一学期の給食最終日となりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月18日(水)今日の給食は
夏野菜カレーライス
冬瓜スープ
すいか
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・なす→八王子宇津木町
じゃがいも→はちおうじ谷野町・にんにく→香川県・善通寺市・根ショウガ→高知県土佐守・玉ねぎ→栃木県JAはがの・にんじん→千葉大英JAかとり・たまご→岩手・九戸郡
とうがん→愛知JA豊橋・いんげん→茨城・鹿島灘・小玉すいか→新潟JA新潟未来
豚ももコマ肉→群馬県産となっています。冬瓜は、夏野菜ですが、夏に収穫した物でも
貯蔵性が良いので、冬まで食べられる事からこの名があります。中国料理では、旨みを
補うように調理するので、スープや煮込みにします。瓜は、奈良時代から、漬物などに
利用された野菜です。冬瓜スープは、サッパリした口当たりで、ぴりっと辛い夏野菜
カレーに良く合います。すいかも、甘く良く熟れて甘いすいかでした。長い夏休みに
入ります。休みの間病気や怪我の無い様、二学期には又元気に登校しましょう。


7月17日(火曜日)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月17日(火)今日の給食は
ごまご飯
焼き魚(鮭)
味噌汁
ごま和え煮
リザーブ飲み物です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・鮭切り身→チリ産
じゃがいも→長崎・南高青果・玉ねぎ→栃木県・はがの・エノキタケ→長野県あずみ
もやし→栃木県真岡市・にんじん→千葉県JAかとり・絹さや→岩手県産となっています。今日は、飲み物のリザーブの日です。リンゴジュースかオレンジジュースを先に
予約しておいたものを今日飲みます。いつもは、リンゴジュースが圧倒的に多いのですが、暑さのせいかオレンジとりんごが半々に分かれました。暑くて汗がたくさん出るせいか、鮭の塩気にご飯がすすみました。

7月13日(金曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
ゆかりご飯
ホキのゴマがらめ
けんちん汁
煮卵(カレー味)
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・こしひかり・にんじん→青森・百石
ごぼう→青森県・青森・じゃがいも→長崎・南串山・しめじ→長崎・長野市
大根→八王子市・谷野町となっています。ゆかりご飯が、さっぱりして美味しいです。
子供達には、ちょっと不評。ホキのごまがらめは、人気がありました。

7月12日(木曜日)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
セルフ・ベーコンポテトサンド
ウインナーポトフ
コールスロー
牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン・ウインナー→千葉県産
じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栃木県・はが野・にんじん→青森・百石
キャベツ→群馬・嬬恋と八王子市川口町の2種類となっています。蒸し暑いせいか、
いつもパンの時は、残采が少ないのですが、きょうは少し残りました。暑さに負けないで
しっかり食べて欲しいと思います。

7月11日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
五穀ご飯
豆腐のカレー煮
クキワカメのきんぴら
ポップビーンズ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→青森県百石
玉ねぎ→栃木県・はがの・にんにく→青森県・十和田・根ショウガ→熊本八代
小松菜→八王子市・石川町・豚ももコマ肉→埼玉県産となっています。
暑い日にパンチのきいたカレー味のお豆腐料理、豆腐のカレー煮は、ご飯がすすむ
料理ですよ。                                    

7月10日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
ミルクパン
バーベキュードチキン
スチーム磯ポテト
ABCスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>キャベツ→八王子宇津木町・鶏もも皮なし切り身→岩手県産・にんにく→青森県・十和田・じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栩木・はが野
にんじん→青森百石・エリンギ→長野県・長野・プラム→山梨県・塩山・パセリ→千葉県
旭市となっています。プラムは、八王子のすぐ隣の山梨県産旬のプラムです。
今年初物のプラムは、美味しかったです。

7月9日(月曜日)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
ご飯
焼きシシャモ
韓国風肉じゃが
スタミナきゅうり
牛乳です。   <今日の食材の生産地>豚ももコマ肉→埼玉県産・長葱→千葉・柏市
にんにく→青森・十和田・じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栃木・はが野
にんじん→青森県・ももいし・きゅうり→千葉・旭・さつまいも→千葉・香取
いんげん→千葉県・千葉・ししゃも→ノルウェー産となっています。豆板醤をきかせた
ピリから味は、ごはんと一緒に食べると、ご飯が進むますね。スタミナきゅうりの
にんにくがきいているのも食欲増進させますね。

今日は、七夕献立、七夕汁で季節感を出しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(金)今日の給食は
あなご五目ちらし
笹かまの翡翠揚げ
七夕汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・あなご→三陸産
ささかまぼこ→宮城県産・鶏もも肉→青森県産・小松菜→八王子・石川町
卵→岩手県九戸郡・にんじん→千葉県香取・びわ→愛媛県・愛媛中央
ほうれん草→東京都・清瀬市となっています。明日7月7日は、七夕です。
給食も、かまぼこの黄色い星とそうめんで天の川に見立てて七夕汁を
作りました。又、蒸し暑いこの時期、スタミナをつけてもらうために
蒸しあなごを甘辛く煮て、五目ちらしの上に乗せて食べるようにしました。
今が旬のあなごは、柔らかくて鰻に負けない美味しさです。

