もりもり通信☆今日は給食最終日!

画像1 画像1 画像2 画像2
もりもり通信☆

皆さんこんにちは。冬本番、寒くなりました!12月22日は、冬至ですね。今日は冬至のかぼちゃにちなんで、パンプキンポタージュを作りました。かぼちゃは皮を剥いてふかし、牛乳と一緒にミキサーにかけます。玉ねぎはバターで良く炒めそこにトロミをつけるために、煮たお米も入れて、一緒にし、静かに煮込んで、塩と胡椒で味を整えて、パセリのみじん切りを浮かべます。
ブロッコリーサラダには、50枚ぐらいの☆型人参・ハート型人参を入れました。当った人は、とてもラッキーですね♪今日も風邪に負けない健康な身体をつくるためにも、もりもり残さず食べてね。1月は12日火曜日から始まります。お楽しみに。栄養士・森京子
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31