図工3年「Hello!英語であそぼ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の3学期図工始めは、「Hello!英語であそぼ」から始まりました。
「Happy new year!」の挨拶から始めて、ローラーでシュー。
アクリル絵の具をローラーで重ねて、ハッピーな英語やかきたい英語を書きます。できた作品は吊るしてまたかきました。

1月10日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(金)かやくごはん、ししゃもの七味焼き、かきたま汁、白玉あずき、牛乳

鏡開きにちなんだメニューです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈る行事です。
白玉あずきの作り方は、小豆(一人分8g)を茹でて、水(20g)・砂糖(6.5g)・塩(少々)を加えます。白玉団子は、白玉粉(10g)・絹ごし豆腐(10g)を丸め、茹でてからあずきと合わせました。
今年も元気に過ごせますように給食をしっかり食べてほしいです。


避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みに地震が起きたという想定で、予告なしの避難訓練を行いました。また、八王子市防災課と連携して起震車訓練を行いました。全校を代表して5年生が一人ひとり震度6強の揺れを体感しました。

書き初めの席書会(3・4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は3年生と4年生が学年ごとに体育館で書き初めを書きました。子どもたちは、気持ちを込めて丁寧にしっかりとした文字を書いていました。

由木ネス

画像1 画像1
画像2 画像2
「由木ネスに挑戦!」ということで、本校では学級ごとに創意工夫し、子どもたちが協力しながらギネスに挑戦するという取組を行っています。今日の朝の時間に、各学年の1組が挑戦している動画を全校で鑑賞しました。
1−1は「キャッチボールチャレンジ」、2−1は「ペットボトルフリップ」、3−1は「バスケットシュートチャレンジ」、4−1は「バドミントンラリーチャレンジ」、5−1は「1分間なわとびチャレンジ」、6−1は「ピンポン玉リレー」を行いました。

1月9日(木)給食

画像1 画像1
1月9日(木)ミルクパン、チキンビーンズ、カラフルサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

しっかり食べよう!野菜350献立です。
旬の野菜を食べていますか?旬の時期にとれた物は、おいしくて、栄養もたっぷりです。給食では、旬の野菜をたくさん使っています。

1月8日(水)給食

画像1 画像1
1月8日(水)ごはん、松風焼き、とりじゃが、ごまじゃこあえ、牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今年も子どもたちがおいしいと喜んで食べてもらえるような安全で安心な給食を、心をこめて作ってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


書初めの席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6年生と5年生は、学年の子どもたち全員が体育館に集まって書き初めに取り組みました。心地よい緊張感の中、子どもたちは、とてもよい字を書いていました。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、3学期の始業式を行いました。校長先生からは、「今年は巳年です。ヘビは脱皮を繰り返しながら、新しい自分に生まれ変わります。みなさんも、いろいろなことに挑戦して新しい自分に成長していく一年にしましょう。」というお話がありました。
6年生の児童代表の子は、小学校生活を通して学んだことや、中学校へ向けての抱負をしっかりと発表してくれました。

冬休み明け前のオンラインによる様子の確認

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ明日から3学期が始まります。今日は冬休み明け前の子どもたちの様子の確認を、学校と各家庭をオンラインでつないで行いました。学級担任が、一人ずつ名前を呼び、子供たちが返事をして参加の確認をしたり、明日の予定や持ち物の確認を行ったりしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

生活指導より

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

登校届

学校評価

小中一貫教育

食育だより

060621不登校児童出席ガイドライン

061213新1年保護者会