本・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道
かぼちゃ→北海道・みかん→愛媛県・豚もも小間肉→群馬県・マッシュルーム→岡山県
となっています。パンプキンパイは、油を表面に薄く塗り、鉄板に並べてオーブンで
焼きました。油で揚げてないので、ヘルシーです。

材料を混ぜ合わせて、下味つけた魚にかけて焼くだけ!

画像1 画像1
10月30日(木曜日)今日の給食は
・大豆ピラフ
・白身魚の胡麻マヨソース焼き
・レタスのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・レタス→茨城県・メルルーサ→アルゼンチン
ポークハム→国産・長葱→八王子楢原町・にんじん→八王子・下恩方町
鶏小間→青森県となっています。(5人分)レシピ白身魚の胡麻マヨソース焼きは、
白身魚に塩1グラムと白ワイン10グラムをふり、マヨネーズ50グラム・みじん切り
の玉ねぎ50グラム・にんにく3グラム・パセリ5グラム・塩1.5グラム・胡椒0.1グラムしょうゆ1.5グラムをすべて1ボールで混ぜておく。小判型カップに魚を入れて
ソースを5等分して魚にかけて、オーブンで焼けば、出来上がりです。

今日は、ちょっとピリ辛な韓国料理でまとめてあります。

画像1 画像1
10月29日(水曜日)今日の給食は
・ご飯
・サバの韓国風ゴマみそ煮
・カムジャタン
・ナムル
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本
にんにく→青森・長葱→茨城・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道
もやし→栃木・豚バラ小間・豚もも小間肉→群馬県・サバ切り身→ノルウェー
冷凍インゲン→北海道となっています。

きざみ玉ねぎたっぷりの八王子ラーメン、たくさん食べて下さい。

画像1 画像1
10月28日(火曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・煮卵(鶏卵)
・ベイクドポテト
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚もも小間肉→群馬県・小松菜→八王子石川町
もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本・みかん→愛媛県・筍水煮→
鹿児島県となっています。煮卵をラーメンの横におくと、なんともラーメンらしく
なりました。

まめあじは、少し大きめですが、カリカリに揚がってます!

画像1 画像1
10月27日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・えのきの佃煮
・豆鯵のから揚げ
・姫りんご
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県
れんこん→茨城県・にんじん→北海道・大根→青森県・えのきたけ→長野県
鶏ももこま→青森県・豆あじ→鹿児島県となっています。1年に1回の
姫りんごは、甘くておいしい物でした。

食べると、レンコンがシャキシャキ歯ごたえがあるハンバーグです

画像1 画像1
10月24日(金曜日)今日の給食は
・わかめごはん
・れんこんハンバーグ
・芋の子汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
れんこん→茨城・ごぼう→青森・たまご→青森・里芋→愛媛・にんじん→北海道
長葱→秋田・小松菜→神奈川・豚もも挽肉→埼玉となっています。

ラーサイは、八王子産の野菜で作りました。野菜の甘味がすごい

画像1 画像1
10月23日(木曜日)今日の給食は
・豚キムチ丼
・中華風コーンスープ
・ラーサイ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→八王子下恩方
大根・キャベツ→八王子小比企町・長葱→八王子楢原町・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・もやし→栃木県・にら→茨城県・たまご→岩手県
玉ねぎ→北海道・ベーコン→国産・豚バラ小間肉→埼玉県となっています。
ラーサイは、八王子の地場野菜だけで、作りました。歯ごたえといい、野菜の
甘さをとても感じる1品になりました。

焼き海苔で、ツナちらしを巻いたり、上にかけても自由です。

画像1 画像1
10月22日(水曜日)今日の給食は
・ツナそぼろちらし
・白菜スープ
・ごぼうスティック
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・白菜→長野県
冷凍いんげん→北海道・根ショウガ→高知県・にんじん→八王子下恩方町
玉ねぎ→北海道・ごぼう→青森県となっています。

鶏と根菜のスープ煮は、ごぼうやにんじんが優しい味で出来てます

画像1 画像1
10月21日(火曜日)今日の給食は
・きのこライス
・鶏と野菜のスープ煮
・青大豆のサラダ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→北海道
生しいたけ→岩手県・エリンギ→長野県・ひらたけしめじ→長野県・セロリ→長野県
じゃがいも→北海道・もやし→栃木県・みかん→和歌山県・にんじん→八王子下恩方
冷凍インゲン→北海道・鶏もも皮なし小間肉→岩手県・ベーコン→国産  となって
います。きのこライスには、エリンギ・ひらたけしめじ・生しいたけが入っています。
いろいろなきのこが、出回る時期です。煮物や、炒め物、焼き物と美味しい時期なので
是非毎日の食事に活用しましょう。

飴色玉ねぎのオニオンスープ、玉ねぎが、口の中でとろけます!

