学校の揚げたこは、たこ・えびの海の幸がたっぷりですよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(水曜日)今日の給食は
五目うどん
揚げたこボール(2個)
茎わかめのにんにく炒め
牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・長いも→青森県
たまご→青森県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県・鶏もも皮なしこま→宮崎県
たこ→モーリタニア・タラのすり身→アメリカ・むきえび→インドネシアとなっています。学校で作った揚げたこは、むきえび・たこ・タラのすり身・長いも・たまごなどが
入っていて、とても美味しいですよ。よく噛むといろんな海産物の味がわかります。
きょうは、昨日に引き続き寒い日、五目うどんの温かさが、食べるとじんわり体に染み渡りますね。明日は、火曜日に学校の畑で栽培委員会の児童が、収穫してくれた大根を
給食に使わせていただきます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 校内書き初め展 25日まで
ALTの先生の授業
1/22 クラブ活動
1/25 授業参観(5時間目)
保護者相談日