今日の給食 5月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・グリンピースごはん
・ニギスの香り揚げ
・豚汁
・浅漬け
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、生姜(熊本県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
 グリンピース(千葉県)、長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

★グリンピースごはん★
 今日のグリンピースは、2年生が生活科の授業でさやから
 むいたものを使いました。
 丁寧にむいてくれたグリンピースを、給食室で茹でてから
 塩を入て炊いたきびごはんに混ぜ合わせて仕上げました。
 グリンピースの甘みを感じることのできるおいしいごはん
 ができました。
 2年生のみなさんありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31