ジャーマンポテトにポークビーンズ、まさにじゃが芋づくし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月22日(火曜日)今日の給食は
セルフ・ジャーマンポテトサンド
ポークビーンズ
フルーツポンチ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・マッシュルーム→岡山県・りんご→青森県・豚もも角切り→埼玉県産
ベーコン→千葉県産となっています。今日は、大豆のたくさん入ったポークビーンズです。昔は、このポークビーンズ、子供達の残す料理の代表のようなものでした。大人も
特に昭和の初めの頃の男性先輩たちには、苦手という方が、多かったような気がします。
最近は、そんな事もなく、子供達もふつうに食べてくれるし、ポークビーンズが好きと
いう子供達も大勢います。大豆には、「畑の牛肉」と言われるほど質の良いたんぱく質を
多く含みます。食物繊維もたっぷり、胃腸にも優しい優れものです。最近は、豆を煮る
家庭も減ってきましたが、ふっくらと煮あがった豆は、美味しいですよ。もっと豆を
いろいろな料理に、是非活用して子供達が、もっと豆の味に慣れてくれると嬉しいです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28