PTA味噌づくり

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本日の午後、PTA主催の「味噌作り」を行いました。事前に申し込んだ児童と保護者が家庭科室で、大豆から味噌を作る体験をしました。ゆでた大豆をチャック付きのビニール袋に入れて、空気を抜いてつぶし、塩と麹を入れてよく混ぜました。これを常温で数か月置くと、おいしい味噌ができるそうです。
味噌作りの後は、学校探検ツアーをしました。体育館のギャラリーや屋上等、学校の中の、普段めったに行くことがない場所を見学しました。

学校公開・道徳授業地区公開講座

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本日、学校公開・道徳授業地区公開講座を行いました。2校時に2・4・6年生、3校時は1・3・5年生が道徳の授業公開を行いました。多くの保護者の方にご覧いただき、子どもたちは大変意欲的に学習に取り組んでいました。4校時はがん教育の講演会を行いました。がんのピアサポーター木下美智子先生から、自らのがんの経験を通した大変貴重なお話をいただきました。本日はご来校、ありがとうございました。

2月8日(土) 給食

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2月8日(土) 四川豆腐丼、じゃがいもの千切り炒め、カクテキスープ、給食用ジョア

2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。小比企町では、被害が多かったので給食で使われる予定だった野菜を届けることができませんでした。八王子の子どもたちのために被害のあった畑をすぐに耕し、もう一度育てた大根をカクテキスープに加えていただきました。




2月7日(金) 給食

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2月7日(金) ごはん、赤魚の香味焼き、塩肉じゃが、東京うどのきんぴら、牛乳

立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。給食では、ごぼう・にんじんと一緒に炒め、味つけをして、彩りにさやいんげんを加えました。


2月6日(木) 給食

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2月6日(木) 切り干しビビンバ、中華風たまごスープ、手作りさかな大豆、牛乳

 切り干しビビンバは、2種類の具を作りました。切り干し大根と豚かた千切り肉を一緒に煮込み、豆板醤で辛みを加えたものと、もやし・にんじん・小松菜でナムルを作りました。ナムルは薄味に仕上げ、お肉と合わさって丁度良い味付けになるように作りました。


4年生美術館見学

2月5日(水)、東京富士美術館の見学をしました。
「お気に入りの作品を見付けよう」をテーマに、鑑賞マナーを守って美術館を回りました。ギャラリートークを通じて、1つの作品でも様々な見方ができることが分かりました。学芸員の方々のおかげで、美術鑑賞の面白さに気付くことができました。

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2月5日(水) 給食

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2月5日(水) コッペパン、手作りりんごジャム、ポークビーンズ、セサミサラダ、牛乳

りんごに砂糖とレモン汁を使って、手作りりんごジャムを作りました。手間をかけて丁寧に作りましたので、おいしさを知ってもらえると嬉しいです。


2月4日(火) 給食

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2月4日(火) ごはん、千草焼き、八王子産ながねぎの味噌汁、じゃこキャベツ、くだもの(ポンカン)、牛乳

ながねぎは、秋から冬においしい野菜です。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
八王子産の長ねぎを味噌汁の中にたっぷり入れていただきました。

全校朝会

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今日は全校朝会を行いました。校長先生からは次のようなお話がありました。「いじめや暴力は、どんな理由があっても絶対に許されません。困ったことがあったら、大人や友達に相談しましょう。知恵を出し合い、話し合い、考えて解決していきましょう。」

2月3日(月) 給食

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2月3日(月) 恵方巻き、いわし甘辛揚げ、こんにゃく汁、りんかけまめ、牛乳

今年の節分は2月2日でした。「今年も健康で過ごせます様に」と願いを込めて恵方巻きをいただきました。子どもたちには「今年の恵方は西南西でしたので、縁起の良い方角、恵方を向いて福を逃さないように無言で食べましょう!」と伝えました。

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