久しぶりのカスタードクリームは、なつかしい味です。

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2月26日(火曜日)今日の給食は
セルフカスタードパン
豆乳コーンチャウダー
きゅうりのピクルス
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→八王子産・パセリ→
千葉県・きゅうり→千葉県・にんじん→千葉県・ホールコーン→北海道産
ベーコン→千葉県となっています。カスタードクリームは、タマゴ・バター・さとう
牛乳・コーンスターチで、作ります。材料を、ミキサーにかけて、湯せんで、ボールに
材料を入れ、熱して作ります。甘さが控えめでとても美味しいです。
簡単カスタードクリームの作り方   <材料5人分>卵1個・牛乳100CC
さとう33グラム・コーンスターチ8グラム・バター10グラムを泡だて器で、よく
混ぜます。鍋に入れて、大なべに湯を張り湯せんであたためます。時々混ぜていると、しばらくして少しずつ重くなります。もったりするまで、混ぜ続けましょう。温かい状態で、柔らかくても、時間がたち冷えてくるともったり感が強くなります。火にかけすぎない事もポイントです。密閉容器に入れて冷蔵庫で2日位のうちに食べきりましょうね。
朝食にも、いいですよ。このカスタードクリームを、朝食パンに塗って食べたら、朝から
幸せな気分になれそうです。
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