みんな、大好きな切干の入ったピリ辛ビビンバ!

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4月19日(金曜日)今日のきゅうしょくは、
ビビンバ
もずくスープ
りんごのクラフティ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・豚肉→埼玉県産
にんにく→青森県・ねしょうが→高知県・ほうれん草→埼玉県・もやし→栃木県
にんじん→静岡県・キャベツ→神奈川県・小ねぎ→高知県・卵→岩手県となっています。
豚肉だけで作らず、切干だいこんを、挽肉と一緒に味付けして、ビビンバの具で食べます。肉が少量でも、ボリュームがあり、肉の旨みを吸いこんだ切干大根は、食感も良く
知らないうちに全部食べられてしまいます。食物繊維がタップリで、お腹にも優しいビビンバです。ふつうのそぼろとしても使えます。卵に混ぜて卵焼きにしても美味しいですよ。<材料と作り方>10人分で紹介します。1、切干大根(乾)を30グラム、ぬるま湯で揉み、そのまま漬けて戻します。長いので、少し短めに包丁で気っておきます。
2、にんにく・ねしょうがは、それぞれ3グラムずつみじん切りにします。
3、ごま油10グラムを熱してにんにく・根ショウガ・豆板醤1グラムを焦がさないように炒め、豚挽肉250グラム(学校では、豚肉の千切りを使用)・戻した切干大根を加えてさらに炒め、酒を10グラム・砂糖30グラム・しょうゆ50グラム・みりん10グラム
を加え炒め煮にして、水分を炒り飛ばします。切干大根は、シャリシャリ感が残っても平気ですよ。人参100グラムは、せんぎりにし、ほうれん草150グラムはさっとゆでて、
2センチほどに揃えて切り、水気を絞っておきます。もやし200ぐらむを、ゆでておきます。
茹でた野菜は、塩1.5グラム・しょうゆ20グラム・白ごま20グラム・サラダ油10グラムと良くあえておきます。ご飯の上に、野菜のナムルと味付け肉そぼろを乗せて
頂きます。低学年〜高学年まで皆に愛されている、ビビンバです。♪

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学校行事
5/1 ◆視力検査(1) 、尿・蟯虫卵検査1次
5/2 安全指導 ◆耳鼻科健診(全) 1年生活科見学
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日