食物繊維タップリの献立です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月18日(金)今日の給食は
中華風炊き込みごはん
水菜のチャンプルー
もずくスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・豚もも肉→群馬県産
玉ねぎ→北海道産・みずな→茨城県・小ねぎ→高知県・キャベツ→愛知県
小松菜→八王子・にんじん→八王子・小比企町・みかん→愛媛県産・もずく→沖縄産
となっています。今日のチャンプルーには、水菜を少し入れてあります。水菜は、京都で多く栽培されている京野菜です。ビタミンC・Aをたくさん含み、鉄分もあり、コラーゲンを作る働きを助けるそうで、まさに女性のための野菜と言えます。お鍋に入れて、タップリ入れて食べると、お肌ツルツルになりそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28