お弁当にもピッタリ。揚げ鶏のレモン煮!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月25日(月曜日)今日の給食は
ごまごはん
揚げ鶏のレモン煮
タラ汁
クキワカメのきんぴら
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県・タラ→ロシア・大根→神奈川県
にんじん→千葉県・白菜→茨城県・長葱→千葉県・鶏肉→青森県となっています。
揚げ鶏のレモン煮は、鶏肉に酒と塩で薄くあじつけしてから、澱粉をつけて
唐揚げし、揚げたてをレモン汁と砂糖・しょうゆを1・1・1の割合で作ったタレに
くぐらせます。爽やかな、酸味とレモンの香り・甘辛味が絶妙なバランスを作って
います。これは、お弁当のおかずにも、もちろん夕飯のおかずにも、合うと思います。
揚げ油を用意するのが大変という方は、フライパンで多めの油で焼いて作ってみて
下さい。学校では、とりの胸肉で作りましたが、とても美味しく出来ました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31