今日は、絶対休まない!と子供達が言っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(金曜日)今日の給食は
チキンカレーライス
福神漬け
ヨーグルトのピーチソース
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鳥肉→宮崎県産
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→愛知県
じゃがいも→鹿児島県・りんご→青森県・大根→千葉県・れんこん→茨城県と
なっています。今日は、カレーライスなので、子供達が言っていました。カレーは、
子供達大好きですね。ルーを1時間かけてカレールーを作り、丁寧にチキンカレーにしました。たくさん食べてくれると嬉しいです。

ボリュームたっぷりのピリ辛そぼろご飯です♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(木曜日)今日の給食は
ピリ辛そぼろご飯
ちくわの磯辺揚げ
かきたま汁
きゅうりの香味づけ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道産・鶏もも挽肉→宮崎県・鶏もも皮なし小間→宮崎県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道・小松菜→埼玉県・卵→岩手県
にんじん→愛知県・きゅうり→群馬県となっています。今日のそぼろには、切干大根が
入っています。挽肉と一緒に、噛むとシャキシャキする食感があります。切干大根は、天日干しにより、太陽の恵みを受け、甘みや栄養分が濃くなっています。子供ももちろんの事
大人には、コレステロールを体外に出してくれたり、食物繊維タップリで身体にとても
いいですよ。乾物なので、上手に活用しましょう。



カルシウム・鉄・食物繊維が多いひじきを食べましょう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(水曜日)今日の給食は
ご飯
四川豆腐
ひじきの煮物
デコポン
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・豚肉→群馬県・長葱→千葉県
筍水煮→山口県・にんじん→愛知県・チンゲンサイ→静岡県・にんにく→青森県
ねしょうが→高知県・デコポン→熊本となったいます。ひじきは、カルシウム・鉄分
が豊富です。毎日すこしずつ食べると体に良いのですが、家庭では、使用頻度の
少ない海藻かもしれませんね。学校でも毎日使いませんが、せめて給食に出てきた時
は、残さず食べてほしいと思います。

美味しいコーンラーメンが出来ました♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月5日(火曜日)今日の給食は
ラーメン
じゃが大学芋
いかの香味炒め
デコポン
牛乳です。<今日の食材の生産地>いか→ペルー・豚肉→群馬県・冷いんげん→北海道
じゃがいも→鹿児島・ほうれん草→東京(東久留米)もやし→栃木県・長葱→埼玉県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・デコポン→熊本県となっています。ラーメンは、削り節で丁寧にダシをとり、しょうゆベースのコーンラーメンを作りました。
先にしょうゆと酒で味付けして炒めた肉としなちくがいい味を作っています。小皿でつけたイカの香味炒めが箸休めにピッタリでした。よく食べてくれて嬉しいです。


誰もが大好き!揚げパンの日です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月4日(月曜日)今日の給食は
きなこあげパン
ミートボールシチュー
コールスロー
牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→岩手県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道
じゃがいも→鹿児島県・にんじん→愛知県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県
豚肉→群馬県となっています。今も昔も大人気の揚げパン、昔はさとうがまぶしてあるだけだったんですよ。1種類しかありませんでした。きなこ揚げパンは、きなこの香ばしさと甘さひかえめなのが、いいですね。子供達も大好きです。油の温度が低いと、パンが油を吸いギトギトの揚げパンになってしまいます。かといって高温すぎるパンが焦げてきます。調理員さんは、腕の見せ所、余計な油を吸わず綺麗な揚げパンを作ってくれました。

今日は、桃の節句の行事食でした。白玉が可愛いでしょ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(金曜日)今日の給食は
五目ちらしずし
いかの松かさ焼き
土佐和え煮
三色白玉のすまし汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・いか→ペルー産・鳥肉→青森県
小松菜→神奈川県・にんじん→千葉県・キャベツ→愛知県・ほうれん草→八王子産
えのきたけ→長野県  となっています。今日から、3月に入りました。献立も
ひな祭りの行事食を意識しています。三色白玉は、緑の白玉は、ほうれん草を茹でて
葉の部分だけを使い、ピューレ状にして、白玉粉と混ぜました。ピンクは、トマト
ジュースを白玉粉と混ぜました。白は、豆腐を混ぜました。ほうれんそうの茎の
部分は、切りそろえて貰い澄まし汁に入れました。お澄ましの中に可愛い三色の
白玉が見えてとても可愛い出来でした。お盆の上が、色とりどりの野菜があり
とても華やかで桃の節句らしい献立でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31