いわしは、栄養満点、青魚の優等生です。

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5月14日(火曜日)
ごはん
いわしの山河焼き
じゃがいものそぼろ煮
金時豆の煮豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・長葱→茨城県
にんじん→静岡県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県
筍水煮→山口県・いわしすり身→千葉県・タラすり身→アメリカ・鶏もも皮なしこま
→青森県  となっています。いわしは、まいわし・うるめいわし・かたくちいわし
たたみいわしなどがあります。私達が、「いわし」と言っているのは、大体まいわしの
事なのですが、いわしは、栄養がたっぷり。EPAで血液サラサラ効果はあるし、
DHAは、脳を活性化して学習能力を高めてくれます。疲労回復の味方タウリンも
あるし、骨を強くするカルシウムもビタミンDもあります。いわしは、骨ごとミンチに
すると、食べやすいので、根ショウガや香りの強い香草と一緒に料理しましょう。
生臭さも、カバーして食べやすくなります。味噌を味付けに加えると相性がいいです。
最近は、あまり作らないいわしの酢のものも、さっぱりと食べられますね。たっぷりの
わかめと一緒に甘酢で作っては、いかがでしょうか。
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学校行事
5/30 3年自転車教室(3,4校時) クラブ
5/31 3年社会科見学(市内巡り)