ほうれん草のキッシュは、まろやかで優しい味です。シーフードピラフ ほうれん草のキッシュ ミネストローネスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・むきえび→インドネシア いか輪切り→青森県・ベーコン→千葉県・鶏もも皮なし小間→青森県・にんにく→青森県 ピーマン→宮崎県・たまねぎ→北海道・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→愛知県 マッシュルーム→岡山県・卵→岩手県・ほうれん草→八王子産となっています。ほうれんそうは、冬が旬です。今日は、八王子の中野北町で収穫した物です。 冬取りのほうれん草は、夏のほうれん草の3倍もビタミンCを含んでいます。鉄・葉酸 食物繊維・ビタミンAなどお肌を綺麗にしたり、生活習慣病を予防します。小判型カップに固ゆでしたほうれん草・たまねぎ・ベーコン・マッシュルームを炒めて塩・こしょうで味付けし、牛乳と生クリーム・卵を加えて小判型カップに入れてオーブンで焼きました。本当に優しい味で卵の美味しさも堪能できる1品です。パイ皮を使うともっとリッチな味になります。シーフードピラフには、大きなむきえびと輪切りのいかが入り豪華です。 |