☆もりもり通信☆5月17日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・鰹の竜田あげ・味噌たねき汁・きゅうりの梅醤油です。鰹は今が旬ですね。その鰹を調味料につけて、竜田あげにしました。5月〜6月にとれる鰹を初鰹と言います。昔から、季節のものとして、大切にされています。味噌たぬき汁は精進料理で、蒟蒻を油でよく炒めるとたぬきの肉の味になるとか!今日も残さずいただきましょう!栄養士・森京子
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31