エスニックムード溢れるサブジ丼です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(火)今日の給食は
サブジ丼
かぶのスープ
ごぼうステイック
牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本八代・じゃがいも→鹿児島出水
玉ねぎ→北海道北見・かぶ→千葉柏市・パセリ→千葉旭市・ごぼう→青森県青森
ベーコン→千葉県産・米→千葉県産こしひかり・豚もも挽肉→群馬県産  となっています。サブジとは、ヒンデイー語で、野菜を意味するそうです。インドの食卓で野菜をいためたり蒸したりして作る一般的なお惣菜(おかず)もサブジと呼ばれます。給食のサブジは、豚ひき肉と1センチ角に切ったじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・みじん切りの根ショウガを炒めてピリッとスパイシーにカレー粉を利かせた野菜カレーです。中央小の量だと
多いので、ぱらっと仕上げにくく難しかったです。エスニックムードに溢れるこんだてです。ゴボウステイックは、噛みしめるとごぼうの香りと甘みが口の中に広がり、とても美味しいです。ごぼうを皮をこそぎ落として5センチの長さにし、太いところは4つ割りにしてあく抜きしてから、デンプンを塗してから揚げします。揚げたてに塩をふるだけの簡単さ。新鮮なごぼうほど美味しくできます。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式練習、会場大掃除
3/20 春分の日
3/21 給食終了、午前授業、卒業式予行
3/22 卒業式
3/23 終了式
3/24 春季休業日始