2月28日(金)給食

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2月28日(金)国産小麦パン、コーンシチュー、フレンチサラダ、牛乳

私たちが地球を元気にするためにできることのひとつが、国産の食材を食べることです。給食で使われる野菜・肉・果物・調味料などは、なるべく国産を選んでいます。国産の小麦を使ったパンを味わっていただきました。

2月27日(木)給食

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2月27日(木)ごはん、魚の薬味焼き、凍み豆腐の味噌汁、煮びたし、牛乳

 今回の100年フードは、長野県です。凍み豆腐は、長野県のとても寒い地域である矢島地区で生み出された伝統食です。矢島の凍み豆腐は、柔らかな舌触りで大豆のうま味があり、ファンの多い逸品です。給食では、味噌汁に加えていただきました。


図工3年 ゆめの世界へようこそ2

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 夢で見たい世界を絵で表した子どもたち。次はよく眠れる枕をつくりました。
色画用紙をよく揉んで柔らかくして、枕の生地をつくり、その中に新聞紙を入れ、材料を付けたり絵をかいたりしてマイ枕をつくりました。ボンドの使い方の練習でもあります。

図工3年 ゆめの世界へようこそ

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 ?枕の下に、見たい夢の写真などを入れて寝ると、夢が叶うと言われています。
 見たい夢を、スクラッチの技法(クレパスで塗った色の上に、黒いアクリル絵の具を重ね、削って絵をかきます)を使って、絵で表しました。

2月26日(水)給食

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2月26日(水)麦入りごまごはん、わかさぎのいそべフライ、みぞれ汁、五食和え、くだもの(ポンカン)、牛乳

わかさぎは、冬が旬です。小さめのものでしたので、頭の先から尾の部分まで全部食べられるように、油でしっかり揚げていただきました。



警察署の方のお話(3年生)

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社会科「事故や事件からまちを守る」の学習の関連として、警察官の方にお話を伺いました。警察手帳や警棒などを見せていただいたり、普段の仕事を教えていただいたりしました。子供たちは興味を持ち、たくさん質問をしていました。

2月25日(火)給食

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2月25日(火)チリコンカンライス、ツナサラダ、ヨーグルトのイチゴソースがけ、牛乳

ヨーグルトのいちごソースがけは、いちごソースは、いちご(一人分15g)に砂糖(3g)とレモン(0.5g)を加えて煮込みました。子どもたちから「おいしかったのでレシピがほしいです。」と言われましたので、ご家庭でもぜひ作ってください。


6年生を送る会に向けて(5年生)

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来週の6年生を送る会に向けて、児童委員や卒業式実行委員を中心に準備や練習を進めています。

2月21日(金)給食

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2月21日(金)ごはん、豚肉の生姜焼き、ピリ辛白菜、さつま汁、くだもの(ポンカン)、牛乳

中学生が考えたバランス献立です。
給食センター楢原では、2年生の職場体験を受け入れています。調理場で調理や洗浄の体験をし、栄養士の仕事である食育訪問や献立作成も行い、第七中学校の生徒さんが考えました。
体が温まるように生姜や一味唐辛子を使って、免疫力を高める効果のある給食をいただきました。


八王子車人形鑑賞・体験(3年)

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2月20日(木)、八王子市教育委員会「子どもを笑顔にするプロジェクト」の一環として、3年生が西川古柳座「八王子車人形」の鑑賞・体験をしました。車人形の構造や仕組みについて教えていただき、3年生の代表児童が車人形を動かす体験をさせていただきました。

児童集会

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2月20日(木)の児童集会は集会委員会の企画で「何人かくれているでしょうかクイズ」を行いました。ステージの袖から集会委員の子がステージに入ってきます。中央に設置された幕の後ろを通って、反対側に歩いていきます。よく観察すると、幕の後ろに残っている子がいる場合があります。集会委員の子の動きをよく観察して、幕の中に何人いるかを当てるクイズでした。大変盛り上がりました。

2月20日給食

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2月20日(木)麦ごはん、鰆のゆずおろしあんかけ、甘辛ごぼう、こづゆ、くだもの(いよかん)、牛乳

 旬のくだものは「いよかん」でした。甘みが強く酸味は控えめで果肉はやわらかくて香りが良いくだものでした。


2月19日(水)給食

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2月19日(水)トマトチキンカレー、キャベツとベーコンのスープ、オレンジポンチ、牛乳

トマトチキンカレーは、定番のチキンカレーに、ホールトマトとヨーグルトを加えてよく煮込みました。トマトの甘さとカレーの辛みを一緒に味わいました。

2月18日(火)給食

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2月18日(火)味噌煮込みうどん、野菜のおかか和え、大学芋、牛乳

味噌煮込みうどんは、削り節でだしをとり、豚のバラとモモをにんにく・根しょうがで炒めてだし汁に加え、そのほかに白菜・にんじん・長ねぎと野菜をたっぷり使いました。味つけは、白みそと赤みそを合わせました。


2月17日(月)給食

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2月17日(月)いそごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、田舎汁、にんじんしりしり、牛乳

にんじんは、一年中食べられますが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
にんじんしりしりは、にんじんのほかに、ツナ・切り干し大根・刻み昆布を炒め、和風味に仕上げました。




各クラスのお店(1年生)

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保育園の子が帰った後は、1年生同士でお店役とお客さん役に分かれて各クラスのお店を楽しみました。

保育園との交流(1年生)

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由木保育園、まつの木保育園の年長の子が来校し、1年生は各クラスお店を出しました。今日までに各クラス準備を頑張ってやってきた結果、本番は大成功!保育園の子たちは「楽しかった!」と言って帰っていきました。保育園の子に優しく教えたり、笑顔でお見送りしたりとお兄さんお姉さんの顔をしていました。

2月14日(金)給食

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2月14日(金)スパゲティーミートソース、白菜のスープ、はち米っこココアカップケーキ、牛乳

米粉とは、日本酒を作るときお米を削ったときに出た粉を使ってカップケーキを作りました。
子どもたちにとても好評でしたので、ご家庭でも作ってほしいです。
【はち米っこココアカップケーキ】
(一人分)薄力粉10g・米粉3g・ココア0.8g・べーキングパウダー0.5g・砂糖8g・卵6g・バター3g・調理用牛乳6g・チョコチップ1.5g
(作り方)バター・砂糖・卵・牛乳の順に混ぜ合わせて、薄力粉・米粉・ココア・ベーキングパウダーをふるいながら加える。約180度のオーブンで約15分焼く。

2月13日(木) 給食

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2月13日(木) ごまごはん、海と山のパリパリスティック、彩り和え、豚汁、牛乳

八王子こども屋台選手権とは、小学4〜6年生がオリジナルメニューを考え、調理・販売するイベントです。今年は、25チームが参加し、その中で見事にグランプリに輝いた、長池GO・5!の「海と山のパリパリスティック」をいただきました。


2月12日(水) 給食

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2月12日(水) きのこごはん、あじの辛味焼き、八王子産粕汁、金時豆の甘煮、牛乳

酒かすは、お米は発酵させて作った「もろみ」をしぼると、お酒と酒かすができます。日本酒「高尾の天狗」からできた八王子産の酒粕を、野菜を煮た汁物に加えていただきました。


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