旬の味・たけのこご飯、1年生もよく食べてました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
たけのこご飯
白身魚のぴり辛揚げ
味噌汁
香りキャベツ
牛乳です。<今日の食材の生産地>茹で新筍→鹿児島・出水市・根ショウガ→高知・土佐守・じゃがいも→鹿児島・出水市・玉ねぎ→北海道北見市・エノキ茸→長野県JA筑摩
きぬさや→愛知県・豊橋市・キャベツ→神奈川・三浦市・鶏もも皮なしコマ→宮崎県
ソイ→アラスカとなっています。たけのこご飯は、今年のたけのこを茹でて貰ったものを使い作りました。魚のピリ辛揚げは、魚の切り身が扱いにくく揚げにくいようでしたが、出来上がったものは、とても味がしみて、葱の香りもよくて廊下に美味しそうな匂いがいっぱいでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/30 振り替え休日
5/1 委員会活動
5/2 生活科見学 1年
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日