今日の給食 12月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・夕焼けごはん
・いかの柚子みそ焼き
・かぼちゃのすいとん
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ゆず(高知県)、
 卵(青森県)、かぼちゃ(鹿児島県)、里芋(小平市)、
 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

★今日の給食は、21日の冬至の日にちなんで、かぼちゃと
 ゆずを取り入れた献立にしました。

★いかのゆずみそ焼き★
 ゆずの皮を刻んで、みそ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん
 で作った調味液に入れ、いかに漬け込んでから、オーブ
 ンで焼きました。ゆずの香りを感じることができるおか
 ずになりました。

★かぼちゃのすいとん★
 小麦粉、白玉粉、卵、蒸したかぼちゃをよく練ってから、
 沸騰した湯に生地をちぎり入れて、すいとんを作ります。
 豚肉、里芋、人参、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げが入
 ったしょう油味の汁に、すいとんを入れて仕上げました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定