1400個の豆腐ボールを丸めて作りました。美味しかったです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月15日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐ボールの甘酢あん
・じゃがいもの煮物
・三色ナムル
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・長葱→千葉県
にんじん→徳島県・たまご→青森県・じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→北海道産
絹さやえんどう→鹿児島県・もやし→栃木県・鶏ももひき肉→青森県・豆腐・
油揚げ→佐賀県産大豆使用・タラすり身・さつま揚げ→アメリカ産のすり身を使用
となっています。豆腐ボールは、豆腐を絞って貰い、たらのすり身・鶏ひき肉・
ネギ・にんじんひじき・たまご・でんぷん・鮭・塩を全部良く混ぜて、
1個ずつ丸めて油で揚げたものです。甘酸っぱいあんを揚げたてにかけた物を
一人2個ずつ。大きくて、真ん丸に揚がってくるので、とても可愛らしいです。
1年生には、食べごたえがあったと思います。「豆腐や野菜いりの揚げボール」が
正しいかもしれません。さすがにつくりでがありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30