こんにちは。爽やかな5月らしい陽気になってきました。今日の給食は、カラフルチンジャオロースどんぶり・牛乳・たまごスープ・くるみ黒糖です。カラフルチンジャオロースどんぶりは、赤・黄色・緑のピーマンをつかいました。他に玉ねぎ・椎茸・えのきだけなども入る、たっぷり野菜の美味しいどんぶりです。くるみ黒糖は、くるみとピーナッツをオープンで焼いて、黒蜜をかけました。黒砂糖の香りが良いですね。子どもたちも美味しいと言っていました。この4月から、給食のお箸が変わりました。新しいお箸は、アミハード箸と言う名前で、強度が優れていて、曲がったり・折れたりしません。また、使いやすく、手に持つ感触もソフトです。色は1年生・2年生はオレンジ色で、3年生以上は、ペパーミントグリーンです。長さは違い、先に加工がしてあるので、豆腐も上手につかむことができます。栄養士・森京子