今日は、桃の節句の行事食でした。白玉が可愛いでしょ

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3月1日(金曜日)今日の給食は
五目ちらしずし
いかの松かさ焼き
土佐和え煮
三色白玉のすまし汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・いか→ペルー産・鳥肉→青森県
小松菜→神奈川県・にんじん→千葉県・キャベツ→愛知県・ほうれん草→八王子産
えのきたけ→長野県  となっています。今日から、3月に入りました。献立も
ひな祭りの行事食を意識しています。三色白玉は、緑の白玉は、ほうれん草を茹でて
葉の部分だけを使い、ピューレ状にして、白玉粉と混ぜました。ピンクは、トマト
ジュースを白玉粉と混ぜました。白は、豆腐を混ぜました。ほうれんそうの茎の
部分は、切りそろえて貰い澄まし汁に入れました。お澄ましの中に可愛い三色の
白玉が見えてとても可愛い出来でした。お盆の上が、色とりどりの野菜があり
とても華やかで桃の節句らしい献立でした。

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