朝から全体練習に熱が入っています。給食食べて、元気だして!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月19日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・カツオの角煮
・豚汁
・若竹煮
・ぎゅうにゅうです。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・大根→千葉
根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・長葱→茨城県・じゃがいも→長崎県
筍水煮缶→鹿児島・きぬさや→静岡県・豚肉→豚ももこま肉→橋本県・カツオ→静岡
となっています。カツオの角切りにしたものを、生姜のすりおろしとしょうゆ・酒
で漬け込み、でんぷんをはたいて油で揚げます。しょうゆ・みりん・さとうを
一煮立ちし、白ごまを振りタレを作ります。揚げたてのカツオを熱いうちにタレと
絡めます。ごはんととても、良く合います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31