さくらご飯は、さくらの香りがほんのりといい香りです♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(水曜日)今日の給食は
・さくらご飯
・ミニ卵焼き
・きのこの味噌汁
・ごまあえ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・卵→岩手県・もやし→栃木県・たまねぎ→北海道・ほうれんそう→八王子・にんじん→徳島県・しめじ→長野県
えのきたけ→長野県・小松菜→八王子・パセリ→千葉県・きよみオレンジ→愛媛県
しらす→兵庫県・干しサクラエビ→台湾となっています。今日は、さくらごはんを炊きました。桜の花の塩漬けを1.5K使いました。塩出しをして、米・もち米と一緒に炊き
こんだものです。ほんの少し塩気を残したので、ちょうどいい塩味があります。ほんのり
桜の花の香りがして、春のごはんを感じさせます。花の香りは、やはり癒し効果がありま
す。初めて食べる児童も多く、残念ながらいつもより残ってしまいましたが、来年も是非
定番メニューに加えたいと思っています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30