きゅうりのピクルスが爽やか〜、スッキリします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(木)今日の給食は
スパゲテイミートソース
きゅうりのピクルス
オレンジポンチ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県市川市
セロリ→長野・松本・にんにく→香川県善通寺市・豚肩ひき肉→埼玉県産
皆が大好きなスパゲテイミートソース、朝1番に玉ねぎと肉を炒め始めて、9時半
から11時半まで、ひたすら煮込む事2時間、美味しいミートソースが出来上がりました。玉ねぎ・セロリ・にんじん・にんにく・ホールトマト缶・トマトピューレなどを
挽肉と一緒に煮込むと野菜の甘味が際立ちます。パスタに上手に絡む事も重要ポイント
です。総量144キロの残りは、たった2.5キロです。1人分にすると、1人が
3.8グラム残した、という事です。和食もこの位食べてくれると、すごく嬉しい
のですが…給食もあと8回、暑いけど頑張りますよ!

7月4日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、マーボーなす丼
もずくスープ
とうもろこし
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉・市川
長葱→茨城・岩井中央・にら→茨城・常陸小川・根ショウガ→高知・土佐守
にんにく→香川県・善通寺市・白菜→群馬県・新田・小ねぎ→高知県・土佐守
なす→八王子・川口町・とうもろこし→はちおうじ・小比企町中西農園
豚肩ひき肉→埼玉県産となっています。今日のとうもろこしは、この時期1年に1度
給食のために冬のうちから、地場産のとうもろこしを予約していものです。
今年は、良そうより早く台風が、来てしまいとうもろこしの木が倒れて受粉できなく
なると実らなくなるため、納品してくれる業者さんも手伝って支柱を立てて、まっすぐに
なるよう大変な思いでとうもろこしを作ってくださいました。去年より、小さ目でしたが
味は抜群、甘くて美味しいとうもろこしでした。前日に、3年生が5時間目を使い3学級
220本のとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。

にんにくたっぷりのたこガーリックライスで、スタミナを!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
たこガーリックライス
ミネストローネトスカーナ風
スイートポテト
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・たこ→モーリタニア
ベーコン→千葉県産・にんにく→香川県・善通寺市・パセリ→長野県・諏訪
にんじん→千葉・香取・セロリ→長野・信州・さつまいも→千葉・卵→岩手県産
玉ねぎ→愛知県産となっています。今日は、プールに入った2年生が、ブルブル震えて
いました。給食で温かいスープが出るから、飲みなさいね、と声をかけると「嬉しい」
と答えてました。たこガーリックライスで、スタミナつけて欲しいです。

和風メニューにピッタリ、五目煮豆が美味しいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
ご飯
アーモンドふりかけ
さばのゴマ味噌煮
五目煮豆
牛乳  です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知・土佐守
にんじん→千葉県・香取・ごぼう→青森県産・サバ→ノルウエー・産鶏もも皮なし小間
→青森県産・米→千葉県産こしひかり・大豆→国産23年度産となっています。
五目煮豆が、味がしみていて、とても美味しく出来上がりました。こんにゃくも、よく乾煎りしてくれてプリプリしていました。ふりかけのアーモンドも香ばしく煎ってあり
いい香りです。蒸し暑い日ですが、しっかり食べて下さい。

すごくお洒落な赤魚の香草焼きは、旨みがギュッと濃縮

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日(金)
シーフードピラフ
赤魚の香草焼き
野菜スープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀・かつら・にんにく→青森・十和田
パセリ→千葉県・旭・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・むきえび→インドネシア
いか輪切り→青森県産・赤魚切り身→アイスランド産・ベーコン→千葉県産
となっています。赤魚の切り身は、すりおろしたにんにくと塩・胡椒で下味をつけ
みじん切りパセリとパン粉を混ぜたものを上にふりかけて、更にバターを乗せ
オーブンで焼きます。こんがり焼いて下さい。魚の旨みが、ギュッと濃縮されて
焼きあがりますよ。

さっぱり、ワカメご飯にピリ辛四川豆腐が合いますよ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(木)
今日の給食は
わかめご飯
ささかまの黒ゴマ揚げ
四川豆腐
煮豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森・八戸・長葱→千葉県・柏市
にんじん→茨城・諸岡・にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本八代
チンゲンサイ→茨城・行方・ピーマン→八王子宇津木町・キャベツ→八王子
川口町・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・ささかまぼこ→宮城県産となっています。
蒸し暑かったりするせいか、ご飯の残りが増えて来ました。パンが多いとパンが
残り、ご飯が多いとご飯が残る、というのは、今も昔も変わらない事ですが、
暑い時もしっかり食べられる子は、やはり体力もあり、ばてませんね。
もっと暑くなる前に、ばててしまっては、夏休みを楽しくすごせませんね。
今からでも遅くないので、しっかり食べましょう。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31