1月24日(金) 給食

画像1 画像1
1月24日(金) ごはん、夕焼小焼やき、のりの佃煮、ごま和え、呉汁、牛乳

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードを使って紹介します。
 1日目は、「は」育むです。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。



持久走

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も中休みに全校で持久走に取り組みました。とても暖かい日差しのもと、子どもたちは自分のペースで心地よさそうに走っています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会は、体育館で「〇✕集会」を行いました。「鏡餅の上に乗っているのはミカンである。〇か✕か?」等、集会委員の児童から、正月に関係のある質問が出されました。子どもたちはよく考えて、体育館の〇・✕、それそれのゾーンに移動しました。正解の発表を聞きながら、「イエーイ!」と正解した子たちはとてもうれしそうでした。

1月23日(木) 給食

画像1 画像1
1月23日(木) とりごぼうごはん、ようふうおでん、大豆といりこのごまがらめ、牛乳

2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。小比企町では被害が多かったのですが、被害があった畑をすぐに耕し、もう一度育てた大根をようふうおでんに使っていただきました。



1月22日(水) 給食

画像1 画像1
1月22日(水) むぎごはん、鶏肉のネギ塩焼き、具だくさんみそ汁、もやしとくきわかめの炒め物、くだもの(みかん)、牛乳

食べ残した給食がどこに行くのか知っていますか?
八王子市では4年前から給食の食べ残しや野菜くずなどの生ごみを「八王子バイオマス・エコセンター」に送り、肥料にする取り組みを行っています。肥料にするには、水や電気が必要なのでお金がかかります。無理はしなくていいですが、一口でも多く食べてもらえるように子どもたちに伝えました。


1月21日(火) 給食

画像1 画像1
1月21日(火) ごはん、マーボー豆腐、白菜ナムル、かぶのスープ、牛乳

かぶは、春の七草のひとつで別名「すずな」です。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱを食べることができるので、捨てる部分はありません。
給食では、かぶのほかに鶏肉・玉ねぎ・えのきたけをスープの具に使いました。


持久走週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日まで、中休みに全校児童が校庭に出て、持久走に取り組んでいます。子どもたちは持久走カードに記録しながら、めあてにそって自分のペースで走っています。

由木ネス

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝の時間は、各クラスの3組が由木ネスにチャレンジした動画を全校で視聴しました。1−3は「風船バレー」、3−3は「ペットボトルフリップ」、4−3は「きりかえおだまりチャレンジ」、5−3は「バスケットボールフリースローチャレンジ」、6−3は「風船バレーチャレンジ」に挑戦しました。

1月20日(月) 給食

画像1 画像1
1月20日(月) きなこあげパン、ポトフ、ごぼうサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

ごぼうの旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹を掃除してくれます。給食では、にんじん・大根・ツナと一緒にフレンチドレッシングで和えていただきました。


書き初め展(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
書き初め展の作品を鑑賞しました。
上級生の作品を見て圧倒されていました。
1年生の書き初めも、力強く書けていて素晴らしいです。

1月17日(金) 給食

画像1 画像1
1月17日(金) ごはん、さわらの西京みそ焼き、けんちん汁、五目煮豆、牛乳

100年フードは、京都府です。江戸時代から続く郷土料理には、西京白みそを使っていました。給食では、さわらを焼いた上にかけていただきました。


おおるり展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第20回おおるり展(八王子市立小・中・義務教育学校合同作品展)が、16日(木)から20日(月)まで開催されています。すべての八王子市立の小・中・義務教育学校の書き初め・図工・家庭科の作品が展示されています。本校からは、1〜6年生の書き初めと、5・6年生の図画工作の代表児童の作品を出品しています。鑑賞時間は午前10時から午後7時まで(最終日20日は午後2時30分まで)です。会場は、京王線狭間駅近くの「エスフォルタアリーナ八王子」です。お近くにお越しの際は、ぜひご鑑賞ください。

1月16日(木)給食

画像1 画像1
1月16日(木)コーンピラフ、ポテトのバターしょうゆ、はちおうじさんはくさいのクリームスープ、牛乳

八王子産白菜を使ったクリームスープです。
白菜は、かぜを予防してお通じがよくなります。お肌がつるつるになど体の調子をととのえる栄養があります。給食では、八王子産の白菜をよく煮込んでおいしくいただきました。


体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は校庭で体育集会を行いました。たてわり班ごとにそろって大なわとびをしました。一定の時間の中で何回跳ぶことができたか、みんなでカウントしながら取り組みました。

1月15日(水) 給食

画像1 画像1
1月15日(水) あずきごはん、いかのごま味噌焼き、いりどり、きのこ汁、くだもの(みかん)、牛乳

 小正月とは、1月15日、または15日前後の数日間のことです。元旦をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。
 給食の小豆ごはんは、小豆の煮汁を使って彩りよく仕上げました。



校内書き初め展始

画像1 画像1
画像2 画像2
本日から校内書き初め展が始まりました。子どもたちが心を込めて書いた書き初め(1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆)を、各学年の廊下に展示しています。(24日まで)
なお、15日(水)から17日(金)までの14時〜16時は、保護者鑑賞日としています。お時間がありましたらご来校いただき、子どもたちの頑張りの成果をぜひご覧ください。

持久走週間スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から持久走週間が始まりました。中休みに全校児童が持久走に取り組みます。まず準備体操をしっかりしてから、各自、自分のペースで校庭を走りました。走った後は、手洗い、うがいをしました。この持久走週間は、29日(水)まで、月・水・木の中休みに行います。

由木ネス

画像1 画像1
画像2 画像2
本校では「由木ネスに挑戦!」ということで、創意工夫して、クラスの仲間と協力しながら、回数やタイム等自分たちで立てた目標に挑戦するという取組を行っています。今日の朝の時間は、各学年の2組が挑戦した動画を全学級で視聴しました。1年2組は、前跳びチャレンジ、2年2組は風船バレー、3年2組はプレルボールのパスチャレンジ、4年2組は
、ふえおにチャレンジ、5年2組は、バスケットボールチャレンジ、
6年2組は、1分間パス回しチャレンジに挑戦しました。


1月14日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月14日(火)磯ごはん、さばの香り焼き、田舎汁、ほうれん草の彩あえ、牛乳

 写真の大根は、栽培委員会で収穫したもので田舎汁に使用しました。栽培委員会へ感謝しながらおいしくいただきました。

図工6年「墨絵でアート」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、墨絵に挑戦です!にじみなど、今までにやったことのある技法を試しながら、墨と水を使って表したいことを見付けます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

生活指導より

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

登校届

学校評価

小中一貫教育

食育だより

060621不登校児童出席ガイドライン

061213新1年保護者会