画像1 画像1
10月20日(月曜日)今日の給食は
・ナン
・キーマカレー(大豆入り)
・揚げじゃが
・オニオンスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・セロリ→長野県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道
パセリ→千葉県・豚もも挽肉→埼玉県・ベーコン→国産となっています。
オニオンスープの玉ねぎは、19キロの玉ねぎを飴色になるまで、じっくりと
炒めたものを使います。時間と体力を使いますが、できたものは、期待を裏切らず
口に入れると玉ねぎが、とろ〜っと溶けてしまいます。

給食の洋風おでんは、味付けはシンプルに、塩・こしょうだけ。

画像1 画像1
10月17日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・海苔の佃煮
・洋風おでん
・千草焼
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・揚げボール→アメリカ
たまご→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・じゃがいも→北海道
鶏もも挽く肉・鶏もも皮なし小間→岩手県となっています。

給食には、珍しいスープスパは、野菜もタップリ入っています。

画像1 画像1
10月16日(木曜日)今日の給食は
・和風スープスパゲティ
・野菜のピクルス
・チーズケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・マッシュルーム→岡山県
ひらたけしめじ→長野県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・きゅうり→千葉県
根ショウガ→熊本県・たまご→青森県・大根→八王子市小比企町・キャベツ→同左
となっています。チーズケーキは、甘さ控えめで、ふんわり焼きあがっています。
スープスパゲティも、和風のしょうゆベース味。昆布と削り節で、丁寧にダシをとって
作ったものです。

今日のビビンバは、炒り卵なし。その代わり、野菜がたくさんです

画像1 画像1
10月15日今日の給食は
・ビビンバ
・春雨スープ
・黒糖アーモンド
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんにく→青森
根ショウガ→熊本・にんじん→北海道・もやし→栃木県・白菜→長野県
ほうれん草→茨城県・豚もも千切り→群馬県・長葱→八王子市楢原町となっています。

目に良いベーターカロテンをたくさん含むにんじんを使いました。

画像1 画像1
10月14日(火曜日)今日の給食は
・吹き寄せおこわ
・秋のお吸い物
・にんじん饅頭
・牛乳です。
<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんじん→北海道
鶏もも皮なし小間→岩手県・しめじ→長野県・小松菜→東京足立区・たまご→青森
となっています。にんじん饅頭は、朝いちばんに小豆を煮て、あんこ作りから始まり
ました。生地は、もちっとした感じにしあげるのに、上新粉と薄力粉両方を使って
います。アルミカップに、生地を少しおとして、その上にあんこを入れ、さらに残りの
生地をおいたら、少し高いところからおとして、空気をぬき、大きな釜にザルに並べた
物をおいて強火で蒸します。すごく、手がかかりましたが、もちっとして美味しく、
あんこの美味しさが良かったです。

はっち君スープには、野菜がタップリ8種類も入っています。

画像1 画像1

10月10日(金曜日)今日の給食は
・シナモン揚げパン
・チキンのマスタード焼き
・はっち君スープ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・キャベツ→群馬県・かぶ→青森県・かぶの葉→青森県
みかん→福岡県・鶏もも皮なし切り身→青森県となっています。

おしゃれなフワフワフィッシュバーグ、ピラフにもパンにもオーケー

画像1 画像1
10月9日(木曜日)今日の給食は
・根菜ピラフ
・フィッシュバーグ
・きのこ汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんじん→北海道
レンコン→茨城県・玉ねぎ→北海道・たまご→岩手県・タラすり身→アメリカ
エビすり身→インドネシア・トリひき肉→岩手県産タラやエビのすり身と絞った
豆腐・鶏ひき肉をよく練り混ぜて、成型してオーブンで焼いたフィッシュバーグは
フンワリ、フワフワで魚を使っているのに、洋風の料理に変身しました。

じっくり炒めた飴色玉ねぎが入った美味しいカレーをどうぞ!

画像1 画像1
10月8日(水曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・オニオンドレッシングサラダ
・わかめスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・じゃがいも→北海道
りんご→青森県・キャベツ→群馬県・ブロッコリー→長野県・長葱→秋田県
鶏もも角切り→岩手県・筍水煮缶→鹿児島県となっています。

お盆の上に、まさに秋の景色!

画像1 画像1
10月7日(火曜日)今日の給食は
・秋の彩りごはん
・金時豆の甘煮
・くずきりスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→北海道
白菜→長野県・長葱→秋田県・いんげん→青森県・金時豆→国産・むき栗→国産
鶏胸肉→青森県・ひらたけしめじ→長野県となっています。

魚の切り身といっても、骨がある事も多いので注意してください。

画像1 画像1
10月3日(金曜日)今日の給食は
・胚芽コッペ
・クリームシチュー
・味の香草パン粉焼き
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・白菜→長野・エリンギ→長野県・にんにく→青森県
みかん→愛媛県・冷凍インゲン→国産・豚もも小間肉→岩手県・鯵フィレ→タイ
となっています。鯵のフィレは、塩・こしょう・すりおろしにんにくで下味を
つけてから、乾燥パセリ・乾燥バジル・パン粉を上にふりかけ、オリーブ油を
かけてオーブンで焼きました。

豆腐の田楽風は、たっぷりの豆腐に、甘いみそが相性抜群です

画像1 画像1
10月2日(火曜日)今日の給食は
・ごぼう寿司
・豆腐の田楽焼き
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・鶏ひき肉→岩手県産
ごぼう→青森県・にんじん→北海道・根ショウガ→熊本県・たまご→青森県
大根→北海道・じゃがいも→北海道・長葱→八王子市楢原町となっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画