今日の給食 2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・下野ご飯
・豆腐の田楽焼き
・ゆばのお浸し
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳              です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、
白菜(群馬県)、いちご(栃木県)、小松菜(八王子市)、
長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★今日は、栃木県の郷土料理を給食で出しました。

★下野ご飯★
 かんぴょうが入っている、混ぜご飯です。日本で作られて
 いるかんぴょうのほとんどが栃木県で作られていることや、
 栃木県が、「下野の国」と呼ばれていたことが、献立名の
 由来になっています。

★ゆばのおひたし★ 写真2
 日光市の名産でもある「ゆば」を、白菜と小松菜と一緒に
 おひたしにしました。

★ヨーグルトのいちごソース★ 写真3
 とちおとめを使って、いちごソースを作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健だより

学校だより

給食献立表

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画