これまた、お弁当にピッタリの薬味焼き!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(月)今日の給食は
ゴマご飯
たらの薬味焼き
白菜と肉団子汁
ポンカン
牛乳です <今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本八代
長葱→千葉松戸・卵→青森八戸・白菜→茨城岩井・にんじん→千葉山武・チンゲンサイ
→茨城行方・玉ねぎ→北海道北見・ポンカン→愛媛宇和島・豚もも挽肉→埼玉県産
メルルーサ切り身→ニュージーランド産・米→千葉県産ふさおとめ・千葉県産こしひかり
となっています。メルルーサは、くせのない白身の魚で日本では、冷凍の切り身で売られています。今日の薬味焼きは、お弁当にピッタリの味です。ご紹介しますね。
<タラの薬味焼き>メルルーサ切り身5枚を塩1グラム・ごま油2.5グラム・しょうゆ10グラム・にんにくすりおろしひとかけ分・七味唐辛子0.05グラム・白ごま5グラムで漬け込みます。30分〜40分ほど漬けて下さい。グリルでこんがり焼いて下さい。
夕飯のおかずにもいいですよ。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
3/1 保護者会1・2年
3/2 安全指導、6年生を送る会、保護者会5・6年
3/5 保護者会3・4年
3/6 委員会活動