☆給食もりもり通信☆2月3日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は節分ですね。節分は本来季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていました。特に立春が一年の初めと考えられることから、次第に節分といえば、春の節分をさすものとなりました。立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたるといわれ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。今日は節分にちなんで、鰯の蒲焼きどんぶり・牛乳・五目煮豆・豆腐汁・くだものです。みんな良く食べていました!嬉しいですね。栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 全校朝会
2/22 クラブ(最終)
2/24 6年英語出前授業(由木中の先生講師)
2/25 児童集会